"Офицеры": что произошло с актерами (Рычагова, Юматов и не только)

Есть замечательная профессия - защищать Родину. О ней, о настоящей дружбе, о чести и незабываемых страницах истории Отечества в 1971 году была снята романтическая драма "Офицеры". Жизнеописание двух друзей начинается еще в 20-е годы XX в. и заканчивается временем начала съемок картины. Как сложилась судьба актеров культовой ленты?

Василий Лановой

Сыгравший Ивана Варавву Лановой к 1971 году был уже хорошо известен в театральном и кинематографическом мире. За его плечами были роли Павла Корчагина ("Павел Корчагин") и Артура Грея ("Алые паруса"), Олега Тулина ("Иду на грозу") и Алексея Вронского ("Анна Каренина"). Образ Вараввы, всю жизнь тайно влюбленного в жену лучшего друга, - очередная творческая удача актера.

После этой работы у него было еще много интересных предложений, роли в театре им. Вахтангова, преподавание в театральном институте им. Щукина, сольные концерты. Лановой - один из наиболее признанных мастеров сценической речи. В свои 85 лет он продолжает вести общественную работу, писать книги. В кино народным артистом СССР и Героем Труда РФ сыграно порядка 122 ролей, при этом он продолжает активно трудиться и участвовать в различных проектах.

Георгий Юматов

Роль Алексея Трофимова, лучшего друга Вараввы, воссоздал на экране Георгий Юматов. Участник Великой Отечественной, он стал киноактером с легкой руки Г. Александрова, пригласившего военного на эпизодическую роль в "Весну". До "Офицеров" он много снимался, его кандидатура даже рассматривалась на роль красноармейца Сухова, но в итоге досталась Анатолию Кузнецову. Роль в "Офицерах" - самая заметная в его биографии. К сожалению, Юматова сгубила любовь к алкоголю. Он получил судимость за убийство человека. Значимых работ ему не предлагали из-за того, что он мог подвести во время съемочного процесса. Ушел актер из жизни в возрасте 71 года в 1997-м.

Алина Покровская

Жену Трофимова, в которую был влюблен его лучший друг, воссоздала на экране Алина Покровская. Любопытно, что ее пригласили на место красавицы-актрисы Елены Добронравовой, которая на протяжении двух месяцев уже участвовала в съемках в роли Любочки. Но у Елены Борисовны был свой взгляд на сценарий. Она считала, что верная и преданная жена Трофимова, следовавшая за ним в любые точки земного шара и легко переносившая тяготы службы, должна была ответить на чувства Вараввы. Ее постоянные упреки в сторону сценаристов, которые, по ее мнению, мало смыслят в женщинах, привели к решению режиссера Владимира Рогова отстранить Добронравову от съемок.

Судьба актрисы

Алина Покровская всю жизнь играла в театре Советской армии, предпочитая сцену кинематографу. Она сыграла в кино всего 12 ролей и около 15 - в театре. Самым значимым для нее стал именно образ Любочки. Любопытно, что личная жизнь актрисы такова, что она в полной мере соответствует своей героине. Хотя актриса была замужем трижды, настоящее женское счастье она обрела с коллегой по цеху Германом Юшко. Они прожили вместе 40 лет, стали родителями сына Алексея, который получил историческое образование и трудится в одном из архивов. Последние годы своей жизни Юшко, ушедший из жизни в 2010 году, тяжело болел. Покровская сама ставила ему уколы, проводя у постели супруга все свое время.

Сегодня Алине Станиславовне 79 лет. Она по-прежнему работает в ЦАТРА, театре, которому отдала всю свою жизнь.

Александр Воеводин

Выпускник школы-студии МХАТ воссоздал на экране Егора Трофимова, единственного сына Любочки и Алексея Трофимова. У него уже был за плечами кинематографический опыт. Будучи студентом, он снимался в картине "Доктор Вера".

В фильме ему предстояло сыграть юношу, мечтающего пойти по стопам своего отца и стать офицером. В годы Великой Отечественной он становится танкистом и героически погибает, как и его возлюбленная. Их сын Ваня окажется единственным продолжателем офицерской династии. Картина, ставшая лидером отечественного проката (53,4 млн зрителей), явится знаковой в судьбе артиста. В дальнейшем ему будут предлагать именно роли молодых офицеров, тех немного наивных и романтичных парней, которые всегда готовы на любой подвиг во имя Родины. Среди лучших работ: "Горячий снег", "Свеаборг" (1972 г.), "Битва за Москву" (1982 г.).

69-летний актер предан одному театру - МАТС. На сцене театра Сатиры он создал несколько незабываемых образов. Его лучшие театральные работы - Баптиста в "Укрощении строптивой", Керубино в "Женитьбе Фигаро", Дженнаро в "Вороне" и другие.

