Все мы время от времени сталкиваемся с унынием и пессимизмом. Кажется, что жизнь только ухудшается, а будущее не несет ничего хорошего. Однако такое мировосприятие мешает нам двигаться вперед и достигать целей. К счастью, есть эффективные способы повысить мотивацию и победить уныние. Расскажем о них.

Жизнь становится только хуже: а так ли это, на самом деле?
На самом деле объективных доказательств того, что мир и жизнь в нем становится хуже, не существует. Напротив, по многим показателям, таким как продолжительность жизни, уровень бедности, доступ к образованию и медицине, мир демонстрирует устойчивый прогресс.
Однако под влиянием негативных новостей и личных неудач некоторым людям периодически кажется, что все только ухудшается как в мире, так и в их жизни непосредственно. Это та иллюзия, которая мешает ценить то хорошее, что уже достигнуто и настраивает на пессимистичный лад.

Но от таких мыслей лучше отказаться. Они опасны тем, что порождают бездействие и апатию. Зачем стараться, развиваться, работать над собой, если завтра будет только хуже? Под влиянием этой иллюзии люди перестают заботиться о своем здоровье и карьере, теряют связь с близкими.
Поэтому крайне важно осознавать, что убеждение в неуклонном ухудшении жизни - всего лишь порождение страхов и невежества. Как справиться с ним? Расскажем далее.
1. Начинайте каждый день со слова "спасибо"
Дело в том, что наше подсознание воспринимает то, на чем мы фокусируемся. Если с утра думать о проблемах и трудностях, мозг воспринимает это как сигнал тревоги и настраивается на негатив.
Однако если поблагодарить себя за то, что есть (здоровье, семья, возможности), мозг расслабляется и вырабатывает "гормоны счастья" – эндорфины. Это создает позитивный настрой на весь день. Мы начинаем замечать хорошее вокруг и думать конструктивно.

Простой ежедневный ритуал благодарности помогает перестать думать, что жизнь только ухудшается. Напротив, она начинает казаться ярче и радостнее. Это вдохновляет ставить цели и двигаться вперед с оптимизмом.
2. Составьте список целей и план их достижения
Важно регулярно записывать свои мечты и ставить конкретные цели. Сначала надо четко сформулировать их - кем вы хотите стать, что иметь, какие вершины покорить. Желательно записывать эти цели в специальном дневнике или ежедневнике, чтобы можно было регулярно возвращаться к ним.
Затем для каждой цели необходимо составить максимально подробный план-сценарий ее достижения. Ключевые моменты здесь - конкретные сроки, расчет нужных ресурсов (финансы, знания, навыки, помощники) и пошаговое описание каждого действия от начала до завершения проекта.
Когда перед глазами есть такой четкий алгоритм приближения к мечте, легче сосредоточиться на его выполнении, а не на переживаниях по поводу жизни. Весь фокус смещается на решение конкретных задач. А по мере их реализации, приближения к цели растет огромное чувство гордости и удовлетворения от проделанной работы.

3. Найдите время для спорта
Во время тренировок вырабатываются гормоны счастья - эндорфины, которые улучшают настроение и общий настрой. Кроме того, физическая активность укрепляет здоровье, что также вдохновляет с оптимизмом смотреть в будущее. Мы начинаем лучше выглядеть и чувствовать себя, у нас появляется больше энергии. А это помогает думать о хорошем и ставить амбициозные цели.
Начинать стоит постепенно, с простой зарядки по утрам. Потом можно перейти к регулярным пробежкам или посещению тренажерного зала. Главное - выбрать подходящий для себя вид активности и включить его в распорядок дня.
Уже через месяц регулярных тренировок вы заметите, что перестали думать о том, что жизнь ухудшается. Напротив, будете чувствовать прилив оптимизма и желание развиваться дальше.
4. Проводите время на свежем воздухе и на солнце
Прогулки на природе творят чудеса для улучшения настроения и мотивации. Свежий воздух бодрит и освежает мысли, мы начинаем дышать полной грудью. А солнечный свет положительно влияет на выработку серотонина и других "гормонов счастья".

