Исторические факты, которые были искажены в художественных фильмах

История — интереснейшая наука, способная рассказать нам о событиях, происходивших несколько сотен, а то и тысяч лет тому назад. Кино, сюжет которого основан на реальных событиях, всегда пользуется популярностью, ведь зрителям хочется соединить приятное с полезным и не только насладиться просмотром, но и почерпнуть новые знания. Но не стоит забывать, что при создании фильмов исторические факты часто перекручивают и искажают ради создания более драматичных эффектов и сюжетных линий.

«Елизавета: Золотой век»

Уолтер Рэли, которого в фильме сыграл Клайв Оуэн, изображен в фильме как воинственный герой, который готов самолично уничтожить целую Армаду. Наверняка вы помните ту драматичную сцену, когда корабль пирата горит, а он сам качается на веревке, буквально на волосок от смерти.

Но правда такова, что в этой битве Рэли остался на берегу. В обязанности Уолтера входила организация обороны на суше, а вот морскими боями руководил сэр Фрэнсис Дрейк, которого в фильме и вовсе нет.

«Апполон-13»

Пожалуй, все помнят этот фильм, описывающий едва ли не самые печальные события в истории освоения космоса. Более того, в свое время картина могла похвастаться превосходными спецэффектами. Согласно сюжету, Кен Маттингли был одним из участников спасательной миссии команды «Апполона-13». Но на деле все было не так. Кен действительно был членом первого дублирующего экипажа, но за два дня до вылета его отстранили от работы, поскольку стало известно, что он контактировал с человеком, больным корью. А вот в спасательной операции он участия не принимал.

«300 спартанцев: Расцвет империи»

Согласно сюжету этой эпической картины, войско Дария, царя Персии, высадилось на берега Греции. В битве при Марафоне полководец Фемистокл метким выстрелом из лука убил Дария, но пощадил его сына Ксеркса. О том, чем закончилась эта история, знают наверняка все.

Но только царь Дарий не участвовал в битве при Марафоне и, соответственно, не мог пасть от стрелы грека. Правитель умер от старости через четыре года после описываемых событий. Хотя, согласитесь, этот поворот сюжета добавил картине драматизма.

«Храброе сердце»

Этот фильм не смотрел разве что ленивый. Более того, в 1995 году оскароносная картина буквально перевернула мир кино. Каждый, кто смотрел ее, наверняка навсегда запомнил разукрашенное синей краской лицо Мела Гибсона и боевой «макияж» повстанцев. Но правда в том, что подобной традиции у шотландцев не было. Предполагается, что раскрашенные лица — задумка Мела Гибсона. Таким образом он хотел выделить войско шотландцев, чтобы во время эпичной батальной сцены зритель понимал кто где. Кстати, Гибсон также принял решение переименовать свою киношную невесту с Мариан в Маррон для того, чтобы люди не ассоциировали ее с Мэриан Робина Гуда.

«Патриот»

И еще один фильм от Мела Гибсона, который точно разбирается в том, как сыграть на чувстве патриотизма. К слову, его персонаж Бенджамин Мартин на самом деле является вымышленным. Кроме того, в сценарии слишком уж много вымышленных локаций. Например, Форт Чарльз расположен на Ямайке, река Ашуэлот протекает через Нью-Гемпшир, а Форт Уайлднесс существует только в мире Диснея.

«Игра в имитацию»

В фильме Алан Тьюринг, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, был изображен как замкнутый, но очень умный парень, предпочитающий размышлять наедине. Более того, согласно сценарию, он в одиночку создал дешифровальную машину. Но как свидетельствуют исторические записи, Алан был весьма популярным и общительным мужчиной. И да, он создал машину, но используя более ранние наработки польских ученых, о которых в фильме информации практически нет.

Киноэпопея «Пираты Карибского моря»

Вы наверняка смотрели хотя бы один фильм из этой серии и точно помните, как выглядели пираты. Широкополые шляпы, кожаные ремешки на одежде, пистолеты и мушкеты. Но история свидетельствует о том, что настоящие пираты редко так одевались. Например, кожаный ремень, равно как и пистолет, мог позволить себе лишь очень богатый покоритель морей. Что же касается мушкетов, то в те времена достать их было очень сложно. Да и шляпы моряки не носили, ведь в них было слишком жарко и неудобно.

«Джанго освобожденный»

О да, согласитесь, Джанго в черных очках выглядит очень круто. Это лишь делает его образ еще более острым и брутальным. Очки с темными стеклами появились еще в 12-м веке, но в Китае. А вот на территории Северной Америки подобные солнцезащитные приспособления впервые были завезены Сэмом Фостером в 1929 году. А, согласно сценарию, события, описываемые в фильме, происходили в 1858 году. Ну ошиблись на несколько десятков лет. Джанго — тот еще стиляга.

«Теория всего»

Этот биографический фильм о Стивене Хокинге стоит посмотреть, ведь он был не только великим ученым, но и чрезвычайно мужественным, настойчивым человеком. Несмотря на то что для создания сценария использовались мемуары ученого, некоторые ошибки в фильме все же присутствуют. Например, в 1963 году Стивен отправляется на лекцию, посвященную черным дырам. Да, такая концепция науке была известна, причем была создана астрологами еще в 18-м веке. Но вот сам термин «черная дыра» появился лишь в 1967 году, четыре года спустя.

«Операция “Арго”»

Этот исторический триллер Бена Аффлека (он был и режиссером, и актером, сыгравшим главную роль) получил неплохие отзывы от публики и критиков. Тем не менее его достоверность под сомнением. Помните тот момент, когда операцию «Арго» в последний момент решили отменить, но члены команды решаются закончить ее, не имея соответствующий полномочий? Очень напряженный момент, который лишь придает остроты происходящему. На самом деле операция была одобрена и в Вашингтоне, и в Оттаве. Тем не менее фильм получился очень даже неплохим. Зрители, по крайней мере, оценили.

Так стоит ли смотреть фильмы, созданные на основе реальных событий? Да, безусловно. Такие картины, как правило, яркие, интересные, способные разбудить в зрителях массу чувств и эмоций. Но вот историю по кинокартинам учить не стоит. Помните, что любой факт, выдаваемый за правду, нужно проверять и перепроверять в разных источниках - только так можно выяснить реальные факты, и то не всегда. Не стоит принимать за чистую монету все, что льется на нас из экранов телевизора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите историческое кино? Какие фильмы самые любимые?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.