Любителям ужастиков: вместе с подругой посмотрели японские фильмы (спали после при свете)

Для тех, кто может не знать, J-хоррор - это общий термин, используемый для всех без исключения фильмов ужасов японского кинематорафа. Жанр ужасов имеет глубокие корни в японском кино начиная с 1960-х годов, и сейчас он так же популярен, как и в то время. Во многих отношениях J-хоррор, похоже, достиг своего пика в последние годы как в Японии, так и на Западе, в частности благодаря таким фильмам, как "Звонок" и "Темные воды".

Большинство обычных японских ужастиков носят однотипный характер. История, как правило, вращается вокруг людей, которые сталкиваются с призраками или злобными духами, и впоследствии все заканчивается печально.

Однако помимо таких однообразных картин в Японии существуют фильмы, которые не вписываются в эту категорию.

Я создала список из пяти просмотренных мной фильмов ужасов. Они показывают разнообразие и уникальность жанра японского хоррора.

1. "Онибаба"

"Онибаба" - самый старый фильм в этом списке и один из самых старых фильмов ужасов, когда-либо созданных в Японии. Его выпустили в далеком 1964 году. Картина рассказывает о двух женщинах: матери и невестке, которые вынуждены были постоять за себя в феодальной Японии после того, как муж невестки вступил в армию. Как им удается это сделать и последствия их действий - вот что делает "Онибабу" фильмом ужасов, который заставил меня ощутить мурашки на коже.

Этот фильм не является типичным ужастиком. Там нет страшных призраков, монстров или зомби. Тем не менее в "Онибабе" присутствует печальная и тревожная история, которая заставит вас испытывать страх и напряжение.

2. "Дом"

"Дом" действительно не похож ни на один другой фильм в этом списке. Во многих отношениях он даже не похож на фильм ужасов, и вы наверняка не вспомните его по этой причине после того, как посмотрите.

Подобный сюжет вы наблюдали сотни раз в других фильмах - пять девушек входят в загадочный дом в лесу, и с ними случаются ужасные вещи. В нем присутствуют кровавые сцены, но они лишены чрезмерной жестокости. Спецэффекты довольно устарели, но это отнюдь не главное. "Дом" - это культовый фильм. Забавная классика с несколькими страшными моментами.

3. "Кинопроба"

На мой взгляд, из пяти фильмов в этом списке "Кинопроба" является самым страшным для просмотра. Сюжет вращается вокруг вдовца телевизионного продюсера, который с помощью приятеля, близкого к миру шоу-бизнеса, проводит поддельные кинопробы, чтобы найти для себя идеальную девушку.

"Кинопроба" - это напряженный, неспешный и по-настоящему волнительный фильм, который со временем приводит к кровавому, удивительному и совершенно уникальному финалу. Эта картина не для всех, однако фильм снят очень хорошо. Режиссер Такаши Миике шаг за шагом ведет вас от начала до ужасного кульминационного момента. Его часто упоминают как один из лучших японских фильмов ужасов. Вы точно не пожалеете о просмотре.

4. "Инфекция"

Ни один список не может быть полным без фильма на тему зомби, а "Инфекция" - это лучшее, что может предложить жанр японских ужасов. Действие проходит в больнице, где находится пациент, с которым плохо обращаются. По ходу сюжета он начинает демонстрировать признаки смертельной инфекции.

"Инфекция" - это не обычный фильм про зомби, как, например, "Ходячие мертвецы". Здесь много психологических моментов, но и для фанатов зомби в фильме есть своя доля крови и зрелищ.

Концовка заставит вас либо полюбить, либо ненавидеть фильм. Хотя "Инфекция" - необычный фильм, как и большинство японских картин, я однозначно рекомендую его посмотреть.

5. "Проклятие"

До сих пор я целенаправленно держалась подальше от стереотипных японских фильмов ужасов, но вообще не признавать их было бы неправильно. Эти фильмы являются одними из самых популярных кинематографических детищ в Японии, и самым лучшим, на мой взгляд, должно быть "Проклятие". Сюжет вращается вокруг дома, в котором отцом семейства было совершено убийство жены и маленького сына. С тех пор дух женщины, которая так и не нашла покоя, готов убивать каждого, кто переступит порог проклятого дома.

"Проклятие" пугает вас не обилием крови, а леденящим повествованием и напряжением, которое преследует зрителя весь фильм. Озлобленные души матери и сына еще больше вселяют ощущение страха и волнения. Данная картина по-своему выделяется на фоне таких ужасов, как "Звонок" и "Темные воды". Советую смотреть этот фильм в вечернее время, чтобы усилить впечатления от просмотра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из этих фильмов вы хотели бы посмотреть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.