“Дождливый день в Нью-Йорке”, “Король”, “Маленькие женщины” и другие будущие киноработы Тимоти Шаламе. Какие из фильмов молодого голливудского актера мы скоро увидим в российском прокате

В 23 года он стал эталоном мечты для своих сверстников – молодой и успешный, он почти забрал “Оскара”. Ничуть не расстроенный, он говорит, что еще придет пора. И будьте уверены – заветную статуэтку Тимоти Шаламе когда-нибудь получит. Ведь в его таланте не сомневается никто. В своей родословной он имеет французов, австрийцев и американцев, а все его ближайшие родственники, от родителей до тети, – люди, имеющие не последнее отношение к искусству. Сегодня мы знаем его по драме “Назови меня своим именем”. Успех картины, экранизированной в 2017 году по одноименному роману, поставил Тимоти в один ряд с именитыми звездами Голливуда. Его график расписан на год вперед. Давайте узнаем, в каких ближайших проектах мы увидим актера на большом экране, а заодно вспомним его самые яркие киноработы последних лет.

Рожден, чтобы стать звездой

Многие уже сейчас, глядя на природную красоту и талант Шаламе, говорят, что стать звездой экрана ему было суждено судьбой. Пойдя по стопам старшей сестры-актрисы и матери-танцовщицы, с детских лет Тимоти знал, какую профессию выберет. А потому не тратил времени понапрасну – он сразу поступил в Высшую школу на актерский факультет, а на вступительных экзаменах члены приемной комиссии были буквально поражены теми навыками профессионала, которые в свои юные годы Тимоти не стеснялся демонстрировать.

Первые роли

Дебют Шаламе состоялся на телевидении в эпизоде сериала “Закон и порядок”. Почти сразу его утвердили на небольшую роль в шоу “Родина”, где ему пришлось поработать над образом – роль сына вице-президента, мятежного по духу парня, никак не сочеталась с мягким, правильным характером Тимоти в реальной жизни. Тем не менее, он блестяще справился с ролью. Ну а дальше все закрутилось по накатанной – получив в тесных кругах хорошие отзывы о своей работе, Тимоти обзавелся агентом и стал подбирать новые роли. Так, в 2014 году он появился в драме “Мужчины, женщины и дети” и сыграл 15-летнего сына персонажа Мэттью Макконахи в “Интерстелларе”.

Главные роли

Примечательно, звездный путь начинающего актера оказался более гладким, чем у большинства его сверстников-коллег. Тимоти практически не приходилось перебиваться второстепенными ролями. Череда последующих проектов, навалившихся как снежный ком, предполагала большей частью главные роли. Преимущественно это были драмы – по признанию самого Тимоти, этот жанр он любит больше всего, хотя пробовал себя и в комедийных ипостасях.

Весь 2015 год он, пока еще малоизвестный широкой публике, но известный в узких кругах, провел на съемочной площадке. Друг за другом в прокат выходят картины “Один и два”, “Аддеролловые дневники”, “Хорошие друзья”, “Мисс Стивенс”, “Любите Куперов”.

Долгожданное признание

В 2017 году весь мир узнал имя этого актера. Зрители упиваются любовно-дружеской историей главных героев в драме “Зови меня своим именем”. При маленьком бюджете картина собрала в прокате свыше 40 миллионов. Но даже не это главное, а скорее – бешеная популярность фильма, ряд престижных наград, включая номинацию на “Оскар”, что делает Тимоти в истории церемонии третьим из самых молодых кандидатов.

Непростыми отношениями 17-летнего Элио и взрослого мужчины были поражены самые “непробиваемые” критики: экранный дуэт Тимоти и Арми Хаммера получился поистине сильным. Картина связала двух актеров крепкой дружбой. Кстати, Хаммер на десять лет старше Тимоти.

В этом же году выходят “Жаркие летние ночи”, “Недруги” и “Леди Берд”. В последней картине Тимоти сыграл простого парня, любовный интерес героини Сирши Ронан. Он запомнился зрителям, несмотря на второстепенное появление в сюжете. После премьеры на одном из ток-шоу Сирша призналась, что влюбилась в Шаламе. Но добавила, что со своим партнером по съемкам у нее исключительно дружеские отношения.

