Мытарства Иванушки из сказки "Морозко". Судьба исполнителей ролей в фильме

Фильм-сказка "Морозко" до сих пор любим миллионами телезрителей. Интересный сюжет, красивые актеры и хороший конец, доказывающий, что добро побеждает зло, позволили сказке занять свою нишу в кинематографе.

Но мало, кто знает, как сложилась судьба актеров, которые стали невероятно знаменитыми после выхода фильма 24 марта 1965 года на широкие экраны.

Бабушка - сказительница

Роль исполнила Анастасия Зуева. Современным зрителям актриса известна преимущественно ролями сказительниц в экранизациях русских-народных сказок. И это несмотря на то, что на счету Анастасии Платоновны почти полсотни фильмов. Кроме того, актриса принимала участие в озвучивании многих мультфильмов. Женщина отличалась необыкновенным комедийным талантом и могла рассказать любую, даже самую скучную историю так, что она приобретала новые оттенки и заинтересовывала слушателей.

Фильм-сказка "Морозко" стал лишь одной из значимых ролей в карьере актрисы, но далеко не главной. После него Анастасия Платоновна еще не раз представала перед зрителями в образе сказительницы. Актриса перестала снимать лишь за несколько лет до своей кончины в глубокой старости (89 лет).

Эдуард Изотов

Фильм "Морозко" стал настоящим прорывом для начинающего актера. Картины, в которых он снимался до 1964 года, не принесли Эдуарду ни востребованности, ни славы. В "Морозко" Изотов попал во многом благодаря своим внешним данным, а вовсе не актерскому таланту. Режиссер фильма Александр Роу и не скрывал, что прежде всего его волновала красота актеров.

После выхода сказки на экраны у Эдуарда Изотова началась другая жизнь. Толпы поклонниц бегали повсюду, преследуя красавца-актера. У него было все: награды, финансовый достаток, востребованность.

С первой женой, Ингой Будкевич, Изотов развелся. Супругу обижало его равнодушное отношение и то, что он совершенно не принимал участия в хозяйственной жизни семьи и не оказывал финансовую помощь дочке Веронике.

Роковое событие

Второй брак стал для Эдуарда роковым. Его новая супруга Ирина обладала невероятной деловой хваткой. Когда паре не хватило небольшой суммы на покупку дома, жена Изотова уговорила его пойти на махинацию - продать несколько ценных монет. Во время сделки супруги были задержаны. Несмотря на статус и огромную поддержку со стороны коллег по актерскому цеху, Эдуард Изотов все-таки получил тюремный срок. Ему предстояло провести три года в заключении. Они-то и сыграли роковую роль в жизни Иванушки.

Тюремное заключение пошатнуло здоровье актера. Первый инсульт случился у Изотова через некоторое время после выхода из тюрьмы. За ним последовал второй, третий. Всего Эдуард перенес пять инсультов.

В результате некогда популярный актер потерял способность свободно передвигаться, а его речь стала невнятной. Но самое главное, что Эдуард Константинович перестал узнавать близких. Ни одна сиделка не соглашалась работать с Эдуардом. Все усилия жены актера оканчивались неудачей. Свои последние годы Изотов провел в психиатрической больнице. У актер осталась дочь, которая тоже пошла по стопам знаменитого отца.

Помимо "Морозко", Изотов снялся в фильмах «Увольнение на берег», «Щит и меч». Значимой стала роль в кинокартине "Мимино".

Наталья Седых

На роль Настеньки Роу утвердил балерину Наталью Седых. После съемок Наталья снялась еще в паре картин и на время ушла из кино. На экранах зритель увидел артистку вновь только 1994 году в фильме комедийного жанра «Я свободен, я ничей».

Роль Настеньки стала единственной значимой ролью. Гораздо успешней сложилась ее карьера в балете. Седых входила в труппу Большого театра. Самой большой творческой удачей считает партию Китти в «Анне Карениной», где ее партнерами были Майя Плисецкая и Марис Лиепа.

