Морган Фримен был не единственным претендентом на роль, а Стивен Кинг так и не обналичил чек за права на экранизацию "Побега из Шоушенка". Неизвестные факты о культовом произведении

Вышедший в 1994 году фильм "Побег из Шоушенка" рассказывает историю банкира по имени Энди Дюфрейн, который приговорен к пожизненному заключению за убийство своей жены и ее любовника, хотя он утверждает, что невиновен. Фильм рассказывает о мужчине на протяжении десятилетий, показывая его отношения с обитателями тюрьмы и опыт, который он получил. Это история о стойком человеке, который после отбывания длительного заключения не потерял присутствие духа и человеческий облик. После выхода зрители восприняли фильм не так хорошо, как ожидалось, хотя впоследствии он был номинирован на семь премий "Оскар" и теперь считается одной из величайших кинокартин и культовым произведением всех времен.

В данной статье мы расскажем вам о некоторых интересных фактах о "Побеге из Шоушенка", которые известны не всем.

Фильм основан на книге Стивена Кинга

Хоть он отличается от многих других работ Кинга, фильм на самом деле был основан на его повести "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка".

История была одной из коллекции новелл в сборнике "Четыре сезона", три из которых были экранизированы, включая повесть о Шоушенке, а также "Способный ученик" и "Тело".

Кинг продал права на экранизацию своей новеллы за 5000 долларов, хотя никогда не обналичивал чек. Спустя годы после того, как фильм был выпущен, он отправил чек режиссеру Фрэнку Дарабонту с надписью: "На случай, если вам когда-нибудь понадобятся деньги под залог. С любовью, Стив".

У фильма мог быть другой режиссер

После приобретения прав у Кинга режиссеру Фрэнку Дарабонту было предложено 2,5 миллиона долларов от Роба Райнера, чтобы передать права на фильм. Хотя это было заманчивое предложение, Дарабонт в конце концов отказал Райнеру, заявив, что это был его «шанс сделать что-то действительно великое», и он в конечном итоге оказался прав.

При Райнере фильм принял бы совершенно другое направление, поскольку он хотел, чтобы Рэда и Энди сыграли Харрисон Форд и Том Круз. Никто не жалуется, что Дарабонту выпала честь снять этот фильм.

Морган Фримен был не единственным претендентом на роль Рэда

В повести Кинга Рэд описан как ирландец средних лет с седыми рыжими волосами. Чтобы соответствовать образу, такие актеры, как Клинт Иствуд, Пол Ньюман, Роберт Редфорд и Харрисон Форд, были серьезно рассмотрены в качестве претендентов на роль.

Тем не менее Фрэнк Дарабонт всегда рассматривал именно Моргана Фримена как Рэда за его естественное поведение и подходящий голос.

Дилемма с личинкой

В фильме у пожилого человека Брукса, который работает в тюремной библиотеке, есть любимая ворона. Поскольку создатели фильма работали с настоящей птицей, Американская гуманистическая ассоциация тщательно контролировала сцены с вороной.

В отношении сцены, когда Брукс кормит свою ворону личинкой, ассоциация заявила, что они жестоки по отношению к личинке и что им придется использовать ту, которая умерла по естественным причинам. Удивительно, но съемочная группа нашла личинку, соответствующую стандартам организации, и сцена была успешно снята.

Номер 237

Если вы знакомы с работами Стивена Кинга, то знаете, что он любит связывать свои произведения между собой. Одна маленькая деталь, которую он упомянул в некоторых из своих книг - это число 237.

Фрэнк Дарабонт решил включить этот момент в фильм, когда охранники кричат ​​«Открой 237!», прежде чем расспрашивать Рэда о том, куда ушел Энди. 237 - тот же номер, что и у комнаты в "Сиянии".

Прошлое Рэда

В фильме, когда Энди спрашивает Рэда, почему он попал в Шоушенк, он отвечает: «Я совершил убийство». Хотя большая часть его истории в фильме остается загадкой, повесть раскрывает гораздо более подробные детали. Это объясняется тем, что Эллис Бойд «Рэд» Реддинг отбывает три пожизненных заключения за убийство своей жены, жены соседа и сына соседа.

