Фильмы, которые были просто уничтожены

Для некоторых фильмов путь к массовому зрителю оказывается весьма тернист. А часть кинолент так и не смогла его преодолеть. Для этого могут быть самые разнообразные причины, от нарушения авторских прав до своеобразной мести продюсеров и режиссеров, которые бывают весьма беспощадны к своим творениям.

«Носферату. Симфония ужаса» (1922)

Эта картина считается шедевром раннего кинематографа и одним из самых влиятельных фильмов ужасов, когда-либо созданных. «Носферату» был одним из первых фильмов, адаптировавших историю графа Дракулы для широких экранов. Проблема была в том, что вдова Брэма Стокера никогда никому не давала разрешения на экранизацию. И первое, что она сделала после того, как фильм привлек внимание, - подала в суд на студию Prana Film, выпустившую фильм. Студия объявила о банкротстве, чтобы избежать выплат вдове Стокера.

Суд постановил, что фильм действительно нарушает авторские права, несмотря на то, что имена героев были изменены. Кинолента подлежала уничтожению. Считается, что только одна копия фильма пережила чистку, и только из-за того, что она была отправлен в Америку, где к тому времени истек срок действия авторских прав на «Дракулу». Затем эта копия распространялась в течение нескольких десятилетий, медленно создавая культ, пока авторские права на роман не истекли и в Европе.

«Суперзвезда: История Карен Карпентер» (1988)

Это короткометражный фильм, в котором рассказывается о последних годах жизни певицы Карен Карпентер. Он уникален тем, что почти полностью снят с помощью кукол Барби вместо актеров.

Фильм полон симпатии к главной героине и с сочувствием изображает те трудности, с которыми ей приходилось сталкиваться, включая анорексию, которая в конечном итоге унесла ее жизнь. А вот к другим персонажам режиссер не был так добр, особенно досталось родителям Карен и ее брату Ричарду. Именно он подал в суд на режиссера Тодда Хейнса за нелицензированное использование музыки The Carpenter – группы, основанной Ричардом и Карен.

Ричард выиграл иск, и практически все копии фильма были уничтожены. А Хейнсу запретили когда-либо передавать личный экземпляр, который он спрятал. Это не остановило находчивых поклонников: сегодня фильм можно легко найти на YouTube.

«Большой Босс» (1971)

Считается, что этот фильм сделал Брюса Ли знаменитым, по крайней мере, в Азии. В этом гонконгском боевике есть все, за что мы любим Брюса Ли.

Но первоначальная версия этого фильма так и не попала на широкие экраны. Он не прошел цензуру из-за своей жестокости. Помимо сцены, в которой Брюс при помощи пилы разбивает голову врага пополам, на полу монтажной комнаты остался и эпизод, в котором Ли занимается сексом с проституткой. Из-за этого оригинальная версия The Big Boss никогда не была показана, и маловероятно, что поклонники Брюса Ли когда-либо увидят полную версию фильма со всем вырезанным контентом. Никто доподлинно не знает, существует ли она или была уничтожена при монтаже.

«Женщина моря» (1926)

Эту картину продюсировал сам Чарли Чаплин, а он не был человеком, известным созданием плохих фильмов. Но, к сожалению, мы знаем об этом немом кино очень мало, за исключением того факта, что он был якобы безукоризненно снят.

Фильм, как сообщается, был показан только один раз без разрешения или ведома Чаплина частной аудитории критиков и друзей режиссера Джозефа фон Штернберга в 1926 году. Разъяренный тем, что режиссер действовал за его спиной, Чаплин отказался выпустить фильм в прокат и спрятал все копии. В 1933 году он сжег их исключительно для того, чтобы записать весь фильм как убыток по налоговым причинам. Вдова Чаплина в 1991 году, 58 лет спустя, сожгла последнее, что осталось от рекламных материалов фильма.

Nobody Ordered Love (1972)

Об этом фильме известно очень мало, кроме того, что сюжет построен вокруг вымышленного эпоса о битве на Сомме времен Первой Мировой войны. Классифицируется как драма, фильм заканчивается вымышленным фильмом в фильме, в котором картину «случайно» уничтожает жаждущий мести продюсер. Отчасти концовка фильма стала пророческой.

