Почему Настеньке было тяжело снимать ресницы, что ставили Милляру в бидон с молоком и другие интересные факты со съемок "Морозко"

«Морозко» - добрая зимняя сказка, снятая полстолетия назад и до сих пор не утратившая своей популярности. И сейчас многие из нас с замиранием сердца следят за приключениями Настеньки и Иванушки, искренне радуясь победе добра над злом. Потому большинству из вас будет интересно узнать, как снимался фильм, без просмотра которого сложно представить январские праздники.

Испытание холодом

Съемки зимних сцен проходили в Мурманске. Потому актерам пришлось испробовать на себе все «прелести» местного климата вроде трескучего мороза, снежных сугробов и ледяного ветра. По сценарию Настеньке приходилось облачаться в сарафан, а Иванушка был вынужден щеголять в льняной рубахе. К счастью, актеры прекрасно справились с поставленной перед ними задачей и не простудились.

Кстати, исполнительнице роли Настеньки Наталье Седых было всего 15, и рядом с ней постоянно находилась мама. И хотя девочка не чувствовала холода, ее все время отогревали теплым питьем. А самым главным испытанием для Натальи было удаление грима, ведь эффект «заледеневших» ресниц создавался с помощью обыкновенного клея.

Интересные факты о Марфуше

На эту роль пригласили Инну Чурикову, которая искренне ужаснулась, увидев свой грим. Глядя на лицо, усыпанное веснушками, она по-настоящему расстроилась и решила, что ее никто не позовет замуж. К счастью, печали актрисы оказались напрасными, и она создала семью с режиссером Глебом Панфиловым.

Но самой неприятной сценой для Чуриковой стал момент, когда ее героиня должна была сидеть под деревом и кушать яблоки. В спешке собираясь на съемки, фрукты оставили в гостинице и возвращаться за ними было попросту некогда. Потому Марфуше пришлось жевать лук, запивая его молоком.

Что было в бидоне из-под молока для Бабы-Яги?

Образ этого сказочного персонажа, без которого не обходился ни один фильм Александра Роу, воплотил непревзойденный Георгий Милляр. Из-за его таланта создатели «Морозко» закрыли глаза на его пристрастие к спиртному и все-таки доверили ему эту роль. А чтобы не сорвать съемочный процесс и не выбиться из графика, в местном магазине попросили не продавать Милляру алкоголь. Правда, там все же шли актеру на уступки и прятали бутылку в бидон от молока. Поэтому Баба-Яга частенько бывала в нетрезвом виде.

Несмотря на эту слабость, Милляр всячески старался помочь съемочной группе. И когда в гостинице, в которой остановились киношники, прорвало трубу, актер, не раздумывая, бросился в затопленный подвал и достал коробки с отснятым материалом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что Марфуша вместо яблок ела лук, а Бабе-Яге тайно продавали алкоголь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.