В него были влюблены миллионы девушек: как сложилась судьба актера, сыгравшего советского Аладдина

Кинокарьера Бориса Быстрова началась в далеком 1966 году, однако, на сегодняшний день его фильмография включает менее 30 актерских работ. Несомненно, их могло быть гораздо больше, но дебютная роль принесла актеру ошеломительный успех и вместе с тем стала причиной дальнейших неудач в профессии. Последние 10 лет Борис не появляется на экранах, и даже зрители, не раз видевшие «Волшебную лампу Алладина» времен СССР, вряд ли узнают в нем главного героя сказки.

Детство и обучение

Борис Быстров родился в 1945 году. Его родители развелись, когда мальчику было 10 лет, возложив на него решение выбрать, с кем из родителей он бы хотел жить. Поскольку его мама к тому моменту начала строить новую семью и ей было не до ребенка, мальчик решил остаться с отцом.

Уже позже в одном из своих интервью он рассказывал, как во время бракоразводного процесса в суде заявил о своем решении жить с отцом. Однако маме все же удалось наладить отношения с сыном. Но случилось это не сразу, долгие годы Борис отказывался общаться с матерью и только после ее смерти смог полностью отпустить обиду.

Следующим важным решением для Бориса стал выбор профессии после окончания школы. Тогда он мечтал стать артистом и для поступления выбрал Школу-студию МХАТ, ему удалось пройти отбор уже с первой попытки. Получив образование, он сумел попасть в труппу театра Ленком. Затем ему предложили дебютировать в кино, исполнив роль, навсегда изменившую его жизнь, - Аладдина в картине Бориса Рыцарева.

Первая роль

Не всегда первая роль актера становится триумфальной, но не для 21-летнего Бориса Быстрова. После премьеры фильма за актером ходили толпы поклонниц, девочки вырезали его снимки из газет и журналов, вклеивали в дневники и вешали на стены. Журналисты приписывали ему роман с его партнершей по картине Додо Чоговадзе, сыгравшей роль царевны Будур. Несмотря на то, что на тот момент ей было всего 14 лет, а все чувства на экране они выражали исключительно игрой глаз. Позже Борис рассказывал журналистам, что во время съемок они даже не касались друг друга. А самым пикантным моментом был тот, когда молодые люди взялись за руки.

Слава

Статный красавец покорил сердца миллионов девчонок по всему Союзу. Молодого актера узнавали на улицах, просили автограф и предлагали вместе выпить. Испытание славой привело Быстрова к пагубной привычке, он начал выпивать и едва не превратился в алкоголика. По его собственному признанию, сначала он пил из-за своей популярности, а затем - из-за ее отсутствия.

Такой образ жизни отразился на внешности артиста: черты лица огрубели, он сильно поправился и перестал подходить на роли романтичных героев. Он продолжил появляться в кинолентах, но в лучшем случае это были роли второго плана и все чаще эпизоды. Повторить успех своего дебюта, к сожалению, ему так и не удалось.

Борис Быстров пытался вернуться в большое кино, расширив свою фильмографию и снявшись в таких фильмах как «Приключения желтого чемоданчика», «Удар! Еще удар!», «Встреча у старой мечети», «Следствие ведут знатоки», но эти роли не принесли ему прежнего успеха.

Вторая работа

Осознав, что грандиозной карьеры в кино ему не построить, Борис Быстров решился сменить сферу деятельности и занялся дубляжом иностранных картин и озвучкой мультфильмов. Первый персонаж заговорил его голосом еще в 1970-х годах, с тех пор он принял участие в дубляже 500 картин. Его голосом говорит Марлон Брандо, он работал на фильмами «Люди в черном», «Иствикские ведьмы», «Список Шиндлера» и многими другими. Он озвучил Гомера Симпсона, Скуби-Ду и профессора Аластора Грюма из «Гарри Поттера».

По иронии судьбы, годы спустя он вновь столкнулся с героями сказки про Аладдина, подарив свой голос попугаю Яго. И в этот раз эта работа стала для него одной из самых любимых. По словам актера, сначала ему совсем не нравилось озвучивать Гомера Симпсона, но со временем и этот персонаж ему стал родным.

