Реальная история, которая заставила рыдать весь СССР: "Отец всех солдат"

В Советском Союзе было снято множество фильмов о Великой Отечественной войне, ставших классикой кинематографа. Одна из таких лент отмечает в этом году свой юбилей. 55 лет назад на экраны вышел фильм "Отец солдата".

В нем показана трогательная история старика из грузинского села, который, узнав о том, что его сын ранен, отправляется в военный госпиталь, чтобы навестить его.

Сюжет

В больнице старику сообщают, что его сын, танкист Махарадзе, выписан. Герой фильма не верит этому. Тогда ему показывают койку, в которой лежал боец. Солдаты из этой палаты подтверждают, что танкист Махарадзе действительно лечился с ними, но был выписан и отправлен обратно на фронт. Старик едет в село, где стояла военная часть его сына, но там он уже не застает танкистов.

Тогда пожилой грузин идет добровольцем на фронт. Он дошел до Берлина, где в бою за здание, занятое немцами, встречается с сыном. Но младший Махарашвили смертельно ранен и умирает на руках у отца. "Что же я скажу твоей матери?" - восклицает старик.

Фильм

История, рассказанная в фильме, основана на реальных событиях. Сценарист Сулико Жгенти воевал в десантных войсках. В их части служил пожилой солдат Георгий Махарадзе, который поехал на фронт, чтобы навестить сына, и сам записался добровольцем в десантные войска.

Сценарист рассказывал о нем, как о необычайно смелом человеке, которого все молодые бойцы уважали и любили как отца.

Это был сильный и благородный старик. В трудные минуты он много раз брал пулемет у своих младших товарищей и нес тяжелое орудие вместо них. Сулико Жгенти не забыл своего старшего товарища и написал о нем сценарий для фильма. В кино отважного солдата зовут так же, как и в жизни - Георгий Махарадзе.

Когда работа над сценарием была окончена, автор показал его своему однокурснику, режиссеру Резо Чхеидзе. Того настолько тронул сюжет, что он сразу же начал думать о подборе актеров. На главную роль Чхеидзе решил пригласить знаменитого грузинского артиста Серго Закариадзе. Сначала актер без энтузиазма отнесся к предложению сняться в новом фильме.

Но режиссер знал, что история о пожилом солдате вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Пока актер гримировался перед очередным спектаклем, Чхеидзе начал пересказывать ему сценарий. Вскоре Закариадзе так увлекся повествованием, что стал поторапливать его: ему не терпелось поскорее узнать, как сложится судьба главного героя. Как и предполагал Чхеидзе, актер не смог отказаться от участия в фильме.

Трудности

Когда министр кинематографии посмотрел фильм, то хотел запретить его из-за того, что в одном из эпизодов Георгий Махарадзе не подчиняется приказу старшего по званию и поднимает на него руку: когда старик увидел, что танк собирается ехать по винограднику, то перегородил ему дорогу и не позволил сломать лозу.

Фильм спас начальник политуправления армии, который, посмотрев фильм, сказал, что министр неправильно понял смысл эпизода: в нем не младший по званию не подчиняется приказу старшего, а отец учит своих детей, тому, что нужно уважать и ценить все живое, в том числе и растения. Фильм был спасен. Вот уже 55 лет его смотрят и пересматривают миллионы людей.

В родном селе Георгия Махарашвили ему установлен памятник. Благодарные потомки помнят его и всех других героев Великой Отечественной войны - людей, которые защитили Родину от врагов и подарили жизнь и свободу будущим поколениям. Фильм "Отец солдата" - это шедевр отечественного кинематографа, неотъемлемая часть советской и русской культуры.

Какой ваш любимый фильм о Великой Отечественной войне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.