Кто снял "Гарри Поттер и узник Азкабана"? Фильмы Альфонсо Куарона, которые оставили след в истории кино

Мексиканский продюсер и режиссер Альфонсо Куарон, был номинирован на премию «Оскар» шесть раз и дважды становился ее лауреатом. Он оказал огромное влияние на мировое и американское кино. Куарон – харизматичный мастер, обладающий огромным творческим потенциалом.

В содружестве с оператором Эммануэлем Любецки Альфонсо создал множество глубоких и ярких картин. Нечто неповторимое неизменно присутствует во всех его лентах. С несколькими работами мастера мы познакомим вас в этом обзоре.

1. «Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004 г

Когда Куарону предложили снять третий фильм о юном волшебнике, он долго сомневался, поскольку ничего не знал об этом произведении и не читал книг Дж. К. Роулинг . Его коллега Гильермо дель Торо убедил взяться за эту работу, убедив режиссера в том, что, отказавшись от этого предложения, он будет жалеть о своем решении всю жизнь.

Куарон прочитал книгу, и его отношение к этой истории изменилось: он дал согласие на съемки фильм, и добавил в него некоторые мексиканские элементы, к примеру, пасхальные яйца. Фильм получился очень ярким и необычным. Он был прекрасно принят критиками и зрителями. Лента собрала в прокате 939 млн $. Автор книг, заявила, что работой Куарона она очень довольна.

2. «Любовь во время истерии», 1991 г

Это дебютная работа режиссера. Сценарий к фильму написал его брат, Карлос Куарон. Эта черная комедия имеет огромное значение для мексиканского кинематографа 90-х годов. Главная героиня фильма мстит своему партнеру, и сообщает что он неизлечимо болен. Несмотря на драматическую и сложную проблему, Куарону удалось создать комедию путаницы, весьма необычную для того времени.

Картина объединяет крайности: она одновременно довольно деликатна и грубовата, серьезна и смешна, реалистична и эксцентрична. Согласитесь, добиться такого эффекта мог только настоящий мастер.

Фильм был удостоен премии «Ариэль» и сегодня занимает 87-е место в списке 100 лучших картин мексиканского кинематографа.

3. «Маленькая принцесса», 1995 г

Фильм снят по роману Фрэнсис Ходжсон Бернетт и в основу сюжета легла история девочки Сары Крю, живущей с отцом, которому она рассказывает фантастические истории об Индии.

Первая мировая война разлучает Сару с отцом, который уходит на фронт, а девочку отправляют в школу-интернат. Драматическая история наполнена печальными событиями: внезапная гибель в бою отца Сары, бесчеловечное отношение к ней в интернате.

В фильме представлены блестящие актерские работы. Образ Сары создала юная Лизель Мэтьюз. Эгоистичную и жестокую Минчин настолько убедительно сыграла Элинор Брон, что вызвала ненависть зрителей. Этот фильм принес Куарону мировую известность. Его работа была дважды номинирована на премию «Оскар».

4. «И твою маму тоже», 2001 г

Главные роли в провокационной дорожной комедии исполнили мексиканские актеры Диего Луна, Гаэль Гарсия Бернал, а также испанка Марибель Верду. Это история о двух молодых людях из Мехико, которые путешествуют в обществе замужней женщины.

В ленте поднимаются вопросы злоупотребления запрещенными веществами и секса. В этой работе Куарон продемонстрировал неведомую ранее зрителю черту своего стиля – документальность. Несмотря на то что Куарон не является сторонником громких заявлений на социальные темы, он многое может сказать о человеческой зрелости – психологической, эмоциональной.

5. «Дитя человеческое», 2006 г

Это один из самых интересных за всю историю кинематографа научно-фантастический фильм, снятый по роману Ф. Д. Джеймса. Эту картину критики назвали «одной из вершин мастерства Куарона».

События картины разворачиваются в 2027 году. Угроза вымирания нависла над человечеством из-за массового бесплодия. В Лондоне разгораются клановые войны между противоборствующими группировками. Главный герой картины защищает женщину, ожидающую ребенка. Ее необходимо переправить в безопасное место, в котором ей окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Этот сложный путь героев фильма, с жестокими и неожиданными поворотами стал настоящей пружиной фильма, которая заставляет зрителей сопереживать. Куарон в содружестве с Алексом Родригесом, режиссером монтажа очень тонко чувствуют, сколько времени тот или иной дубль следует выдерживать, чтобы достичь максимального психологического эффекта.

6. «Гравитация», 2013 г

Уже имевший опыт работы с научной фантастикой, Куарон сценарий к этому технотриллеру написал вместе с сыном. История об экспедиции доктора Райана Стоуна и Мэтте Ковальски, ветерана астронавтики. Космический корабль терпит аварию. На долю героев фильма выпадают серьезные испытания: они оказались в ловушке, практически без кислорода.

Фильм открыл 70-й Венецианский кинофестиваль и получил «Золотой глобус», семь наград «Оскар», включая за лучшую режиссерскую работу, и шесть наград BAFTA.

7. «Рим», 2018 г

Премьера фильма состоялась в прошлом году на 75-м Венецианском кинофестивале. Картина повествует о жизни в Мехико семьи среднего класса в начале 70-х годов, когда произошел политический и социальный кризис в стране. Лента основана на детских воспоминаниях режиссера.

Черно-белая картина будто приглашает зрителей полистать старый альбом с фотографиями. Важнейшая тема этого фильма – судьба женщин. Здесь переплелись две сюжетные линии – брошенной любовником, беременной Клео, и ее квартирной хозяйки Софии, которую бросил муж, оставив ее с четырьмя детьми.

В этой работе Куарон выступил еще и в роли оператора: замедленные планы, потрясающие панорамы, удивительные метафоры, многочисленные кинематографические отсылки к классике мирового кино, произвели впечатление на зрителей и критиков.

Бесспорно, Альфонсо Куарон сегодня зарекомендовал себя как один из самых талантливых кинематографистов нашего века. Его истории и способ их подачи привели его на вершину рейтингов в отрасли.

Вы смотрели приведенные в статье фильмы? Каково ваше впечатление?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.