10 удивительных фактов о фильме "Матрица", которые мало кому известны

"Матрица" - культовый фильм 1999 года, авторами которого являются Лана и Лилли Вачовски. Картина оказалась настолько популярной, что стала началом целой трилогии. Научно-фантастический боевик стал самым ярким проектом в карьере таких актеров, как Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс и Лоуренс Фишберн. Совсем недавно стало известно, что ведется работа над созданием четвертой части "Матрицы". Ривз и Мосс вновь займут соответствующие роли. Вот интересные факты об этом культовом фильме.

Фильм изначально задумывался как комикс

То, что позже стало культовым и популярным боевиком, изначально начиналось как пара идей для комиксов. Согласно интервью 1999 года Вачовски работали с двумя художниками, которые были известны благодаря такому мультфильму, как "Человек-паук". Сестры хотели создать шестьсот страниц комикса, которые в итоге стали сценарием для "Матрицы".

Многие из костюмов сделаны из дешевого материала

Ким Барретт, дизайнер по костюмам "Матрицы", разрабатывала элегантную одежду. Именно благодаря ей костюмы, сделанные из дешевого материала, выглядят так дорого. В интервью 2018 года одному из журналов Баретт рассказала, что боди Тринити, которое лишь похоже на кожу, на самом деле было изготовлено из дешевого винилового материала. По словам дизайнера, плащ Нео также был сделан из дешевой синтетической ткани, похожей на шерсть.

Солнцезащитные очки были созданы для каждого актера специально

Модные узкие солнцезащитные очки любимых героев "Матрицы" специально изготавливались для съемок. По данным одного американского журнала, разработкой аксессуаров занимался Ричард Уолкер, которому удалось создать культовые очки специально для каждого героя фильма.

Уилл Смит отверг роль Нео

Совсем недавно актер Уилл Смит рассказал на свое официальной странице в Интернете, что он отверг главную роль в "Матрице", которая позже досталась Киану Ривзу. Тогда Смит был занят другим проектом, научно-фантастическим вестерном "Дикий, дикий Запад". Актер рассказал, что совсем не переживал по поводу своего решения, ведь он не сомневался, что Ривз идеально справится с поставленной задачей.

Джада Пинкетт-Смит проходила прослушивание на роль Тринити

В интервью 2016 года, которое актриса давала на радио, Джада сказала, что изначально она прошла прослушивание на роль главной героини "Матрицы". Напомним, что у этого персонажа по сюжету роман с Нео. Пинкетт-Смит рассказала о неприятных отношениях у нее с Ривзом, что определенно помешало бы романтике между двумя персонажами в фильме. Несмотря на то что позже актеры стали хорошими друзьями, Джада отказалась от роли, а Вачовски взяли Кэрри-Энн Мосс.

Фильм неоднократно награждали премией "Оскар"

Фантастический блокбастер был горячо встречен критиками и зрителями за его невероятные эффекты и блестяще поставленные боевые сцены. В 2000 году на церемонии вручения главной голливудской премии в мире кинематографа картина заслужила "Оскар" за монтаж, за звуковые эффекты, за визуальные эффекты. Во всех номинациях, где была представлена "Матрица", картина выиграла.

Работа длилась 118 дней

118-дневные съемки картины первоначально рассчитывались всего на девяносто. Об этом рассказывали в интервью члены съемочной группы.

Есть причина, почему Нео едва дерется в боевых сценах

Незадолго до работы над фильмом Ривз перенес операцию на шее, что заставило актера носить шейный воротник. Киану рассказал в 2000 году, что ему было очень трудно в период восстановления.

Символы в коде в начале картины

Зеленые символы, которые можно увидеть на экране в начале "Матрицы", должны были изначально выглядеть как компьютерный код, но на самом же деле это далеко не код. В интервью американскому изданию в 2017 году Саймон Уайтли,который работал над визуальными эффектами в фильме, рассказал, что загадочная последовательность цифр на самом деле является комбинацией перевернутых символов, которые ему удалось извлечь из японского языка. Это были кулинарные книги его супруги.

Фильм снимался в Австралии

По словам одного американского журнала, фантастический блокбастер снимался в Австралии, чтобы избежать чрезмерных производственных затрат, ведь бюджет фильма составлял всего шестьдесят миллионов долларов. Некоторые специалисты в области кинематографа выяснили, что если бы картина снималась в США, что затраты составили примерно сто миллионов долларов.

А вам нравится фильм "Матрица"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.