Любовью Орловой восхищался Сталин, а она его ненавидела: почему известная актриса из старинного дворянского рода не могла спать по ночам

Поклонники блистательной советской актрисы, легенды отечественного кинематографа Л. П. Орловой по-прежнему восхищаются талантом своего кумира. Ее любили все – от крестьян и шахтеров до «вождя народов». И при ее жизни, и после кончины личность великолепной актрисы была окутана легендами и слухами: дворянское происхождение и неуживчивый характер, бесчисленные пластические операции и браки по расчету. Ею восхищался всемогущий Сталин, а сердце Любови Петровны сжималось от ужаса только от мысли о нем.

Дворянские корни

Любовь Петровна являлась по отцу потомком одного из 12 старейших родов России – Орловых, а ее мама принадлежала к старинному роду Сухотиных. В их доме часто бывал великий Федор Шаляпин. Именно он, судя по семейной легенде, увидев выступление маленькой Любочки на детском празднике, рассмотрел ее талант и предрек ей будущее большой актрисы.

Петр Федорович, отец девочки, начинал службу в армии, но с большим трудом ему удалось окончить юнкерское училище: его отчисляли и восстанавливали несколько раз. После окончания учебы он получил чин эстандарт-юнкера. В офицерский чин корнета он был произведен лишь через полтора года и сразу же после получения звания уволился в запас и стал служить чиновником в военном ведомстве.

Бесспорно, Петр Федорович был не лишен талантов, но из-за азарта, подобно многим русским дворянам, проиграл три имения, которые достались ему по наследству, в карты.

Евгения Николаевна Сухотина, мама Любови Орловой, происходила из дворянской семьи. Ее отец был генерал-лейтенантом, а один из близких родственников был женат на Татьяне, дочери Льва Толстого. У Орловых было много дружеских и родственных связей среди людей искусства. Петр Федорович обладал приятным голосом. Нередко он пел с Собиновым и Шаляпиным на домашних концертах, а Евгения Николаевна, прекрасно игравшая на рояле, им аккомпанировала.

Начало трудовой деятельности

Как и большинство дворянских семей, после революции Орловы оказались в затруднительном положении. Отец будущей звезды часто повторял, что очень рад тому, что успел проиграть в карты имения. Орловы выжили лишь благодаря тому, что у семьи было нечего отбирать.

Они поселились в тихом городке Воскресенске, завели корову. Люба и ее сестра Нонна стали указывать в анкетах, что родом из семьи интеллигентов, чтобы им не задавали лишних вопросов. Каждое утро девочки возили в огромных и тяжелых бидонах молоко в столицу и продавали его. С тех пор у Любови Петровны начали болеть руки, и проблема с суставами осталась на всю жизнь.

Учеба в консерватории

На выборе жизненного пути талантливой девушки не могла не сказаться творческая среда, в которой она росла. Девушка поступила в 1919 году в консерваторию, где проходила обучение по классу рояля, но ей было не дано завершить образование. Необходимо было думать о хлебе насущном.

Сбережений у семье особых не было, а маленькое имение, которое было приданым матери, национализировали. Люба устроилась на работу вначале тапером в кинотеатр, потом обучала детей нэпманов пластике и танцам. Параллельно училась и сама: она занималась в театральной студии, брала уроки вокала, хореографии, актерского мастерства.

С 1926 году работала хористкой, а через некоторое время была принята в труппу Музыкального театра, которым руководил В. И. Немирович-Данченко.

Карьера актрисы

Всего в 18 фильмах сыграла Любовь Орлова за всю карьеру. По нынешним меркам количество ничтожно малое. Но она прославилась на всю страну. Ее самыми известными работами стали «Цирк» и «Волга-Волга», «Весна» и «Веселые ребята». Комедию «Веселые ребята» с позволения самого Сталина показывали во всех кинотеатрах страны. Картину даже послали в Венецию на кинофестиваль. Говорят, что фильм там имел оглушительный успех. Песню «Сердце, тебе не хочется покоя…» напевали даже гондольеры Венеции. Орлова стала первой советской актрисой, которой был открыт выезд за рубеж.

Шутки Сталина

После того как фильм «Волга-Волга» вышел на экраны, актриса стала любимицей Сталина. Несмотря на это, она с супругом Григорием Александровым жила в постоянном страхе. Коварный Лаврентий Берия не скрывал, что он терпеть не может людей, имеющих влияние на И. В. Сталина. Он считал, что «вождя народов», необходимо ограждать от таких людей.

Однажды среди ночи за Александровым приехал «черный воронок». Актриса бросилась к телефону – на даче была прямая связь с Кремлем, но аппарат молчал. Машина не доехала до Лубянки и вернулась. Вскоре Иосиф Виссарионович лично заверил актрису, что порекомендовал Берии больше не трогать их семью. Тем не менее с тех пор и до самой смерти Сталина Григорий Александров держал наготове чемоданчик с вещами на случай ареста. Не прошло и двух лет, как он ему понадобился…

Привет от Чаплина

В следующий раз «воронок» увез Григория Васильевича в неизвестном направлении. Актриса вновь пыталась дозвониться до генсека, но на том конце трубку не брали. Мысленно прощаясь с женой и жизнью, Александров пытался разглядеть в щелочку между шторок, куда его везут, но видел лишь улицы, а потом подземный гараж. Режиссера вывели из машины и повели по темному коридору, потом втолкнули в комнату, где его ждал Сталин.

Оказалось, что его привезли в Кремль. Без улыбки Сталин поздоровался с Александровым и кивнул на конверт, лежащий на его столе. Он грозно сказал, что Григорий Васильевич в военное время ведет переписку с иностранцем, за что полагается расстрел. Но тут же он улыбнулся и сообщил, что это всего лишь шутка. На самом деле Александрову и Орловой передал письмо их друг Чарли Чаплин.

Однажды Сталин сказал любимой актрисе, что выполнит любое ее желание. Он ждал, что Любовь Петровна будет просить квартиру, машину, дачу. Он был сильно удивлен, услышав просьбу своей любимицы. Она попросила сообщить о судьбе Андрея Берзина, ее первого мужа. Он был арестован за несколько лет до этого разговора. Ее просьба была выполнена.

На одном из приемов в Кремле Сталин поинтересовался, не обижает ли Орлову ее супруг. Она в шутку ответила, что такое случается, но редко. Тогда «вождь народов» заявил, что если такое повторится, Александрова повесят. Удивленный супруг вмешался в разговор: «За что, Иосиф Виссарионович?» На что генсек без тени улыбки ответил: «За шею».

Как вы считаете, блестящая карьера Орловой связана только с благосклонностью вождя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.