Красавица с печальной судьбой: Нина Маслова, ставшая королевой эпизодов

«Марфа Васильевна я!» - кто из смотревших прекрасную гайдаевскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» не помнит этой фразы, произнесенной круглолицей румяной девушкой – очередной женой всесильного царя Иоанна Грозного! Роль Марфы у Нины Масловой вышла запоминающейся, есть в ее фильмографии и еще парочка прекрасных эпизодов, однако больше зритель ее нигде не видел.

Ранние годы

У Нины Масловой было трудное детство. Она родилась случайно – ее появления никто не хотел, так что желанным ребенком Ниночку назвать было нельзя. Да и вообще семью счастливой считать было трудно – родители все время ссорились, а когда Нине исполнилось пять, они развелись.

Отец ушел, мать стремилась наладить свою личную жизнь, и маленькая Ниночка чувствовала себя брошенной и ненужной. Она стала часто сбегать из дома, могла не приходить неделями – ее отсутствия не замечали.

Нина очень переживала, что не может найти с матерью общий язык, резала из-за этого вены. Но в какой-то момент ей стало все равно. Она познакомилась с ребятами, которых хорошей компанией назвать было трудно. Стала шататься с ними, прогуливая школу и «забивая» на уроки. В одиннадцать лет попробовала портвейн и сильно пристрастилась к нему, что потом повлияло на всю ее дальнейшую жизнь…

Студенчество

Окончив школу с грехом пополам, Нина поступила в гидромелиоративный институт. Года ей хватило, чтобы понять: она далеко не на своем месте. Актерство ей нравилось всегда, однако пьянство (а Нина к этому моменту уже частенько прикладывалась к бутылке) не могло сослужить ей хорошую службу.

Именно из-за страсти к алкоголю в том числе ее отчислили из школы-студии МХАТ – со второго курса. Тем не менее, после этого каким-то чудом ей удалось поступить во ВГИК. Однако спиртное Нина не бросила – наоборот, с его помощью решала любые свои проблемы.

Съемки в кино

Во время учебы во ВГИКе Нину, которая в молодости была очень хорошенькой, стали приглашать сниматься. И хоть главных ролей девушке не предлагали – а все второстепенные, эпизодические, - она справлялась с ними так мастерски, что ее даже стали называть «королевой эпизода».

Сыгранные Масловой небольшие роли запоминались зрителю, ее героини были узнаваемыми. Марфа Васильевна из «Иван Васильевич меняет профессию», Виктория Коровянская из «Большой перемены», Елена из «Афони» - эти образы сделали актрису известной и популярной. Но пить она не переставала.

Нина посещала все застолья, которые в актерской среде являются делом обычным и частым – после каждого спектакля, после каждых съемок. И не заметила сама, как ролей и приглашений стало все меньше, а потом они исчезли совсем. С середины восьмидесятых актриса Нина Маслова пропала с телеэкранов.

Личная жизнь

Несмотря на красивую внешность актрисы и достаточное количество поклонников, личная жизнь у нее не сложилась. У Нины нет ни мужа, ни детей. Конечно, случались у артистки и романы, но любовь убивало пьянство. Как она сама обронила в одном из интервью, все ее взаимоотношения с мужчинами мало чем отличались друг от друга – ссоры да пьянки. Однажды она чуть было не вышла замуж по протекции Нонны Мордюковой, с которой была дружна, однако сорвалось.

Перемены

Идти по жизни рука об руку с алкоголем Нина продолжала вплоть до пятидесяти лет. Именно тогда, в 1996 году, как снег на голову, на нее обрушился страшный диагноз о ее смертельной болезни. По прогнозам врачей, жить ей оставалось несколько недель. Маслова мгновенно бросила пить, перестала ходить по тусовкам и отправилась в церковь.

С тех пор прошло уже больше двадцати лет. Нине Масловой в этом году исполнится 73. Она живет и здравствует и чувствует себя, по ее же собственному признанию, просто прекрасно. Маслова уверена: с ней произошло настоящее чудо. О прошлой жизни она вспоминает с ужасом, порой даже не веря, что это была ее жизнь.

Актриса хорошо выглядит, ходит в церковь, правильно питается, не посещает никаких светских раутов и залогом своего хорошего внешнего вида считает внутреннее праведное самоощущение. Она снова понемножку начала сниматься – приняла предложение сыграть роль в сериале «Салон красоты», потому что в героине увидела отражение себя и своей судьбы.

Конечно, я видела Нину Маслову во многих фильмах, однако, честно признаться, даже не знала имени этой актрисы. А вам она была знакома прежде? Какие ее фильмы вы видели?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.