Поэтому регулярно выделяйте время на неспешные прогулки в парке, лесу или сквере неподалеку от дома. Дышите свежим воздухом, любуйтесь природой, слушайте пение птиц. Почувствуйте, как отступает усталость, прибавляется энергии, хочется творить.
Уже после пары таких прогулок вы забудете о том, что жизнь ухудшается. Наоборот, она вдруг откроется вам с новой, позитивной стороны.

5. Общайтесь с позитивными людьми
Общение с жизнерадостными, оптимистичными людьми действует очень заразительно. Их позитив и вера в лучшее как бы передаются нам, меняя наше мировосприятие. Рядом с позитивным человеком сложно унывать и думать, что жизнь лишь ухудшается. Наоборот, хочется подхватить его энтузиазм, начать верить в себя и строить смелые планы.
Очень важно активно общаться с теми, кто вдохновляет нас своим оптимизмом. Это могут быть друзья, коллеги или даже публичные люди, лидеры. Главное - черпать в таком общении позитив и перестать думать о негативе. И тогда жизнь заиграет яркими красками, захочется двигаться вперед и воплощать мечты в реальность.

6. Слушайте вдохновляющую музыку
Вдохновляющая музыка обладает удивительной силой менять настроение в лучшую сторону. Энергичные, жизнеутверждающие мелодии буквально "заражают" позитивом и заставляют забыть об унынии.
Составьте собственную подборку таких композиций и включайте ее каждый день. Пусть эти мотивирующие "хиты" звучат дома или в наушниках в транспорте. Вскоре вы ощутите прилив вдохновения, веры в себя и желания действовать.
Когда в ушах звучит любимая вдохновляющая музыка, гораздо проще представить себе счастливое будущее и начать движение к мечте. Негативные мысли и уныние отступают, уступая место оптимизму и жизнерадостности.

7. Читайте книги с историями успеха
Чтение книг с историями успеха вдохновляет и вселяет веру в то, что можно преодолеть любые трудности. Знакомство с жизнью известных людей, которым удалось добиться успеха вопреки невзгодам, действует очень мотивационно.
Видя, как герои книги боролись с нищетой, болезнями или другими вызовами судьбы, но все равно смогли реализовать свой потенциал, начинаешь понимать - нет ничего невозможного. И собственные трудности или временное уныние перестают казаться такими фатальными.
Как можно чаще читайте биографии, мемуары или автобиографические книги выдающихся личностей. Это поможет перестать думать, что жизнь только ухудшается. Напротив, появится вера в то, что любую ситуацию можно исправить упорным трудом и оптимизмом.
8. Развивайте в себе чувство благодарности
Развитие чувства благодарности - эффективный инструмент для повышения мотивации и оптимизма. Когда мы вспоминаем о хорошем (здоровье, возможностях, близких людях) и благодарим за это, настроение улучшается.

Выделяйте хотя бы 5-10 минут каждый вечер на то, чтобы вспомнить 3 вещи, за которые вы благодарны сегодня. Это могут быть как значимые (повышение по работе), так и обыденные события (вкусный ужин, улыбка случайного прохожего).
Уже через неделю такой практики вы заметите, как меняется отношение к жизни. Мелкие неприятности перестанут раздражать, а хорошие моменты будут вызывать искреннюю благодарность. И вы перестанете думать, что жизнь только ухудшается. Наоборот, начнете ценить каждый день и с оптимизмом смотреть в будущее.
Все эти советы помогут вам сконцентрироваться на позитивных аспектах жизни, четко спланировать достижение целей, улучшить физическое и эмоциональное состояние. Применяя их, вы сможете отказаться от мысли, что жизнь только ухудшается, и вернуть веру в будущее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание