10 великолепных фильмов из 80-х, которые следует посмотреть всем любителям кино

Восьмидесятые были по-настоящему богаты на шедевральные фильмы и потрясающую музыку. Отснятые в те времена киноленты стали частью общей культуры и самым настоящим всемирным достоянием. Возможно, сюжеты некоторых описанных фильмов вы знаете уже наизусть. Но факт остается фактом, увидеть эти фильмы должен каждый. Выбрать десятку самых запоминающихся из нескольких сотен хороших фильмов оказалось не так уж и просто. Давайте изучим наш список.

Звездные войны: Эпизод V - Империя наносит ответный удар

Этот эпизод стал самым популярным, так как именно в нем Люк Скайуокер узнает, что Дарт Вейдер его отец. Данный любопытный факт связан с крутыми изменениями в дальнейшем развитии сюжетной линии. Дабы уберечь себя и людей от утечки информации, актерам изначально был выдан фальшивый сценарий. В нем Дарт Вейдер заявил Люку, что Оби-Ван убил его отца, хотя в оригинальной версии он произносит ту самую легендарную фразу "Люк, я твой отец".

Сияние

Эта лента Стэнли Кубрика считается одной из самых важных в таком жанре за всю историю существования кинематографа. Несмотря на это, фильм получал море негативных отзывов от критиков, а про разногласия между Стивеном Кингом, автором романа, и режиссером на протяжении всего съемочного процесса знали все. По некоторым причинам Кубрик вырезал и заменил в будущем немалое количество сцен, которые по мнению Кинга имели важное значение. Тем не менее получился шедевр, отрицать это смысла нет.

Назад в будущее

Этот фильм из категории тех, которые "на века". О приключениях Марти Макфлая с замиранием сердца следили в восьмидесятые и с удовольствием продолжают делать это сейчас. Боб Гейл, продюсер фильма, отмечает, что идея создания пришла ему в голову, когда он неожиданно обнаружил фотографии с выпускного своего отца. Первая мысль, которая посетила Боба, касалась того, а смог ли бы он подружиться с собственными родителями, если бы они вдруг стали одного возраста.

Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега

Все мы с трепетом относимся к Харрисону Форду, который отлично сыграл роль Индианы Джонса. Но что было бы, если бы роль досталась другому? А такое могло бы случится, ведь Джордж Лукас выступал против участи Форда в съемках Индианы, так как тот был задействован в "Звездных воинах". Главная роль могла бы достаться Тому Селлеку, но этого так и не случилось.

Однажды в Америке

Первая версия истории дружбы и предательства между гангстерами и контрабандистами не пользовалась популярностью у зрителей только потому, что вышла в прокат в искаженном виде. Но после некоторых изменений в структуре фильма, он стал одним из самых просматриваемых в своем жанре. Стоит отметить, что часть фильма основана на реальных событиях. Чтобы максимально вжиться в роль, Роберт Де Ниро хотел встретиться с криминальным авторитетом Мейером Лански, который рассказал бы ему о том, как нужно себя вести. Встреча так и не состоялась.

Охотники за привидениями

Удивительным является тот факт, что в прокат фильм вышел "сырым". Все потому, что его создатели не успели подготовить картину к официальной дате выхода, а перенести это событие не представлялась возможным. Несмотря на это, зрители восприняли фильм отлично, не обратив внимания на пробелы в сюжете и не до конца оформленные спецэффекты.

Рождественская история

Спросите у любого американца, какой фильм он смотрит в канун рождества и в 90 случаях из 100 вы услышите именно это название. Сюжет переносит зрителя в далекий 1940 год, когда дети мечтали о простых игрушках и конфетах, а не о дорогих гаджетах. Несмотря на то что игрушки эти могли быть очень даже опасными, история о маленьком Ральфи в любом случае заслуживает внимания.

Инопланетянин

Генри Томас, актер, сыгравший главного героя Эллиота, который спас инопланетян от американских спецслужб, с приятной ностальгией вспоминает о слушании. Перед мальчиком тогда стояла задача сыграть грусть, и он вспомнил тот день, когда умерла его собака. Игра Генри настолько поразила Спилберга, что тот расплакался и безоговорочно отдал маленькому актеру главную роль.

Терминатор

Изначально на роль Терминатора планировали утвердить О. Дж. Симпсона, однако его кандидатуру пришлось отклонить. Все потому, что согласно сценарию, холоднокровного робота-убийцу не может играть актер, который выглядит слишком дружелюбно. Это звучит вдвойне иронично, учитывая, что в 1994 году Симпсон попал в тюрьму за убийство своей бывшей жены. В процессе разбирательств актера оправдали, но спустя еще 14 лет он снова угодил за решетку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой бы фильм из 80-ых вы бы добавили в нашу подборку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.