Другие работы: “Красивый мальчик” (2018)

Семейная история, показывающая взросление обычного ребенка – став старше, для своих родителей Ник меняется почти до неузнаваемости. Когда-то тесная связь с отцом перерастает в желание быть самостоятельным. Воспоминания о прошлом, поддержка семьи помогают главному герою встать на путь исправления и попытаться найти себя в жизни…

Критики написали про Шаламе так: “Он настолько потрясающий, что этот фильм стоит смотреть хотя бы ради него”. Высокие оценки получил и Стив Карелл, сыгравший отца. В целом картина выдержана в очень сильном, драматическом напряжении.

“Дождливый день в Нью-Йорке” (2019)

В свежей работе Вуди Аллена, выход в российский прокат которой состоится осенью, Тимоти вместе с Эль Фаннинг играют влюбленную пару, прибывшую в Нью-Йорк. Хотя их история полна драматизма, это очень веселая и добрая картина, выдержанная в духе великого режиссера. Главным героям постоянно приходится проверять свои отношения на прочность – и в этом виновен прекрасный и удивительный Нью-Йорк, полный соблазнов. Сумеет ли пара выстоять в безумной энергетике этого города?

“Король” (2019)

Это – адаптация пьесы Уильяма Шекспира “Генри”, с соответствующими костюмами и декорациями. Тимоти перевоплощается в своенравного принца, который поднимается на английский трон после того, как его отец скончался. Не имея никакого опыта, ему с нуля приходится узнавать тайны ведения политики и секреты дворца, имея дело с последствиями войны, которую начал его отец. В качестве любовного интереса героя выступает Лили-Роуз Депп, с которой актеру уже приписали роман, а главным антагонистом, с которым предстоит сражаться, станет персонаж Роберта Паттинсона. Джоэл Эдгертон, поставивший картину, сыграет одного из подданных Генри.

“Маленькие женщины” (2020)

Предстоящая драма, которая воссоединяет Грету Гервиг с Сиршей Ронан и Тимоти Шаламе, вместе работавших над “Леди Берд”. Первоначально Гервиг была ответственна только за сценарий, но успех “Леди Берд” “заставил” ее сесть в режиссерское кресло. Фильм основан на одноименном романе Луизы Мэй Олкотт, написанного в XIX веке, и посвящен четырем женщинам, достигшим совершеннолетия в эпоху гражданской войны в США.

Шаламе появляется в роли Лори, мальчика по соседству. Сюжет в основном сфокусирован на персонаже Ронан: Джо – начинающая писательница, работающая над романом о своей жизни, а также о своих сестрах, которые полны решимости жить жизнью на своих собственных условиях. Издательство полагает, что роман Джо должен быть коротким и острым, а женщины должны традиционно играть роли жен. Главная героиня полна решимости доказать, что женщины – это нечто большее, чем “часть домашнего интерьера”. Фильм, несомненно, станет феминистским исследованием на извечные темы. В небольшой эпизодической роли появится Мерил Стрип.

“Дюна” (2020)

Сюжет научно-фантастического эпоса ориентирован на враждующие семьи в далеком будущем, которые контролируют отдельные планеты. Одна из семей владеет планетой пустыни под названием Арракис, у которой есть ценный товар под названием “спайс”. Это может улучшить умственные способности и, следовательно, является одним из самых востребованных предметов во вселенной…

Тимоти одного из первых утвердили в картину. Примечательно, “Дюна” станет дебютной работой в его послужном списке в жанре фэнтезийного блокбастера.

“Французский диспетчер” (2020)

Драма Уэса Андерсона, снова соединяющая на экране Тимоти и Сиршу Ронан. По словам режиссера, эта история повествует о работе журналистов в известном французском издании в 20-х годах прошлого столетия, вынужденных тесно сотрудничать с американскими коллегами. В основе сюжета – свобода слова, попытка уйти от заказных статей и возможность написать то, что хочется.

Помня о собственном режиссерском стиле, можно ожидать, какой тон Андерсон задаст своему новому творению. Будем надеяться, Тимоти Шаламе впишется туда идеально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из этих фильмов с участием Тимоти Шаламе вы ждете больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.