Счастье не за горами. 9 вещей, которые давно пора перестать делать, чтобы стать счастливым человеком

Часто мы задумываемся, что нужно делать, чтобы стать счастливым человеком, но редко задаемся вопросом, что стоит перестать делать.

Проблема в том, что у людей есть некоторые поведенческие модели, которые способствуют нарастанию апатии и печали. Их необходимо замечать и вовремя исключать из своего образа жизни.

Предлагаем разобраться в 9 вещах, которые необходимо перестать делать, чтобы стать более счастливым человеком.

Прекратите жаловаться

Жалобы только усугубляют негативные эмоции и отталкивают от себя окружающих. Вместо этого попробуйте обратить внимание на позитивные моменты в своей жизни и ценить их.

Жизнь – это процесс, который не останавливается ни на минуту. Она бежит вперед всегда, каждую секунду. Если человек остановится и начнет жаловаться на нее, он пропустит все то, что происходит вокруг него. Вместо того чтобы сосредоточиться на возможных переменах, он впадает безысходность. Еще хуже, если он начинает делиться своим отрицательным настроением с окружающими.

А когда же жить счастливо? Такие люди не знают, как ответить на этот вопрос. Они настолько заняты своими жалобами, что не замечают все хорошее, происходящее вокруг них. Делают серой и свою жизнь, и близких.

Жалобы на жизнь не приносят ничего полезного, кроме грусти и отчаяния. Вместо того чтобы смотреть на свою жизнь со стороны, искать причины своих проблем и находить решения, человек угрожает своему благополучию и счастью.

Хочется пожаловаться - подумайте, что хорошего есть в вашей жизни. Ведь определенно что-то есть, не лукавьте! Вот на этом и концентрируйтесь.

Не сравнивайте себя с другими

К сожалению, люди забывают, что всегда есть кто-то лучше, красивее, богаче, успешнее, чем они сами. Увы, так устроен мир. Но неготовность к принятию этой реалии зачастую порождает большое разочарование. Оно и "съедает" счастье.

Всякое сравнение не в свою пользу часто вызывает чувство недовольства и зависти. Не нужно забывать, что каждый человек уникален и заслуживает равной степени уважения. Зачем вы ищете то, в чем хуже других? Да-да, ваши попытки сравнивать себя с кем-то - это способ уличить себя в неидеальности...

Сравнивание себя с другими также может привести к неудовлетворенности и недовольству собой. Все люди разные, и каждый имеет свои сильные и слабые стороны. Сравнивая себя с кем-то другим, мы забываем про свои преимущества и начинаем считать себя неудачником. Но ведь и недостатков немало! Нет, они почему-то меркнут на фоне всего плохого, что человек начинает видеть в себе.

Не стоит забывать, что сопоставление себя с другими (да еще и не в свою пользу) может привести к тому, что человек не сможет раскрыть свой потенциал и достичь успеха. Как же удача улыбнется ему, если он хуже всех остальных в этом мире?

Перестаньте жить прошлым

Жить прошлым непродуктивно. Хотя бы потому, что это время уже прошло, и изменить его нельзя. Постоянное возвращение к прошлому только усиливает страдания и препятствует движению вперед. Надо ценить настоящее и стремиться к будущему.

Вместо того чтобы думать о вчерашнем дне, следует постоянно работать над собой, повышать уровень знаний и умений, находить решения собственных проблем.

Удивительная закономерность: как только человек перестает жаловаться на жизнь и начинает смотреть на нее с другой стороны, он видит, какая она на самом деле – безгранично красивая и волнующая.

Не зацикливайтесь на своих недостатках

Каждый человек имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Важно научиться принимать себя таким, какой вы есть, и развивать свои сильные стороны, а не зацикливаться на недостатках.

Давно пора запомнить, что всякие негативные мысли о собственных изъянах могут привести к депрессии и снижению самооценки. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, что надо и можно улучшить в себе, человек впадает в чувство безнадежности и растерянности. Сам. Добровольно. Только ради чего?

И вот еще один важный момент. Человек, сосредоточенный только на своих недостатках, перестает замечать те возможности, которые ему подбрасывает жизнь. Он не используем их для достижения цели. Ему начинает казаться, что в жизни просто нет шансов что-то изменить. И руки окончательно опускаются.

Если хочется стать лучше и счастливее, надо сосредоточиться на своих сильных сторонах. Почему бы не поработать над устранением своих недостатков, а не искать оправдание в том, что кто-то другой лучше?

Перестаньте ненавидеть

Ненависть - чувство, которое отравляет не только окружающих, но и самого человека, испытывающего его. Она нарушает личные отношения с другими людьми и приводит к конфликтам, которые могут серьезно испортить жизнь. Она же нарушает гармонию внутри человека. Нет гармонии - нет счастья.

Попробуйте проявлять терпимость и понимание к окружающим, даже если их взгляды и поведение не совпадают с вашими. И тогда вы начнете замечать, что жизнь стала более яркой, радостной.

Не откладывайте ничего на завтра

Прокрастинация только ухудшает ваше состояние души и здоровья. Если вы хотите счастливо жить, то необходимо помнить, что время не вернется назад, и сегодняшний день стоит использовать на все 100%.

Зачем откладывать на завтра то, что может сделать вас счастливее уже сегодня? Прямо сейчас вы можете сделать новый шаг на пути к тому, что подарит вам радость. К чему ожидания?

Человек, который имеет привычку не откладывать ничего на завтра, успевает все. Или почти все. Это делает его успешнее в своих же глазах. И счастливее.

Не позволяйте страхам управлять вашей жизнью

Страх вводит в оцепенение, блокирует потенциал и действия человека на пути к его цели. Необходимо научиться преодолевать свои страхи и не зацикливаться на них.

Бояться того, что может случиться, очень глупо. Будущее нельзя предугадать, поэтому нет необходимости беспокоиться о том, что может произойти. Лучше быть готовым к любой ситуации и не пугаться оказаться с ней лицом к лицу.

Человек, который не боится ничего, становится по-настоящему счастливыми. Он свободен во всем: в действиях, в желаниях, в возможностях! Не это ли дарит радость?

Не будьте тщеславны

Тщеславие - это еще одно чувство, которое может принести много вреда. Стремление к постоянному оправданию своих поступков и убеждений, а также к желанию быть центром внимания может ослепить человека и оторвать его от реальности.

Тщеславие заставляет рассеивать энергии на внешние признаки успеха, а не на само развитие и накопление опыта. Самочувствие тщеславного человека рано или поздно становится неустойчивым. Быть счастливым в таком состоянии невозможно.

Тщеславие часто ведет к зависти и недовольству собой. Цените себя как личность и свои достижения, но не оставляйте за собой право гордиться собой, забывая при этом о том, как вы выглядите в глазах других людях. Хватит играть красивую роль на публику - будьте собой. Важно убедиться, что мы не гонимся за внешними проявлениями успеха, а поддерживаем внутреннюю гармонию и равновесие. И счастье не заставит себя долго ждать.

Не допускайте мести

Месть только усугубляет проблемы и разрушает отношения с окружающими. Забывать обиды – это очень важный шаг на пути к счастью. Человек, который не держит зла, гармоничен внутри. В состоянии внутреннего равновесия куда проще стать счастливым!

Итак, перестав делать эти 9 вещей, вы окончательно измените себя и получите возможность стать более счастливым человеком и наслаждаться жизнью на все 100%. Проверено опытом сотен тысяч людей.

Важно помнить, что все положительные изменения начинаются с нашего желания. Главное - проявить готовность к изменениям.

Комментарии