Звук дождя — жарящийся бекон, вместо человека падает книга: некоторые вещи в фильмах озвучиваются не так, как мы думаем

Все мы любим кинематограф. Но мало кто задумывается о том, как сделаны звуковые эффекты в кино. Выстрелы, звуки падения, необычный злобный рык монстров – откуда режиссер взял эти звуки? Неужели кто-то стреляет из настоящего пистолета, кто-то падает, а рычит настоящий монстр?

Вы будете удивлены, узнав, что многие звуки, которые вы слышите в фильмах, производятся совсем не теми вещами, которыми мы думаем. На самом деле все звуки, которые вы слышите в фильмах, создаются с использованием повседневных вещей. Дождь – это просто звук процесса приготовления бекона, падение человека озвучивается при помощи огромной книги, брошенной на пол.

В этой подборке мы подготовили для вас список звуков и описание тех предметов, которые их на самом деле производят.

Звук грома

Гром является важным звуковым эффектом во многих фильмах. Как это воссоздается? С помощью алюминиевых листов! Возможно, вы думали, что в фильме использован звук настоящего грома, записанный на пленку. Но это не так. Сотрудники съемочной площадки брали листы алюминия, встряхивали и размахивали ими перед микрофоном. Затем с помощью компьютерной программы добавлялись дополнительные эффекты, чтобы звук грома выглядел наиболее натурально.

Шум дождя

Вы, возможно, думали, что в фильмах используется запись звука настоящего дождя. Да, иногда все именно так. Но в некоторых случаях, когда требуется записать звук сильного дождя, а осадков нет, приходиться воссоздавать его искусственно, с помощью бекона. Шипящий на сковороде бекон издает звук, очень похожий на шум дождя. Примечательно, что есть еще один метод имитации шума дождя – это высыпание риса на твердую поверхность.

Травмы

Любой фильм ужасов или боевик неизбежно будет иметь сцену, где кто-то получает травму. В случае если кто-то сломает кость или кто-то раздавит чью-то кость, звуковой эффект не так уж трудно создать. Для этого не нужно никого обижать. Стебель сельдерея - это то, что нужно. Если сломать стебель сельдерея, создается отчетливый хруст.

Звук падающего тела

При съемках фильмов ни одного реального человека не бросают о землю, чтобы получить такой звук. Он воссоздается с помощью больших книг. Тяжелые книги бросают на землю, чтобы создать этот звуковой эффект. В некоторых сценах слышен звук падения человека, но его нет в кадре. Вот где эти звуки используются.

Стрелы

Во многих исторических фильмах стрелы являются основным оружием. Очевидно, что звук летящей стрелы очень нелегко записать, так как ее полет проходит очень быстро. Для воссоздания этого звукового эффекта используется бамбук. Он тонкий, но прочный и гибкий. Именно при помощи него воссоздают звук стрелы, пролетевшей мимо. Для этого берут бамбуковую палку и размахивают ею перед микрофоном.

Звук сердцебиения

Во многих страшных или эмоциональных сценах звук громкого сердцебиения имеет решающее значение. Но такой эффект создается не при помощи микрофона у чьей-то груди. Фактически его создают с помощью пластикового мусорного ведра. Для этого нужно перевернуть ведро и ритмично постукивать по дну. При необходимости звук редактируется.

Прогулки по снегу

Этот звуковой эффект используется во множестве фильмов. Тем не менее не всегда есть возможность найти реальный снег и записать необходимый звук. В некоторых местах съемок часто не бывает снега тогда, когда это требуется. Однако есть простая альтернатива, которая поможет получить этот звуковой эффект. Вместо снега используют кукурузный крахмал. Его высыпают в огромную коробку, а затем ходят по нему. Создается звуковой эффект шагов по снегу.

Потрескивание костра

Звук потрескивания в огне добавляет многим фильмам особую атмосферу. Но настоящий огонь часто не издает эти звуки так сильно, чтобы это можно было записать. Поэтому к записи звуков костра добавляют искусственные. Их создают с помощью пузырьковой пленки.

Качели и старые двери

Качающиеся и скрипучие двери могут значительно улучшить атмосферу фильма ужасов. Это может увеличить напряжение. Их создают, используя старые ржавые дверные петли. Они создают жуткий шум, который накладывают на кадры фильма.

Топот лошадиных копыт

Многие фильмы показывают лошадей, бегущих или идущих. Этот звук воссоздается с помощью кокосовых орехов. Высушенные и пустые скорлупы кокосовых орехов при ударе о твердую поверхность могут прекрасно воссоздать звук копыт. Это дешевый и простой способ.

Ревущие монстры

Один из самых страшных элементов любого монстра – это его злобный рев. Громкий рев и низкие стоны пугают и помогают создать определенную жуткую атмосферу для фильма. Однако звук на самом деле не принадлежит монстру или даже какому-либо животному. Он создается при помощи обычных воздушных шаров. Такой метод был использован, например, при съемках фильма «Годзилла» в 2014 году.

Выстрелы

Выстрелы являются одними из самых популярных звуковых эффектов в фильмах. Но как создается звук выстрелов? Это нелогично – стрелять из настоящего оружия. Поэтому для получения этого звука используются штапельные пистолеты. Они являются основой звука. Затем к нему добавляются другие эффекты при помощи компьютерных программ. Это делается для того, чтобы звуки были максимально похожими на настоящие выстрелы из огнестрельного оружия. Но все же для некоторых фильмов иногда записывают звуки реальной стрельбы.

Звуки ударов

Звуки ударов имеют решающее значение для любой сцены боя. В большинстве случаев они создаются с помощью сырого мяса. Либо удары производятся по мясу, либо его просто бросают на твердую поверхность. Другой способ создания тяжелого звука удара – это падение большой книги на твердую поверхность. После того как звук записан, его редактируют при помощи специального программного обеспечения.

А вы знали, как создаются звуки в кино?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.