Стивен Кинг считает, что клоуны пугают детей больше всего: этот и другие факты о первоисточнике фильма "Оно"

В сентябре 2019 года в российском кинопрокате появилась вторая часть культового фильма ужасов "Оно". История является ремейком одноименной картины 1990 года, снятой по роману мастера ужасов Стивена Кинга. Если зрителю удалось прочитать книгу до просмотра ужастика, у него не возникнет вопросов.

Но некоторые моменты, показанные на экране, для незнающих роман поклонников, возможно, будут не понятны. Чтобы получить истинное наслаждение от просмотра "Оно" в любой части и версии, необязательно бежать в книжный магазин: достаточно прочитать ключевые моменты романа.

Возвращение к истокам

Мир вновь вспомнил об известном романе Кинга "Оно", который был опубликован в 1986 году, после выхода в прокат первой части современной экранизации. Фильм, как и книга, имел бешеный успех и стал самым кассовым фильмом ужасов за всю историю кинематографа. Образ "Оно" - ужасающего клоуна, - потряс и зрителей, и читателей самого популярного произведения Стивена Кинга.

Все, кто смотрели современную экранизацию, вряд ли теперь захотят приглашать клоунов на детские утренники. Сам Стивен Кинг искренне убежден, что именно шутники с гримом так пугают маленьких детей. Эти и другие факты о своем популярном романе он смело раскрывает журналистам.

По мотивам сказки

Источником вдохновения своего романа Стивен Кинг считается норвежскую сказку о трех козах, которые перехитрили тролля (Three Billy Goats Gruff). Поклонникам сначала показалось странным, что великий мастер ужасов вдохновлялся сказочными мотивами, чтобы придумать детали сюжета. Но Кинг пояснил, что он имел в виду.

В норвежской сказке основное место действия - мост. Но автор решил интерпретировать его иначе: вместо моста действие разворачивается в вымышленном городе Дерри.

Стивен признался, что долго искал, где будет обитать Оно, чтобы быть вездесущим: "Я размышлял, что охватывает весь город. И потом меня осенило: Оно обитает в системе подземных тоннелей".

Долгий процесс

До создания "Оно" в 1986 году Кинг отличался высокой плодовитостью. Всего за 14 месяцев он написал 4 романа, включая "Мизери" и "Томминокеров". Издатели рассчитывали, что работа над "Оно" также не займет у него более года. Но ситуация изменилась.

"Оно" стал одним из самых продолжительных по написанию романов. Кроме того, книга считается еще и второй по количеству написанных страниц: чтобы прочитать о зловещем существе целиком, придется перелистнуть все 1138. Длиннее только история "Противостояния", которая развернулась на 1153 страницах.

Это вовсе не клоун

И хотя все привыкли считать, что злым героем фильма "Оно" является ужасный клоун, это правда только отчасти. В книге Оно представляет собой некую сущность, которая прилетела на Землю из космоса. Но пришелец не отличается дружелюбным настроем.

Зловещее Нечто питается страхом: людей, животных и многих живых существ, а также ими самими. Чем сильнее страх, тем больше радости и силы становится у внеземного создания.

Самый страшный образ

Большую часть в фильмах и книге Оно представлено в образе клоуна. Но сущность может принимать иные формы, наводящие ужас на землян. Известны случаи, когда Оно перевоплощалось в вампиров или оборотней. В книге имя клоуна - Пеннивайз.

Клоун Пеннивайз живет в подземном тоннеле или заброшенных домах: местах, в которых у взрослого стынет кровь в жилах. Дети и подавно боятся заходить в такие трущобы, но те, кто все же отваживается, становятся добычей злодея.

По словам Стивена Кинга, образ клоуна взят неслучайно. На вопросы журналистов о том, чего люди боятся больше всего на свете, Стинг с уверенностью ответил, что это клоуны. Он даже припомнил случай, когда сам испугался не на шутку.

Это случилось, когда Кинг встретил Роналда Макдоналда в костюме клоуна. Они летели вместе на самолете. Макдоналд сел рядом со Стивеном и попытался заговорить. По словам автора ужасов, первое, что пришло ему в голову - это страх умереть в самолете рядом с клоуном.

Оно всегда возвращается

Жизнь Оно связана с поиском пищи. Но Пеннивайз не гнушается тратить время, чтобы просто наводить ужас на жителей Дерри. Однако он всесилен лишь несколько дней в году, пока не насытится убийствами, страхом и отвратительными поступками. После свершения своих злодеяний Оно впадает в спячку на 27 лет.

Примечательно, что съемки современной экранизации первой части "Оно" произошли спустя 27 лет после выхода оригинальной версии. Однако режиссер картины признался, что у него не было цели подстраиваться под "график" Пеннивайза.

Но такие разъяснения не дают покоя фанатам, которые искренне убеждены в том, что это был своеобразный маркетинговый ход, чтобы еще больше подогреть интерес к картине.

Город вместо реального города

Действие книги разворачивается в вымышленном американском городке Дерри. Но его расположение в точности совпадает с картой города Бангор, в штате Мэн.

Кинг признался, что такие совпадения не случайны. Во время написания романа он с женой переехал в Бангор, небольшой трудовой городок в США.

Жизнь в Бангоре навевала тоску и уныние, а сам городок был весьма серый и непримечательный. Кинг посчитал, что именно здесь он будет черпать вдохновение, и взял описание Бангора в основу создания истории о Дерри.

Как вы считаете, сумели ли авторы современной экранизации "Оно" передать атмосферу ужаса из книги Стинга?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.