Съемки в "Морозко" стали для Натальи настоящим испытанием. Актерам предстояло сниматься в сильный мороз, находясь в тонких одеждах, которые больше подходят для летнего периода, чем для суровой зимы. Сама актриса не раз заявляла, что она сама предпочла актерской карьере балет.

Наталья Седых была замужем один раз. В этом браке родился единственный ребенок Натальи - сын Алексей. Союз просуществовал десять лет. И распался, по некоторым предположениям, из-за того, что муж и жена проживали в разных городах.

А иней на ресницах актрисы был сделан с помощью самого обычного клея. Отклеивали его без каких-либо специальных приспособлений. Именно поэтому каждый раз актриса рисковала остаться без ресниц.

Другим испытанием для Седых стала безответная любовь девушки к партнеру по съемкам. Во время работы над фильмом Наталья влюбилась в Эдуарда Изотова, который на тот момент был женат. Актер не ответил Седых взаимностью, из-за чего Наталья достаточно долго страдала.

Слухи о романе исполнителей главных ролей в "Морозко" ходили долго. У актера даже возникли проблемы в семейной жизни. Откровенно о своих чувствах балерина рассказала через много лет.

Александр Хвыля

В течение многих лет был самым главным Дедом Морозом страны, выступая в этой роли на елке в Кремле. Актер снялся более чем в пятидесяти фильмах. До съемок в "Морозко" Хвыля был востребован и имел в своей копилке множество премий. Незадолго до начала работы над фильмом-сказкой Хвыля был удостоен звания Народного Артиста РСФСР.

Георгий Милляр

Одной из самых ярких звезд сказки «Морозко» стала колоритная Баба-яга, роль которой исполнил уникальный актер Георгий Милляр. Он был действительно фанатом своей профессии. Для работы в сказке Милляр был готов на многие жертвы.

Он сидел по шесть часов на гриме и снимался в лохмотьях в сильные морозы. Более того, Милляр, в буквальном смысле, спас фильм "Морозко". Киногруппа проживала в съемном доме, в подвале которого хранился весь отснятый материал. Когда в подвале прорвало трубу, Милляр, у которого в тот день был выходной, бросился на спасение фильма. Если бы не "Баба-Яга", зрители могли бы не увидеть гениальную сказку.

И до съемок в "Морозко", и после Георгий Милляр оставался популярным и востребован. За свою долгую карьеру актеру удалось сыграть в более сотни фильмах. Милляр продолжал работать до последних дней. Последний фильм с его участием вышел за год до смерти актера.

Инна Чурикова

Пожалуй, самым ярким персонажем всенародно любимой сказки можно назвать Марфушеньку— родную дочку злой старухи. Просмотр актрисы проходил весьма необычно. Режиссер поставил перед молодой актрисой тарелку с орехами. Инна Чурикова мечтала сыграть колоритного персонажа в сказке и с энтузиазмом принялась поедать орехи. Да так, что никто из съемочной группы не мог удержаться от смеха.

После просмотра своей работы Инна Чурикова разрыдалась навзрыд. Ее героиня показалась актрисе грубой и страшной. "Ну кто же меня теперь замуж возьмет такую страшную", -сетовала Чурикова.

Именно «Морозко» проложил ей путь на большой экран. После выхода фильма актриса проснулась знаменитой. Сказка стала третьей работой в карьере Чуриковой.

Несмотря на свой преклонный возраст (актрисе 75 лет), Инна Чурикова продолжает радовать своих поклонников. Стоит отметить, что актриса выглядит просто замечательно для своего возраста.

Заключение

Для некоторых актеров фильм-сказка "Морозко" стал лишь очередной ступенькой в карьере, для других - поворотным событием в жизни. Как бы то ни было, картина будет еще долго радовать зрителей. На фильме вырастет не одно поколение маленьких ребятишек. Для многих именно Дед Мороз, образ которого создал Хвыля, станет настоящим воплощением волшебника, способного творить чудеса. Новогодние каникулы не обходятся без показа фильма-сказки вот уже пятьдесят лет.

Нравится ли вам фильм-сказка "Морозко"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.