Рэд отключил тормоза автомобиля своей жены, чтобы получить страховой полис, однако он не ожидал, что жена и сын его соседа поедут на этой машине.

Фильм помог улучшить местную экономику

Фильм снимали в Мэнсфилде, Ашленде и в Сандаски, штат Огайо. Съемочные площадки, где проходили все моменты фильма, становятся все более популярными туристическими направлениями даже на сегодняшний день.

В соответствии с данными Конвенционного и туристического бюро округа Мэнсфилд и Ричмонда, с 1994 года туризм увеличивается с каждым годом, привлекая более 18 000 туристов в этот район и прибавляя приблизительно по 3 миллиона долларов в местную экономику.

Револьвер держал не Тим Роббинс

Тим Роббинс сыграл Энди Дюфрейна, однако на крупном плане видно, что это не его руки, а скорее режиссера Фрэнка Дарабонта. Сцены, в которых Дюфрейн держит пистолет в руках, были сделаны в процессе постпродакшн и впоследствии доработаны режиссером.

Причина, по которой руки Роббинса не использовались, заключалась в том, что Дарабонт хотел, чтобы сцены были отсняты особым образом, и решил, что ему нужно сделать их самому, чтобы создать конечный продукт, который он задумал.

Фильм был признан провальным

На сегодняшний день "Побег из Шоушенка" уже можно считать классикой. Однако 25 лет назад мало кто верил в успех этого фильма после его первоначального выпуска. Фактически он собрал 18 миллионов долларов, что даже не покрыло стоимость производства картины. Тем не менее после получения многочисленных номинаций на Оскар фильм заработал еще 10 миллионов долларов, но все равно не избежал кассового провала.

Несмотря на то что фильм не был успешным в кинотеатрах, компания «Уорнер Хоум Видео» отправила 320 000 экземпляров в прокат в США. Это помогло "Побегу из Шоушенка" стать одним из лучших фильмов года, хотя его распространение считалось рискованным.

Второй Фримен

Этот факт неизвестен большинству. Фотографии молодого Рэда, прикрепленные к его документам об условно-досрочном освобождении, на самом деле принадлежат не Моргану Фримену. Это фотографии его сына, Альфонсо Фримена.

Работа с птицей

В сцене, когда Энди прибывает в библиотеку, чтобы приступить к своей новой должности в качестве помощника Брукса, ворона старика Джейк громко кричит. Чтобы снять эту сцену, Роббинс должен был рассчитать время фразы: «Привет, Джейк, где Брукс?» - чтобы птица не кричала во время разговора.

Со временем Роббинс познакомился с птицей и начал подстраиваться под ее крики, чтобы не нарушить сцену. Если вы присмотритесь, то увидите, что Роббинс пристально смотрит на птицу, ждет, пока она закричит, прежде чем сказать свои слова.

Сцена, которая заняла девять часов

В сцене, когда Энди и Рэд разговаривают в первый раз, Рэд бросает бейсбольный мяч туда-сюда с Хейвудом. Это может показаться довольно простой сценой, но на самом деле снимать было отнюдь не легко.

Короткий разговор занял утомительные девять часов, чтобы снять моменты с Фрименом, все время бросавшим бейсбольный мяч. Тем не менее он не жаловался и играл в бейсбол все то время, когда камера была включена. На следующий день Фримен появился на съемочной площадке с перевязкой из-за повреждения плеча.

Удаленные сцены

Хотя фильм кажется законченным, было несколько вырезанных сцен, которые добавили бы немного большей глубины сюжету. Одна из них - кадры с заключенными, которые нашли ворона, любимчика Брукса, мертвым в поле и похоронили его после условно-досрочного освобождения старика. В другой сцене его посещает жена, что побуждает его перевернуть свою жизнь.

Наконец, в другой удаленной сцене у Рэда случился приступ паники в продуктовом магазине, и он убегает в уборную, потому что она напоминает ему его камеру. Это делает его посещение дерева и каменной стены более значимым, поскольку данный поступок стал полной противоположностью тому, что сделал мистер Брукс.

Нравится ли вам этот фильм?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.