Куда пропала красавица Оксана из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»

Все, кто смотрел фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», помнят красавицу Оксану, которую сыграла Людмила Мызникова. Фильм Александра Роу стал для актрисы настоящим триумфом. После премьеры ленты Людмилу ассоциировали только с образом Оксаны. Но актрису это ничуть не смущало. В молодости она была не менее взбалмошной, чем ее экранная героиня. Как сложилась жизнь Мызниковой и чем она занимается сейчас?

Юные годы

Людмила появилась на свет в Москве. После выхода на пенсию отца, семья перебралась в Киев, где девочка и выросла. После окончания школы Люся поступила в студию при драматическом театре города. Учеба в актерской студии позволила девушке получить приглашение на пробы в киностудии. Именно тогда в коридорах киевской киностудии Людмила столкнулась с самим Александром Роу. Эта встреча стала для нее судьбоносной.

Режиссер к тому времени уже выбрал актрису на роль Оксаны в свой фильм. Но, увидев юную девушку в белой шубе и в красном платочке, он тут же заявил ассистентке, что это и есть Оксана. Режиссера поразила внешность начинающей актрисы, которая подходила для роли. Кроме того, как признается Людмила, в молодости она была невероятно вздорной и взбалмошной. Поэтому ее характер был таким же, как и у Оксаны. Так юная девушка получила роль в фильме Александра Роу.

Съемки

Съемки ленты проходили в весеннее время на Кольском полуострове, неподалеку от города Кировск. Несмотря на это, вокруг лежал снег. Зато атмосфера на съемочной площадке была невероятно теплой и душевной. Режиссер опекал юную актрису, относясь к ней по-отечески. Роу прекрасно понимал, что у Людмилы многое не получается из-за отсутствия опыта. Часто он был недоволен ее работой, но старался помогать советом. Мызникова вспоминает, что ей не давался эпизод в церкви, где ей нужно было заплакать. Она никак не могла выдавить из себя слезы. Роу посоветовал девушке вспомнить о маме, ведь она так скучала по ней. После этого у Людмилы слезы полились сами собой.

Изначально фильм планировали назвать «Ночь перед Рождеством», поскольку сценарий был написан именно по этой повести Николая Гоголя. Но внимательные чиновники усмотрели в слове «Рождество» религиозную тематику. Поэтому Роу принял решение назвать свой фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», поскольку такое же название имел весь цикл повестей Гоголя.

Триумф

Первая роль принесла актрисе славу и подняла ее на вершину карьеры. Мызникова стала очень популярной, у нее появилось множество поклонников. Испытание славой оказалось нелегким делом. Сама Людмила считает, что после съемок у нее появилась некоторая гордыня. Ведь она работала с самим Роу! Актрису стали узнавать на улицах. Некоторое время она в реальной жизни вела себя так же, как и ее экранная героиня. Людмила кружила головы и кокетничала. Как-то во время ленинградских гастролей Людмила познакомилась с молодым мужчиной. Он ей начал писать в Киев письма, а однажды приехал под Новый год. Мызникова планировала провести праздник с друзьями, поэтому позвала парня с собой. В тот же вечер актриса познакомилась со звукорежиссером Олегом Белинским, который вскоре и стал ее супругом. Вместе пара уже 54 года.

Продолжение карьеры

После сокрушительного успеха фильма Роу порекомендовал Людмиле не соглашаться на все роли, а отнестись к выбору избирательно. Она могла позволить себе не понижать планку и ждать хороших предложений. Мызникова последовала совету и отказалась от нескольких ролей. Лишь через год она приняла участие в новогоднем музыкальном проекте. В концертной программе ее партнерами по сцене стали известные космонавты Герман Титов, Юрий Гагарин, Андриян Николаев и Павел Попович. Но по каким-то причинам фильм не дошел до зрителей, его просто отправили на полку. О тех съемках на память у актрисы осталась лишь новогодняя открытка.

В течение нескольких лет Людмила работала в ТЮЗе Киева. Она все также отказывалась от съемок, ожидая ту самую главную роль в карьере. Но предложений больше не поступало.

Семья

Позднее Людмила поступила на филологический факультет Киевского университета. Вскоре у нее родился сын. Всю свою жизнь она посвятила мужу и ребенку. С карьерой актрисы женщина покончила. Несколько лет она работала в музее при Печерской лавре. На экраны она вернулась в 2000-х годах, когда в Киеве снимался сериал «Возвращения Мухтара».

Актриса совершенно не жалеет, что ее жизнь сложилась именно так. Для нее счастье – это ее семья, сын и внук. А деньги и слава – это не то, что она ценит. Ее работа в кино состояла только из одной роли, которую помнят все советские зрители.

Помните ли вы Оксану из фильма Александра Роу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.