Вместо звука дождя мы слышим, как жарится бекон: как на самом деле создаются звуковые эффекты в кино

В фильмах все волшебно и понарошку, даже звуки. При просмотре фильма зритель обычно не задумывается, слышит он "естественные" звуки или звуковые эффекты, произведенные с помощью студийного реквизита или синтезированные на компьютере.

Естественные звуки

В каждом фильме они присутствуют. В основном это так называемые "фоновые шумы": звуки проезжающих автомобилей, поездов, гул пролетающего самолета и т. п. К ним относятся и простые повседневные звуки: шуршание одежды, звук шагов, скрип открывающихся дверей или тиканье часов. Без таких звуков фильмы не были бы столь реалистичны.

Искусственные звуки

В фильмах часто используются звуки, которые создаются с помощью соответствующего реквизита. Особенно актуально это для фильмов фэнтези. Тогда за дело принимаются художники по звуковым эффектам.

Рев доисторического или внегалактического монстра создается с помощью воздушных шаров. Надутый резиновый шар при трении о различную поверхность издает звуки, не похожие на те, что можно услышать в реальной жизни.

Если по сценарию требуется звук сломанной кости или растоптанного монстром животного или человека, используют стебель сельдерея. Его ломают в непосредственной близости от микрофона.

Стук копыт лошади имитируют кокосовым орехом. Им стучат по деревянной поверхности, контролируя темп. Звук летящей в воздухе стрелы получают, резко опуская и поднимая стебель бамбука. Выстрел из пистолета – ударом стали.

Звук ударов в драке получают, ударив сырым стейком по столу. В случае когда требуется очень резкий и жесткий удар – используют книгу.

Звук падения тела получают, роняя или бросая на пол большую книгу, в зависимости от требуемой силы звука.

Звуки качелей или скрип открывающейся двери записывают, сгибая ржавые дверные петли непосредственно перед микрофоном. Особенно страшно звучит такой скрип в фильмах ужасов.

Звук сердцебиения получают ритмичным давлением на дно пластиковой мусорной корзины, а звук поцелуя - поцелуем собственной руки перед микрофоном.

Звуки природных явлений

Для записи звуков дождя не требуется ждать, когда он пойдет, и выходить из съемочного павильона. Используют рис или бекон. С помощью риса, который сыпят из пакета на пол, можно имитировать дождь различной интенсивности. Звук будет меняться в зависимости от высоты, на которой держат пакет, и скорости, с какой из него высыпают зерна.

Не менее эффектно имитирует дождь и звук жарящегося на сковороде бекона.

Для имитации звука ходьбы по снегу в кино используют кукурузный крахмал. Его насыпают в большую коробку, затем обувью начинают "шагать" по нему, вдавливая ее в крахмал.

Огонь почти не издает звуков в реальной жизни. Но в кино огонь всегда сопровождается звуком. Получают его сжатием пластиковой ударопрочной пленки или кулинарной бумаги в руке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы догадывались о подобных студийных реквизитах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.