Камень, овеянный легендами. История бриллианта, ставшего прототипом "Сердца океанов" в фильме "Титаник"

Бриллиант Хоупа – прототип колье Роуз из фильма «Титаник». Камень сменил много богатых и знаменитых хозяев и часто оказывался в центре трагических событий. По слухам, синий бриллиант хранит древнее проклятье и приносит несчастье своим владельцам.

Происхождение минерала

По легенде, мистика, связанная с бриллиантом, началась с воровства. Несколько веков назад человек по фамилии Тавернье путешествовал по Индии. В местном храме он похитил огромный синий алмаз. Камень вынут из статуи индуистской богини Зиты. Ослепленный идол наслал проклятье на минерал. Несчастья и смерть ожидали каждого, кто к нему прикоснется.

О чем говорят исторические факты? В 1642 г. французский ювелир и путешественник Жан-Батист Тавернье приехал в Индию. Здесь он купил крупный синий алмаз, добытый в одной из шахт Голконды.

Бриллиант весил 112 карат и по форме мало напоминал глаз богини. Камень треугольной конфигурации был грубо высечен. Тавернье определил цвет алмаза как «дивный фиолетовый».

Далее легенда приписывает ювелиру ужасную смерть – наказание за кражу божественного глаза. Тавернье якобы был разорван на части дикими собаками по дороге в Россию.

В реальности путешественник вернулся во Францию в 1668 г., через 26 лет после покупки камня. Ювелир был представлен ко двору короля Людовика XIV и получил дворянский титул. Он скончался в возрасте 84 лет в России. Обстоятельства смерти Тавернье неизвестны.

Камень в сокровищнице французских королей

Людовик XIV купил алмаз у Тавернье. Монарх решил огранить камень, чтобы усилить его сияние. После ювелирной обработки минерал весил 67 карат. Инвентарные описи указывали на насыщенный синий оттенок камня. Минерал получил первое собственное имя в соответствии с расцветкой. Драгоценность назвали «Синим бриллиантом короны». Камень заключили в золотую оправу и снабдили лентой. Монарх носил подвеску на шее в качестве парадного украшения.

В 1749 г. внук Короля-Солнце Людовик XV поручил ювелиру сделать отличительный знак для Ордена Золотого руна. Придворный мастер Андре Жакмен использовал Синий бриллиант и «Кот-де-Бретань» - крупный экземпляр красной шпинели, который считали рубином. Драгоценность с камнями-гигантами получилась большой и яркой.

Последние французские владельцы Синего бриллианта – король Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта, казненные в эпоху Великой революции. Не исключено, что индийская драгоценность повлияла на трагическую судьбу венценосной четы.

В 1791 г. Людовик с женой пытались бежать из Франции, но были арестованы и вскоре обезглавлены. Драгоценности монархов водворили в королевскую сокровищницу. В сентябре 1791 г. хранилище было разграблено. Среди украденных вещей оказался и синий бриллиант. Частично ценности вернули, но индийский алмаз пропал бесследно.

Второе явление камня

Новые сведения об минерале всплывают в 1812 г. Синий бриллиант весом более 44,2 карат описан как собственность Дэниэла Элиасона, лондонского торговца драгоценностями.

Уникальный цвет и размер камня оставляли мало сомнений. В находке увидели Синий бриллиант, похищенный из французской сокровищницы.

Элиасон продал драгоценность английскому королю Георгу IV. К концу жизни монарх обзавелся крупными долгами. В 1830-м Виндзорам пришлось расстаться с Синим алмазом, чтобы расплатиться с кредиторами покойного Георга.

Почему он называется «Бриллиант Хоупа»?

Камень позаимствовал фамилию очередных хозяев. К началу 1840-х бриллиант стал собственностью Генри Филиппа Хоупа. Камень упомянут в описи его коллекции драгоценностей. Как алмаз попал к Хоупу – загадка.

Повлиял ли проклятый камень на судьбу нового хозяина? Считается, что Синий бриллиант – причина банкротства состоятельной семьи Хоупов. Разорение настигло династию через 60 лет после приобретения алмаза.

