30 лет назад в США вышла первая серия "Симпсонов": как относятся к мультсериалу россияне

17 декабря исполняется ровно 30 лет, как на телеканале «Фокс» вышла первая серия «Симпсонов». Тогда, в 1989 году, никто и не подозревал, что это будет самый длинный непрерывно выходящий мультик в истории американского телевидения. На самом деле, сериалу больше 30 лет.

Ведь ему предшествовал показ нескольких короткометражных анимационных фильмов. Первый из них вышел на экраны 19 апреля 1989 г. С тех пор было создано тридцать сезонов, а в сентябре этого года начал транслироваться 31-й!

Мультипликационный сериал популярен не только в США. Оценили его и за рубежом. А как к «Симпсонам» относятся россияне? И почему Госдума решила наложить запрет на показ мультика в «детское» время?

Кратко о том, кто такие «Симпсоны»

Мультсериал довольно популярен в России, но его смотрят преимущественно подростки, студенты и молодежь до 25 лет. «Симпсоны» являются пародией на уклад жизни среднестатистической американской семьи. В нее входят:

  • Отец Гомер, недалекий человек со стереотипным мышлением, для которого главными ценностями являются еда, пиво, просмотр телевизора на диване да самые простые удовольствия. Тем не менее, он единственный в семье, кто зарабатывает деньги.
  • Его жена Мардж – это пародия на «примерную американскую домохозяйку 50-х». Она посещает церковь, отлично готовит и все свое время посвящает воспитанию детей и повышению уровня нравственности не только в семье, но и в городке.
  • Подросток Барт – чрезвычайно подвижный ребенок, непосредственный, без шор, наброшенных общественностью, в связи с чем мать считает его невоспитанным.
  • Лиза – 8-летняя девочка. Маленький вундеркинд не имеет подруг.
  • Мэгги – младшая дочь Симпсонов. Она не говорит, постоянно сосет соску. Но выказывает способности вундеркинда, когда составляет формулу, угоняет автомобиль, играет в покер и т.д.

Кроме этих пяти персонажей, в мультсериале задействованы другие родственники Симпсонов, их домашние животные, друзья, соседи и жители вымышленного городка Спрингфилд. Таким образом, авторы создали целый мир, где американцы с легкостью узнают наиболее распространенные типажи и характеры.

Пародия, сатира, юмор – чего российский зритель не понял в сериале

Следует сразу же задаться вопросом: почему в России «Симпсонов» любит только возрастная категория от 8 до 25 лет? Понятно, что маленькие детки еще не могут оценить взрослый юмор и меткие подколки над американским обществом. Но почему старшее поколение россиян в целом не воспринимает «Симпсонов»?

Авторы сериала не стесняются поднимать «скользкие темы», такие, как проблема однополых браков, кризис религии, легализация наркотиков, война США в Ираке, феминизм и насилие в семье и т.д. Часто выпуски «Симпсонов» становятся весьма актуальными, поскольку отражают последние события в политике.

Это несколько шокирует российских зрителей зрелого возраста, которые считают, что о властях нужно высказываться как о мертвых – или хорошо, или ничего. Но в других странах, в том числе и в Америке, именно черный юмор и сатира над властями и общественными устоями США сделали «Симпсонов» популярными.

Что еще не нравится россиянам в «Симпсонах»

Но даже если в сериях и не поднимаются неудобные темы, персонажи не становятся более привлекательными в глазах старшего поколения. В чем дело? По мнению пожилых людей, воспитанных на эстетических канонах соцреализма, кинематография должна воспитывать «умное, доброе и вечное». Уж чего-чего, а этого в «Симпсонах» нет и в помине.

Авторы показывают жизнь такой, какой она есть, без прикрас, и даже порой сгущают краски. Россияне преклонного возраста сетуют, что в сериале часто смеются над религиозными чувствами, а о запрещенных веществах, проституции и однополой любви говорят, как о чем-то само собой разумеющемся.

Где наказанный порок? Где положительный, кристально честный герой, который восстанавливает попранную справедливость? И поскольку этого в фильме (как и в жизни) нет, сериал вызывает у них одно возмущение.

За что «Симпсоны» нравятся российским зрителям

Молодежи нравится дух свободы, который явственно виден в каждой серии. Авторы безжалостно прохаживаются по всем устоям американского общества, развенчивая его стереотипы и клише. Молодые люди считают, что сатира должна быть злой, и не видят ничего плохого в том, что кто-то может разобидеться.

Им нравится, как американцы смеются над самими собой, и считают, что россиянам тоже не мешало бы посмотреть на себя более критическим взглядом. И они считают, что в мультсериале есть мораль, но она не навязывается зрителю, а подается «от обратного», через критику существующего порядка.

Другие положительные отзывы

Россияне удивляются богатой фантазии создателей «Симпсонов», которые в каждой серии показывают жизненную или невероятную, но всегда забавную историю. Также зрителям нравится формат притчи. Ведь за 30 лет члены семьи Симпсонов не постарели ни на год. В этом и проявляется Америка: могут сменяться президенты, начинаться и заканчиваться военные конфликты с участием США, а типажи остаются.

Многие американцы узнают себя в жителях Спрингфилда. Таким образом, сериал приносит пользу. Ведь, увидев себя со стороны, люди хотят измениться, перестают поступать так, как поступали до этого. Некоторые россияне считают юмор «Симпсонов» слишком вульгарным, но многим он нравится.

Я лично очень люблю и «Симпсонов», и похожий мультсериал «Южный парк». Не показывать «Симпсонов» в «детское время»? Так малыши и так этот мультсериал не смотрят, поскольку понять его и оценить могут только школьники.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся ли вам "Симпсоны"? Как вы относитесь к этому мультсериалу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.