Человек, который вечно недоволен своей жизнью: почему он такой (и как научиться принимать с благодарностью все что имеешь)

Многие люди, даже имея внешне благополучную и стабильную жизнь, испытывают хроническое чувство неудовлетворенности и несчастья. Отчего так происходит? Психология дает объяснение этому феномену. Существует ряд психологических механизмов, из-за которых человек перестает ценить то, что имеет, концентрируясь исключительно на недостатках. Давайте разберем основные из этих механизмов.

Люди живут с завышенными ожиданиями

Еще в детстве такие люди мечтают о сказочном будущем, представляя себе идеальную карьеру, семью, дом. В юности к этим фантазиям добавляются навеянные фильмами и книгами образы счастья. И когда реальность не соответствует этим высоким стандартам, человек разочаровывается.

Даже достигнув объективного успеха по меркам общества - хорошей работы, достатка, такие люди не могут по-настоящему радоваться жизни. Ведь где-то в глубине души они все еще те дети, мечтавшие о чем-то несбыточном. А значит, реальность обречена проигрывать их мечтам.

Чтобы справиться с завышенными ожиданиями, нужно научиться ставить перед собой реалистичные цели и ценить то, что уже имеешь. Не стоит сравнивать свою жизнь с образами из книг и фильмов. Важно понимать, что счастье зависит не от внешних достижений, а от внутреннего спокойствия и умения радоваться мелочам.

Человек сравнивает себя с другими

В социальных сетях мы видим лишь отфильтрованные, идеализированные картинки чужих жизней. Кажется, что друзья и знакомые куда счастливее и успешнее нас. Это вызывает чувство зависти, неполноценности и глубокой неудовлетворенности собственной жизнью.

Но в реальности мы не знаем всей правды о других людях. За ярким фасадом часто скрываются обычные проблемы, стрессы, разочарования. Просто люди не афишируют их в соцсетях.

Сравнивать свою жизнь с чужой - все равно что судить о книге по обложке. Это иллюзия. Важно учиться быть благодарным за то, что имеешь, и радоваться мелочам, вместо того чтобы завидовать другим. Тогда и собственная жизнь будет казаться намного счастливее.

Человек привык фокусироваться только на недостатках

Многие люди склонны концентрироваться исключительно на негативных аспектах своей жизни: проблемах на работе, ссорах в семье, финансовых трудностях. Даже когда объективно в их жизни все хорошо, они умудряются найти повод для недовольства.

Такая установка на негатив не позволяет по достоинству оценить все то, что уже есть: крепкое здоровье, любящих близких, возможность заниматься интересным делом. Человек как бы "выцветает" для самого себя, перестает замечать радостные и приятные моменты.

Чтобы исправить ситуацию, нужно сознательно тренировать в себе навык фокусироваться на позитивных аспектах жизни. Каждый вечер вспоминайте 3-5 приятных для вас событий текущего дня и испытывайте за них благодарность. Со временем такой подход поможет переориентировать сознание с негатива на позитив.

Виной всему материализм

Многие полагают, что обладание дорогими вещами, роскошным домом, модным автомобилем сделает их по-настоящему счастливыми. Они тратят уйму сил на то, чтобы заработать побольше денег, способных обеспечить такой образ жизни.

Однако многочисленные исследования показывают: как только базовые материальные потребности удовлетворены, дальнейший рост доходов не делает людей счастливее. Погоня за вещами и статусом - это иллюзия, которая лишь отдаляет от подлинного счастья.

Вместо того чтобы бесконечно что-то покупать себе, лучше направить время и силы на общение с близкими, заботу о них, занятия любимым делом. Так гораздо легче обрести чувство глубокого внутреннего благополучия и радости жизни.

Проблема в перфекционизме

Перфекционисты убеждены, что должны соответствовать завышенным, зачастую нереалистичным стандартам во всем: работе, отношениях, внешности, достижениях. И когда этого не происходит, они испытывают разочарование и тревогу.

Дело в том, что идеалы, к которым стремится перфекционист, принципиально недостижимы. Это попытка подогнать себя под некий абстрактный образ совершенства. А поскольку по-настоящему идеальных людей не бывает, перфекционист обречен на вечное чувство собственной несостоятельности.

Чтобы избавиться от этого, важно научиться принимать себя со всеми недостатками, понимая, что они часть человеческой природы. Нужно ставить перед собой не абстрактные высокие планки, а конкретные реалистичные цели, которых можно по-настоящему достичь. Тогда появится шанс ощутить радость от малых, но реальных побед.

Человек не привык жить в настоящем - ему интереснее прошлое или будущее

Некоторые постоянно сожалеют о прошлых ошибках, о том, что упустили какие-то возможности или потеряли что-то важное. Другие, наоборот, изо дня в день тревожатся о будущем: а вдруг потеряют работу или здоровье, останутся в одиночестве в старости?

И те, и другие упускают из виду одну простую истину: настоящий момент - это единственное время, которым мы реально обладаем. Прошлого уже не вернуть, будущее неизвестно. А значит, нужно учиться жить здесь и сейчас, ценить каждое мгновение данной нам жизни. Тогда мы сможем ощутить подлинную радость бытия.

Виноват внешний локус контроля

Люди с внешним локусом контроля считают, что их жизнь целиком зависит от внешних обстоятельств: социального статуса, материального достатка, отношения окружающих. Они убеждены в собственном бессилии что-либо изменить.

Отсюда постоянное недовольство жизнью: работа не та, зарплаты мало, люди плохо относятся. При этом человек не понимает, что источник проблем - в его восприятии, а не во внешних факторах. В его руках - выбор, как реагировать на ситуацию и что делать дальше.

Чтобы научиться быть счастливым, важно развивать осознанность, брать ответственность за свою жизнь. Не внешние обстоятельства определяют наше настроение, а наше к ним отношение. Сфокусировавшись на том, что зависит лично от нас, мы обретаем свободу и радость.

Человек не привык быть благодарным

Неблагодарный человек принимает все хорошее в своей жизни как должное. Ему кажется, что он заслуживает и любви близких, и здоровья, и финансовой стабильности по умолчанию - просто в силу того, что он есть.

Из-за такого отношения он не ценит то, что имеет здесь и сейчас. Все эти блага как бы "выцветают", становятся незаметными на фоне постоянного ощущения, что чего-то в жизни не хватает для полноценного счастья.

Чтобы это исправить, нужно каждый день тренировать в себе благодарность. Сознательно замечайте и радуйтесь всему хорошему в вашей жизни, даже самому обыденному. Понимание того, что счастье - это не должное, а подарок, который нужно ценить, кардинально меняет отношение к жизни.

Нужно учиться радоваться всему, что есть в жизни

Дело в том, что многие из нас склонны фокусироваться исключительно на проблемах, недостатках и том, чего якобы не хватает для полноценной жизни. Мы постоянно сравниваем себя с другими, завидуем, ставим себе нереалистичные цели. И в итоге, даже имея объективно комфортную жизнь по меркам общества, чувствуем себя несчастными и обделенными.

Чтобы это исправить, нужно сознательно тренировать в себе навык радоваться мелочам и благодарности. Каждый день вспоминайте, что у вас уже есть хорошего, будь то здоровье, семья, интересная работа или просто горячий душ и крыша над головой. Все эти вещи многим недоступны. Фокусируйтесь на положительных эмоциях, дарите близким искренние комплименты и слова любви. И тогда постепенно придет осознание того, насколько богата ваша жизнь здесь и сейчас. А вместе с этим осознанием придет и радость, и чувство внутреннего благополучия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете радоваться всему, что имеете в жизни или тоже часто недовольны ею?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.