Первый владелец камня, Генри Филипп - наследник банковской фирмы Hope & Co и коллекционер редкостей. Синий алмаз украсил его собрание минералов и получил имя «бриллианта Хоупов».

Генри Филипп умер в 1839 г., не оставив наследников. Синий бриллиант перешел к семье старшего племянника - Генри Томаса.

Лорд Френсис - последний владелец бриллианта из рода Хоупов. Аристократ не отличался бережливостью и был заядлым игроком. В 1901 г. Френсис продал драгоценность, чтобы вернуть долги.

В 1909 г. камень вновь оказался на аукционе. После торгов бриллиантом заинтересовался ювелир Пьер Картье.

Экстравагантная поклонница проклятого камня

По мнению Пьера Картье, Эвелин Уолш МакЛин была идеальной покупательницей бриллианта с дурной репутацией. Состоятельная американка рассказывала ювелиру, что несчастливые предметы приносят ей удачу.

Эвелин впервые увидела синий бриллиант в 1910 г. Драгоценность ей не понравилась.

Картье, не желая терять клиентку, пошел на хитрость. Он предложил МакЛин дать бриллианту шанс и взять его к себе домой на выходные. Стратегия оказалась верной. За несколько дней Эвелин привязалась к камню, и в итоге купила его.

Алмаз украсил диадему. Синий камень возвышался над венцом из крупных белых бриллиантов. Позже диадема трансформировалась в колье. Синий минерал-подвеска окружен 16 белыми бриллиантами квадратной и грушевидной огранки. Еще 45 камней вставлены в цепочку.

Эвелин носила колье постоянно. Даже во время операции по удалению щитовидной железы ее с трудом уговорили снять драгоценность с шеи.

Вопреки заявлениям МакЛин, проклятье бриллианта коснулось и ее. Старший сын Эвелин погиб в автокатастрофе, будучи 9 лет от роду. Дочь покончила с собой в 25. Мистер МакЛин был признан невменяемым и находился в психиатрической лечебнице вплоть до смерти в 1941 г.

Внуки Эвелин унаследовали не только ее драгоценности, но и долги. В 1949-м, через 2 года после смерти МакЛин, потомки продали колье с бриллиантом Хоупа, чтобы расплатиться с кредиторами.

Последний частный владелец

В 1949 г. нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон приобрел полную коллекцию украшений МакНил. Бриллиант Хоупа показывали на выставках бренда Harry Winston Inc. Уинстон предоставлял колье партнерам для благотворительных акций.

В свете поговаривали, что щедрость ювелира объясняется его стремлением избавиться от древнего проклятья. Сам Уинстон считал синий камень национальным достоянием. В 1958 г. Гарри подарил украшение Смитсоновскому институту.

Музейный экспонат

Бриллиант Хоупа покидал стены Смитсоновского института 4 раза.

В 1962 г. драгоценность показана в Лувре на выставке «10 веков французского ювелирного искусства». Спустя 3 года редкий алмаз увидели жители ЮАР. В 1984 г. камень вернулся в Harry Winston Inc. Бриллиант участвовал в экспозиции, посвященной 50-летию компании. В 1996 г. драгоценность вновь посетила Гарри Уинстона. Ювелиры очистили и отреставрировали украшение.

Сегодня «колье из «Титаника» - часть постоянной экспозиции драгоценных камней и минералов в вашингтонском Национальном Музее естественной истории.

Особенности веса и расцветки

Долгое время считалось, что масса синего алмаза - 44,5 карат. В 1974 г. камень вынули из оправы и взвесили вновь. Прибор показал 45,52 карата.

Синяя расцветка алмаза объясняется содержанием бора. Бриллиант фосфоресцирует ярко-красным оттенком. Свечение длится в течение нескольких секунд после прохождения через него ультрафиолетовых лучей.

В 1988 г. ученые из Смитсоновского института рассматривали бриллиант с помощью новейшей аппаратуры. Исследователи описали цвет камня как «серо-синий». Колориметр показал крайне малое содержание фиолетового компонента. Увидеть лиловый оттенок невооруженным глазом практически невозможно. Как Тавернье разглядел «дивный фиолетовый» цвет в 112-каратном алмазе, история умалчивает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.