Последние годы имя актера можно увидеть в титрах сериалов. Так, он сыграл полковника Хрулева в "Возвращении Мухтара". Обладатель уникального, узнаваемого голоса, он является известным мастером дубляжа, активно сотрудничает с ЦТ, в том числе с Первым каналом. Его голосом говорят адмирал Акбар ("Звездные войны"), доктор Ахмед ("Шпионские игры"), Дэвид Бэннер ("Халк") и другие персонажи. С удовольствием актер занимается и озвучиванием мультфильмов, является заслуженным артистом РФ.

Наталья Рычагова

Машу Белкину, супругу единственного сына Трофимовых, сыграла уже настоящая звезда экрана - Наталья Рычагова. Дело в том, что смешливая, небольшого роста девчушка привлекла внимание И. Фрэза, режиссера картины "Васек Трубачев и его товарищи". В десятилетней Наталье он увидел свою главную героиню Нюру Синицыну. Рассказывают, что после этой роли портрет Рычаговой был вывешен в школе на самом видном месте, где выставлялись фотографии отличников. По окончании ВГИКа ровесница великой победы сыграла в нескольких знаковых картинах: "Нет неизвестных солдат", "Переступи порог", "Про Клаву Иванову". Приглашения в кино на талантливую девушку сыпались одно за другим. В картине "3 дня Виктора Чернышева" Наталья даже снималась беременной дочерью Машей. Еще на втором курсе института она вышла замуж за сокурсника Алексея Инжеватова.

Настоящей творческой удачей Натальи можно считать работу в "Офицерах". После этого фильма Рычагова в одночасье проснулась знаменитой. Ее Маша Белкина оставила на Любовь Трофимову грудного ребенка, чтобы идти воевать и мстить фашистам за своих родителей и любимого мужа. Ее образ настолько полюбился зрителям, что на студию стали приходить мешки писем от поклонников, на которые девушка даже не могла ответить.

В дальнейшем Рычагова много снималась, в том числе ей очень памятна работа вновь с Ильей Фрэзом, который на этот раз увидел в ней студентку Лену ("Это мы не проходили"). Однако в дальнейшем актрису стали приглашать все реже, потому что в конце 80-х ее типаж оказался не слишком востребованным. Последний раз Рычагова появилась на экране в 1993-м. "Лихие 90-е" требовали новых героев, и многие актеры оказались за бортом кинематографа. так случилось и с Натальей Сергеевной. Она много занималась озвучиванием, однако и эта работа к 90-м закончилась.

Печальная судьба

Последние годы Наталья Рычагова очень страдала от отсутствия предложений, хотя не подавала виду. Сокурсники утверждают, что в юности Наталья чем-то напоминала Наташу Ростову. Она была такой же восторженной и открытой миру. Со своим будущим супругом девушка познакомилась на сельскохозяйственных работах, куда их направили по окончании первого курса. Уже на втором они поженились, вместе воспитывали дочку Машу, которая также училась во ВГИКе. Правда, мечтала девочка о профессии пианистки, но приобрела заболевание, о котором часто говорят: "Переиграла руки".

В дальнейшем Маша вышла замуж, родила сына, которого назвали Сережей. Жизнь не сложилась, во многом из-за того, что родителям Маши жених не понравился, они увидели в нем меркантильного человека, который не столько заботился о семье, сколько мечтал о московской прописке. В 38 лет молодая женщина скончалась, после чего заботы о внуке полностью легли на плечи Натальи.

Когда заболел муж, Наталья Сергеевна держалась, обеспечивая ему любовь и заботу. Но после смерти Инжеватова в 2010 году силы ее покинули окончательно. Она пережила супруга всего на 8 месяцев. Ее бездыханное тело обнаружил внук, которому было на тот момент всего 15 лет.

Андрей Громов

Поклонники фильма всегда спрашивают: а кто же сыграл веснушчатого Ванечку, внука Трофимовых, который прошел суровую выучку в суворовском училище? Этот образ воссоздал Андрей Громов, который уже снимался ранее в двух известных картинах. Он настолько полюбился зрителям "Офицеров", что те решили, что юный актер обязательно должен стать профессиональным артистом. Но так не случилось. Роль Ванечки стала для него последней, хотя предложения сниматься он получал регулярно. Андрей Громов решил сосредоточиться на учебе и поступить в МГИМО. По образованию он экономист. Сегодня ему уже 60 лет, есть семья, взрослый сын. Иногда он признается, что испытывает ностальгию, когда пересматривает картины, где снимался еще совсем мальчишкой.

Вот такие разные судьбы у актеров, сыгравших главные роли в киноленте "Офицеры".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь поклонником фильма "Офицеры"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Гениальные актеры. Но фильм не очень, слишком все надумано)))
Копировать ссылку
А мне кажется, что в жизни бывает всякое, и даже такое...и ещё более "надуманное".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.