Во время съемочного процесса происходят более захватывающие вещи, чем в фильмах: Алан Рикман действительно думал, что он падает в бездну

Если для зрителей даже самый увлекательный фильм является лишь приятным развлечением на пару часов, то для актеров и съемочной группы это скрупулезная и напряженная работа. Полный съемочный день длится 8-10 часов, а иногда дольше. И это все для того, чтобы мы увидели сцену, которая на экране занимает 2-5 минут.

Кинематографисты своей любимой работе посвящают жизнь и утверждают, что съемочный процесс полон впечатляющих и ярких моментов. Сегодня мы расскажем об интересных историях, которые происходили на съемках популярных фильмов и которых зрители не видели.

1. «Крепкий орешек» (главное фото)

Режиссеру пришлось долго уговаривать Алана Рикмана, сыгравшего в этом фильме роль главного злодея Ганса Грубера, сняться в сцене падения с высоты спиной вперед. Таких трюков не любят даже каскадеры-профессионалы.

Актера уверяли, что прикрепленный к нему трос будет отцеплен на счет 3, поэтому Алан успеет сгруппироваться и сосредоточиться. Однако это был обман: актер полетел в бездну на счет 1. Именно по этой причине ему не надо было изображать ужас на своем лице — он был неподдельным.

2. Молния в фильме «Страсти Христовы»

Не пришлось демонстрировать свой актерский талант и Джеймсу Кэвизелу, исполнившему роль Христа в этой картине. В сцене, когда в его героя попадает молния, его страдания были искренними, потому что она действительно в него попала.

Несмотря на то что съемки проходили в середине зимы, на актере был надета лишь шкура льва. Сильнейший удар кнута так сильно повредил ему плечо, что на нем остался шрам. Джеймс нес на Голгофу крест, который весил 70 кг. Во время съемок Нагорной проповеди в Кэвизела ударила молния. К счастью, он не пострадал, что члены съемочной группы сочли божественным знамением.

3. «Банды Нью-Йорка» и протезное стекло

По сюжету у Билла Мясника, роль которого исполнил Дэниел Дэй-Льюис, был один стеклянный глаз. Актеру пришлось носить протез из стекла на глазу, поскольку его персонаж постукивал по нему кончиком ножа.

Дэниелу удалось лихо проделывать этот трюк, даже не моргая. Во время съемок сцены этой же картины Леонардо Ди Каприо сломал нос Дэй-Льюису, конечно, случайно, но тот продолжал сниматься. Потом актер сказал, что доволен тем, что сцена получилась столь реалистичной.

4. В «Гринче — похитителе Рождества» Джим Керри проходил специальную подготовку

Ежедневно нанесение грима Джиму Керри, исполнявшему роль Гринча в этом фильме, занимало более двух часов. Сидеть без движения так долго актеру было сложно, а ношение костюма, изготовленного из окрашенной шерсти яка и кожи, было мучительным. К тому же контактные линзы, которые «окрашивали» белок глаз в желтый цвет, доставляли боль.

Для того чтобы актер смог выдержать трехмесячные съемки, к нему был приглашен инструктор, который занимался обучением агентов ЦРУ.

5. Автомобиль из фильма «Бэтмен: Начало»

Во время съемок картины на улицах Чикаго неожиданно для съемочной группы в автомобиль Бэтмена врезалась машина. Позже в полиции нетрезвый водитель объяснил полиции, что принял фантастическую машину за инопланетный корабль и постарался предотвратить вторжение инопланетных существ на Землю.

6. Джеймс Кэмерон прибивал телефоны актеров к стене

Главному перфекционисту Голливуда и его единомышленникам к трудностям не привыкать. Зои Салдана, которая исполнила роль Нейтири в «Аватаре», вспоминала, что перед началом работы над картиной Кэмерон вывез весь актерский состав на 4 дня в дикие тропические джунгли на Гавайи.

Актеры питались рыбой, которую им удавалось поймать, прыгали полуголыми по деревьям. По мнению режиссера, такая обстановка должна была помочь им быстрее вжиться в образы героев «Аватара». Еще интереснее проходили съемки: у Кэмерона всегда под рукой был гвоздевой пистолет. Как только у кого-то звонил телефон, он выхватывал его и прибивал к стене.

7. Автобус из «Темного рыцаря»

В старом чикагском почтовом отделении снималась известная вам сцена ограбления банка. Чтобы добиться максимальной достоверности, пришлось автобус, который появляется в этой сцене, разобрать на улице, а затем снова собрать в помещении.

Настоящую стену здания разрушить было невозможно, поэтому было решено построить новую, ложную. За ней был спрятан автобус, который был отброшен мощной воздушной пушкой назад в нужный момент.

8. Автомобили в фильме «Гарри Поттер»

Сразу несколько совершенно одинаковых автомобилей были задействованы в съемках легендарной картины. Все они изображали антикварный «Форд» 1962 года выпуска.

14 из них были разбиты после съемок сцены с гремучей ивой, а пятнадцатый, который был в весьма плачевном состоянии, даже был не на ходу, был похищен со съемочной площадки. Полиции так и не удалось найти того, кто позарился на него.

9. Человек сыграл монстра в «Очень странных делах»

В своем аккаунте в Instagram компания Netflix разместила изображение актера, который сыграл в третьем сезоне этого сериала монстра. Исполнителям главных ролей необходимо было перед ним продемонстрировать неподдельный ужас.

10. «Пиратский кодекс»

Наверное, многие помнят, что в картине «Пираты Карибского моря» в кадре появляется этот свод правил, которые должны строго соблюдать пираты.

Чтобы создать такой внушительный том, был приглашен специалист по древним рукописям. Реквизиторы изучали старинные книги и представляли быт пиратов. Так появился «Пиратский кодекс», на страницах которого видны пятна вина и крови, ракушки, прилипший табак. Кодекс содержал необходимую информацию для пиратов: от адресов сингапурских борделей и инструкций по атакам кораблей до рецепта пива. А весил этот том 36 кг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких фильмах вы хотели бы узнать интересные истории, которые происходили во время съемок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.