История гласит, что режиссер картины Хартфорд-Дэвис был раздражен плохими отзывами критиков, а также отсутствием продвижения картины, и в отместку он просто взял все копии и переехал в Америку. Киноленты хранились в его шкафу, пока он не умер. А затем, согласно его воле, они были бесцеремонно выброшены в мусор.

«Фантастическая четверка» (1994)

Этот фильм никогда не был официально выпущен. Его выход был неожиданно отменен всего за несколько недель до назначенной премьеры. Бюджет картины составил 1 миллион долларов. Несмотря на то, что релиз так и не состоялся, некачественные копии фильма попали как в Интернет, так и на DVD.

Согласно легенде, фильм был настолько плох, что тогдашний генеральный директор Marvel Entertainment Ави Эрад купил права на фильм, посетив предпоказ. И приказал отменить премьеру, чтобы защитить бренд Marvel.

Позже Эрад утверждал, что в 2005 году он предпринял дополнительные меры, чтобы каждая оставшаяся копия фильма была уничтожена. Ну, вы все еще можете увидеть клипы и даже трейлер на YouTube.

Забавно, что фильм 1994 года, от которого Эрад хотел защитить Marvel, в настоящее время имеет более высокий рейтинг, чем две трети фильмов о фантастической четверке, которые были выпущены с тех пор.

Цветная версия «Гражданина Кейна»

Черно-белый фильм «Гражданин Кейн» был выпущен в прокат в 1941 году. Он был чрезвычайно популярен. А в конце 1980-х годов медиа-магнат Тед Тернер решил, что было бы неплохо попытаться сделать фильм еще лучше, раскрасив его.

Уильям Шеффер, который работал в компании, ответственной за раскрашивание фильма, в одном из интервью сказал, что по крайней мере 10 минут «Гражданина Кейна» были раскрашены. Реакция общественности на решение Тернера раскрасить фильм была резко негативной. Кроме того, друг Орсона Уэллса, режиссера картины, утверждал, что Орсон сказал на смертном одре: «Не позволяйте Теду Тернеру испортить мой фильм своими карандашами». К тому же, вскоре выяснилось, что, согласно контракту Уэллса с кинокомпанией RKO, никакие изменения не могут быть внесены в «Гражданина Кейна».

Тернеру пришлось отказаться от идеи раскрасить фильм. На сегодняшний день только около минуты отснятого материала появилось в документальной картине BBC, посвященной фильму «Гражданин Кейн».

«Звездные войны: Праздничный спецвыпуск» (1978)

До появления современных приквелов, Star Wars Holiday Special считалась худшей частью франшизы Star Wars. Фильм был показан в эфире только один раз, после чего был быстро заметен под ковер Lucasfilm. В результате известны только пиратские копии спецвыпуска.

Говорят, Джордж Лукас был очень разочарован этим телефильмом, и сделал все, чтобы больше никто никогда его не увидел, включая запрет трансляции фильма на телевидении. Долгое время считалось, что фильм был технически уничтожен. Пока его копии не появились в Интернете.

Humor Risk (1921)

Фильм принято считать дебютной работой в кино легендарных американских комедийных артистов братьев Маркс. Об этой киноленте мало что известно, за исключением того факта, что она была довольна безвкусна. На самом деле, фильм был настолько плох, что один из братьев, Граучо Маркс, уничтожил единственную известную копию.

История гласит, что фильм был показан только один раз, предположительно, шумной толпе подростков. Эти мальчики подняли ужасный шум и так высмеяли фильм, что старший из братьев Маркс в приступе гнева уничтожил киноленту. Правдивость этой истории, к сожалению, трудно установить. К тому же, ходили слухи, что фильм был утерян, причем довольно прозаично: единственную копию забыли в автобусе.

Наверняка известно лишь то, что фильм больше нигде не демонстрировался, и что копия никогда не была найдена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.