Мистика в жизни людей, принявших участие в экранизации "Вия"

«Вий» – одно из самых мистических произведений Николая Васильевича Гоголя. Его неоднократно экранизировали, и каждый раз на площадке происходила всякая чертовщина. Сегодня мы расскажем, что творилось с актерами и другими участниками съемочного процесса.

Александра Завьялова

Премьера первой телеверсии «Вия» состоялась 27 ноября 1967 года, потому сейчас уже мало кто помнит, что изначально на роль панночки, которая умерла, приглашали Александру Завьялову. Но по каким-то причинам на съемочной площадке оказалась не она, а совершенно другая актриса. По одной из версий, у нее начались серьезные проблемы со здоровьем и режиссеру пришлось заняться поисками новой претендентки на эту роль.

Также в свое время поговаривали, что Завьялова не стала сниматься из-за запрета своего возлюбленного Резо Эсадзе. Ходили слухи, что режиссер даже звонил на «Мосфильм» с требованием снять ее с роли.

Какая из этих версий правдива, совершенно непонятно. Но в журнале съемок, хранящемся на «Мосфильме», зафиксировано, что Завьялова работала над созданием картины на другой киностудии. Потому вместо нее на главную роль утвердили другую актрису.

Наталья Варлей

После экранизации «Вия» главная советская «панночка» надолго исчезла с экранов. Многие связывали это с мистикой, сопровождавшей съемочный процесс. А чертовщины на площадке и правда происходило немало. В интервью Варлей признавалась, что ей не раз становилось страшно.

Когда она летала по церкви в гробу в поисках Хомы Брута, то едва не погибла. Актриса потеряла равновесие и чуть не выпала из несущейся на скорости конструкции. Хорошо, что поблизости находился Леонид Куравлев, успевший оценить ситуацию и подхватить Наталью. Правда, он сильно потянул руку и какое-то время не мог участвовать в съемках.

Что случилось с Варлей после «Вия»?

После завершения работы над фильмом кто-то начал распространять слухи о смерти актрисы. Одни говорили, что она попала в автокатастрофу, другие были уверены, что Варлей наложила на себя руки из-за несчастной любви, а третьи считали, что главная «панночка» страны скончалась еще во время съемок. Ни одно из этих предположений не имело ничего общего с реальностью.

На самом деле после участия в съемках актрису преследовали неудачи. Она серьезно заболела и едва не умерла. Спастись от бед ей помог поход в церковь. Но, несмотря ни на что, женщина не жалела, что участвовала в съемках. Она успешно окончила Щукинское училище и устроилась на работу в театр. В 1969-м вышла замуж за сына Нонны Мордюковой Владимира Тихонова. Однако этот брак оказался неудачным и вскоре распался. В 1990-м бывший муж Варлей скончался. Поговаривали, что причиной его преждевременной смерти стала передозировка наркотических веществ.

В 1985 году актриса родила сына, за жизнь которого пришлось побороться. Мальчика спас реаниматолог Алексей Грачев, который позднее подался в религию, а в мае 1998-го погиб в автокатастрофе.

Судьбы других причастных к съемкам

Проклятие «Вия» коснулось не только Варлей, но и других участников съемок. В течение последующих 17 лет умерли пять человек. В 1971 году инфаркт оборвал жизнь Алексея Глазырина. На момент смерти актеру, сыгравшему роль сотника, не было еще и пятидесяти.

В 1973-м скончался 73-летний Александр Птушко, бывший художественным руководителем картины. В том же году смерть забрала Степана Шкурата, исполнившего роль Явтуха. А спустя еще пару лет умер оператор Федор Проворов. Последней в череде смертей стала кончина второго режиссера ленты Константина Ершова.

Новый «Вий»

Казалось бы, после такого больше никто не отважится повторно экранизировать произведение Гоголя. Но желающие все-таки нашлись, и в 2014 году в прокат вышла еще одна картина. Работа над фильмом «Вий 3D» продолжалась целых восемь лет. А после премьеры смерть унесла жизни пятерых человек, включая Валерия Золотухина, который до этого принимал участие в съемках «Мастера и Маргариты».

Зная о чертовщине, творившейся во время работы над созданием предыдущей версии фильма, многие актеры отказывались от предложенных им ролей. А те, кто согласился и поселился в замке, переболели один за другим. Анна Чурина сломала ногу, а исполнительница роли панночки Ольга Зайцева в процессе съемок провалилась на мостике и едва не утонула. Актер, сыгравший путешественника, чуть не остался без головы. Благо, он казался достаточно проворным, чтобы успеть увернуться.

Мистика или трагические случайности?

Безусловно, каждый из нас волен считать, как ему удобнее. Но на все происходящее вокруг фильма можно взглянуть под другим углом. Согласитесь, что практически невозможно предугадать каждую мелочь, а значит, на съемках могут возникать непредвиденные ситуации. Взять хотя бы случай с летающим гробом. Никто не застрахован от ошибок, и даже цирковая акробатка Варлей, находясь в движущейся конструкции, могла потерять равновесие.

Что касается череды смертей, то люди ежедневно умирают даже без «Вия». Потому каждой гибели можно найти логичное объяснение.

А вы верите, что все происходившее на съемках «Вия» имеет отношение к мистике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.