Конец фильма: 7 режиссеров, которые были уволены во время съемок

Недавнее отстранение Джеймса Ганна от съемок "Хранителей Галактики 3" шокировало киноманов. Но, будьте уверены, он не был первым или последним режиссером, которого уволили незадолго до окончания съемочного процесса. Есть как минимум еще 6!

Ричард Доннер. «Супермен II» (1980)

Зачем увольнять человека, который снял первый фильм о Супермене, имевший такой огромный успех? Ответ прост: студия потребовала от Доннера невозможного: его попросили снять 2 фильма в одном и том же году. Вторая часть фильма была готова на 75 %, но из-за задержек, бюджетных проблем и прочего Доннер был в конечном счете уволен.

Ричард Стэнли. «Остров доктора Моро» (1996)

Помимо того что Ричард Стэнли был поклонником Х. Г. Уэллса, он ожидал 4 года, чтобы явить миру собственное видение этого классического романа. К сожалению, Вселенная сделала все возможное, чтобы остановить его. Актеры приходили и уходили; Марлон Брандо был не в лучшем физическом и психическом состоянии, после того как услышал о самоубийстве своей дочери; погода была ужасной на всем протяжении съемок; бюджет закончился намного быстрее, чем ожидалось, и так далее, так далее, так далее. В итоге студия уволила Стэнли и заменила его Джоном Франкенхаймером.

Алекс Кокс. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998)

Если вы смотрели «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», возможно, вы заметили, что это не очень последовательная история, но это фильм о наркотиках. А что еще можно ожидать от действия, которое происходит как бы в самом центре одурманенного разума? Как можно себе представить, и весь съемочный процесс выглядел как разъединенное, расчлененное действо. И в какой-то момент Алекс Кокс вступил в спор с продюсером по поводу своего творческого видения. Как он себе представлял, проект должен был стать своеобразным политическим посылом обществу. Однако согласие не было достигнуто, это и привело к тому, что кинокомпания заменила Кокса Терри Гиллиамом.

Пол Шредер. «Изгоняющий дьявола: Начало» (2004)

И снова сыграло свою роль разное видение проекта продюсерами и режиссером. У Шредера был более психологический подход к этому фильму, он снимал драму, но студия, по-видимому, желала больше впечатлить зрителя галлонами поддельной крови и чувством безумного страха. Поэтому они заменили Шредера Ренни Харлиным, которому пришлось переделывать весь фильм. В прокате картина все же потерпела коммерческое фиаско. Весьма недальновидное решение.

Брайан Сингер. «Богемская рапсодия» (2018)

Некоторое время судьба фильма-биографии легендарной группы Queen оставалась в подвешенном состоянии, после того как Саша Барон Коэн покинул съемочную площадку. За ним последовал и режиссер Декстер Флетчер из-за разногласий с сопродюсером. Наконец, Брайан Сингер и Рами Малек заменили отсутствующих, и все казалось идеальным, пока Сингер не обвинил руководство Fox в том, что чиновники не хотят войти в его положение и дать ему время на уход за одним из родителей. В свою очередь, Брайан был обличен в конфликте с актерами, и в конце концов он был уволен, а студия вернула Флетчера, чтобы завершить съемки фильма.

Фил Лорд и Кристофер Миллер. «Соло: История звездных войн» (2018)

После огромного успеха «Лего. Фильма» Фил Лорд и Кристофер Миллер замахнулись на более крупную франшизу - «Звездные войны». Кто смог бы рассказать историю происхождения Хана Соло лучше, чем эти два смешливых парня? Но серьезные люди из Lucasfilm решили, что их видение чересчур игриво и слишком смахивает на комедию, и даже просто импровизацию в целом. Так что они были уволены, а их место занял Рон Говард, который в конечном итоге все испортил.

Джеймс Ганн. "Хранители Галактики 3" (2020 год)

И для помпезного финала теперь о самом Джеймсе Ганне. Скандал разразился в самой середине лета, когда вдруг всплыли некорректные шутки режиссера, размещенные в его блоге в "Твиттере". Блог подразумевался юмористическим, однако Ганн допустил в нем шутки, что называется, ниже пояса. Режиссер принес официальные извинения за свою выходку семилетней давности, однако этим он себя не спас от увольнения. На руководство кинокомпаний Disney и Marvel не подействовало ни то, что Ганн уже сдал написанный сценарий продолжения франшизы, ни заступничество его коллег по проекту, ни петиции поклонников проекта в социальных сетях, ни даже личная встреча с президентом "Диснея". Решение принято окончательно и обсуждению больше не подлежит: к дальнейшему развитию проекта постановщик первых двух частей "Хранителей Галактики" иметь не будет. Кто придет на его место - пока неизвестно и самим работодателям, впрочем, даты начала съемок и выхода картины в прокат также остаются под вопросом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.