Ирина Короткова, Елена Цыплакова и другие советские актрисы, которые неподражаемо исполнили роли школьниц в кино

Для кинематографа роли не по возрасту актеров – это вполне нормальное явление. В советское время нередко роли школьниц исполняли девушки, которые давно окончили школу. И делали они это блестяще. Почему не брали на съемки детей? Причин было много. С ними сложнее работать, а студентам на первых курсах запрещалось сниматься. Очень часто режиссеры видят в определенной роли конкретную актрису. Но какая разница, если играли девушки потрясающе?

Людмила Савельева

В 1967 году вышла на экраны лучшая экранизация романа «Война и мир». Главную роль в фильме сыграла 19-летняя выпускница хореографического училища Людмила Савельева. Пробы проходили Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко и Наталья Кустинская.

Но роль досталась Людмиле Савельевой. Съемки длились целых пять лет. На это время девушки пришлось оставить танцы. Но съемки принесли ей мировую известность. Актрисой восхищался даже Федерико Феллини. Во время работы над лентой Людмила познакомилась со своим будущим мужем Александром Збруевым.

Галина Польских

В 1962 году на экраны вышел фильм «Дикая собака Динго». В картине роль семиклассницы сыграла Галина Польских, которой в тот момент было 22 года.

Актриса училась на третьем курсе и была молодой мамой. Девушка настолько удачно сыграла, что в нее влюбился 14-летний коллега по съемкам. Феллини даже приглашал на съемки Галину Польских. Но Госкино не дало разрешения.

Ирина Короткова

Ирина в 23 года сыграла десятиклассницу Лену Прохорову.

В картине «Переступи порог» режиссер показал первую любовь старшеклассников и их душевные метания.

Татьяна Канаева

Татьяна работала в театре юного зрителя. Она всегда отличалась звонким юношеским голосом, который звучал во многих фильмах, в том числе и в «Приключениях Буратино».

Деревянного человечка озвучивала Канаева. А в 27 лет актриса сыграла девочку Милу в картине «Это мы не проходили».

Жанна Прохоренко

Жанна в 21 год убедительно сыграла школьницу, любовь которой закончилась печально. Фильм был основан на реальных событиях.

В нем была затронута тема отношений между школьниками.

Елена Цыплакова

В ленте, которая вышла на экраны в 1977 году, была затронута история беременной старшеклассницы. Цыплакова до этого момента уже сыграла несколько ролей юных учениц. В момент съемок ей было 20 лет.

Правда, из-за работы над картиной ее отчислили из ГИТИСа.

Евгения Симонова

В том же «Школьном вальсе» сыграла Симонова.

На ее героине женится главный герой, который испугался ответственности, что станет отцом в юном возрасте. Евгения выглядит в роли школьницы очень убедительно.

Ирина Муравьева

В музыкальной комедии «Карнавал» роль выпускницы сыграла Ирина Муравьева, которой в тот момент было 30 лет. Почему режиссер выбрал именно эту актрису, сказать сложно.

Существует предположение, что он взял сработавшийся состав из предыдущей картины.

Ольга Остроумова

Ольга в 20 лет сыграла роль девятиклассницы в картине «Доживем до понедельника».

В тот момент актриса училась на втором курсе ГИТИСа.

Татьяна Аксюта

В фильме «Вам и не снилось» юную школьницу сыграла Татьяна Аксюта, которой было уже 23 года. Девушка была молодой мамой. Картину признали самой трогательной работой о любви советских режиссеров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из фильмов вам запомнился?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.