Первый брак

И личная жизнь принесла артисту немало сюрпризов. Борис Быстров был трижды женат, его первой супругой стала Инна Кмит, ее отец Леонид Кмит прославился ролью Петьки в картине «Чапаев». Инна была на 10 лет старше, но из-за ее стройной и миниатюрной фигуры она всегда выглядела моложе. После свадьбы пара поселилась в квартире Инны. Отношения между Борисом Быстровым и его тестем всегда были дружескими, тем не менее, спустя 10 лет супруги развелись.

В этом браке родилась дочка - Екатерина. После развода родителей она приняла решение изменить фамилию на мамину. В 16-летнем возрасте она дебютировала в кино. Амплуа этой актрисы - женщины низкой социальной ответственности, наркоманки, колдуньи. Девушка часто появлялась в фильмах обнаженной.

Первая супруга актера скончалась в 1996 году из-за сердечной недостаточности.

Вторая любовь

Второй раз актер отправился в ЗАГС с танцовщицей Татьяной Лейбель. Однако и этот брак распался из-за пристрастия Быстрова к алкоголю и решения женщины эмигрировать в Канаду. Ей удалось уехать, а артист остался на родине. У супругов не было общих детей.

Третья попытка

Третьей супругой Быстрова стала актриса Ирина Савина. Долгие годы они вместе служили в театре им. М. Ермоловой.

Телезрителям Ирина Савина запомнилась 15-летней девочкой в роли Кати Панферовой в картине «Отроки во Вселенной». На съемках девушка сблизилась с молодым актером Владимиром Савиным, игравшим Мишу Копаныгина. Когда Ирине исполнилось 18 лет, пара зарегистрировала отношения. Вскоре у них родился сын Дима, но, несмотря на это, они развелись. Володя поступил в МГУ на геолога, а затем получил образование в Академии внешней торговли. Ирина продолжила карьеру актрисы, окончила Школу студию МХАТ и начала работать в театре Ермоловой.

«Нам не приходилось сталкиваться раньше, - с улыбкой вспоминает Борис Быстров. А однажды смотрю - стоит очаровательная дама за кулисами и плачет. Я спросил ее, что случилось, а она только сигаретку попросила. Я разозлился, не люблю курящих женщин, хотя сам смолю. С того разговора и начался наш роман».

У пары есть общий сын Николай, который, как и его отец, занимается дубляжом фильмов. С юного возраста ему доверили озвучивать полюбившегося многим героя Дэниэла Рэдклиффа во всех фильмах о волшебнике Гарри Поттере. Молодой человек - активный пользователь Instagram, он часто выкладывает фотографии с работы, дома и отдыха.

Третья супруга помогла актеру справиться с пагубной привычкой и отказаться от алкоголя. В этом браке Борис Быстров счастлив уже много лет. По его словам, истинное счастье в своей жизни он обрел с рождением детей, возможно, потому что сам был обделен материнской любовью.

Когда родилась его первая дочь, ему было всего 24 года. «Помню, пришел со съемок уставший, а тут новость - дочь родилась. Тут же собрал друзей, накрыли на стол, выпили. В общем, отметили, как положено», - улыбается актер и продолжает: «А когда пришел срок рожать Ире, я, как полагается, отвез ее в роддом. Жду звонка, вечером она звонит и рыдает в трубку. Оказалось, родился мальчик, а жена хотела дочь. «Что мне теперь со всеми вами делать?!» - всхлипывая, говорила она».

Деятельность сейчас

Актер по сей день продолжает заниматься озвучкой мультфильмов и кино. Его последние проекты: мультипликационный фильм «Кунг-фу Панда», мюзикл «Баллада Бастера Скраггса», комедия «Холмс и Ватсон».

Его фильмография включает 21 кинокартину с 1966 по 2009 год. Кроме кино и сериалов, Борис Быстров озвучивал документальные фильмы:

  • «Легенды мирового кино» 2016 год;
  • «Карта Победы. Приговор обреченных» 2004 год;
  • «Земля российского владения, или Happy Alaska Day 2003 год.

За свою карьеру актер награжден почетными званиями: заслуженный артист РФ, народный артист РФ, лауреат премии Ленинского комсомола Коми АССР.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните миловидного молодого Бориса Быстрова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.