"Однажды в… Голливуде" - лидер по количеству номинаций: как Квентин Тарантино может войти в историю "Оскара" в 2020 году

У Квентина Тарантино было чертовски хороший день, когда он узнал, что его девятый полнометражный фильм «Однажды в... Голливуде» получил десять номинаций на премию «Оскар».

Таким образом Тарантино приблизился к достижению исторического лидерства номинаций на Оскар за 2019 год.

Неизвестный Тарантино

Но все же надо напомнить нашим читателям об одной особенности предпочтений Квентина Тарантино.

Несмотря на все свои сильные стороны в качестве режиссера, он больше всего гордится своими способностями оригинального сценариста. Его первый «Оскар» пришел в 1995 году за совместно сочиненный с Роджером Авари сценарий к фильму «Криминальное чтиво». Второй «Оскар» за лучший и оригинальный сценарий к ленте «Джанго освобожденный», Тарантино получил только в 2013 году.

Эта победа привела Тарантино в восторг. Только четыре автора удостоились подобной чести - наличие двух или более «Оскаров» за оригинальный сценарий. Это Вуди Аллен, Чарльз Брэкетт, Билли Уайлдер и Пэдди Чаифски.

И только у Аллена три победы «на погонах»: «Оскар» за лучший оригинальный сценарий для фильмов «Энни Холл», «Ханна» и «Полночь в Париже».

Четвертая попытка

Вполне вероятно, что это год, когда Квентин Тарантино присоединится к Вуди Аллену в желанном клубе с тремя оскароносными победами за лучший сценарий.

Если это получится, то событие станет впечатляющим по многим причинам. Для начала: Вуди Аллен 16 раз был номинирован Академией в категории оригинальный сценарий, а выиграл номинацию трижды.

Тарантино мог бы потенциально получить свою третью победу всего лишь с четвертой попытки.

Немаловажен и вопрос возраста. Если Квентин Тарантино выиграет номинацию, то в этом случае кинематографический трофей достанется ему в 56 лет. Аллену было 77 лет, когда он получил в 2012 году свой третий «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Полночь в Париже».

Мнение зрителей и выбор критиков

До сих пор фильм «Однажды в... Голливуде» вызывает у зрителей неоднозначные эмоции. Это прежде всего кино об уходящем американском кинематографе 60-х, с его музыкой, идеалами романтики и свободы, с ее знаменитыми хэппи-эндами.

Это необычайно качественное с технической точки зрения кино, где кадр, цвет, операторская работа - все бьет точно в цель и достойна высших похвал. Великолепная игра актеров от эпизодов до главных ролей. Но прежде чем смотреть этот фильм, неплохо подготовиться и узнать, кто была Шэрон Тейт и как разыгралась трагедия, связанная с сектой «Семья» Чарльза Мэнсона. Зная, что тогда происходило в американском кинематографе, как отражении общественных процессов, можно по-новому увидеть и этот необычный фильм Квентина Тарантино.

Буря самых разнообразных и противоречивых эмоций зрителю гарантированы... А что касается критики: пока фильм «Однажды в... Голливуде» идет по правильному пути.

Он выиграл «Сценарий» в «Золотом глобусе» и «Выбор критиков» (где он также получил приз в номинации «За лучшую картину»), а также был номинирован многими региональными союзами критиков.

У фильма есть тот потенциал, по которому фильм Тарантино будет продвигаться к этой возможной исторической победе в номинации о лучшем сценарии, (не говоря уж о не менее престижных призах от Picture и Director, которые «Однажды в... Голливуде» безусловно заслуживает).

Лучший среди равных

Можно утверждать, что это десятилетие отмечено, как один из самых сильных периодов в кинематографе за последнее время.

Вот что происходит, когда такие неоспоримые мастера, как Мартин Скорсезе и Квентин Тарантино выпускают шедевры, к которым присоединяются такие номинанты, как Сэм Мендес («Красота по-американски» - лучший режиссерский дебют), Ноа Баумбах («Кальмар и кит» - лучший сценарий), Грета Гервиг («Леди Берд» - лучший сценарий, первая женщина -режиссер и номинат на «Оскар») и братья Сафди («Хорошее время» - номинанты различных премий).

Это был отличный год для популярных фильмов типа Marvel, на который многие делали ставку, но он безнадежно отстанет в гонке за лучший фильм 2019 года, потому что это действительно «безумный» год по количеству шедевров.

Джокер исполняет соло

К примеру, американская студия Ворнер Бразерс выдвинула фильм Тэдда Филлипса «Джокер» на премию «Оскар», и эта лента уже сейчас бьет рекорды по количеству выигранных номинаций.

Кинолента «Джокер» выиграла 16 номинаций из двадцати четырех возможных, а исполнитель заглавной роли Хоакин Феникс, известный зрителям по фильмам «Гладиатор» и «Мастер», уже сейчас - основной фаворит в букмекерских ставках на определение претендента номинации «Лучшая мужская роль» 2019.

Роль в психологическом триллере «Джокер» привела актера к новому уровню мастерства и высотам искусства киноигры, а по признанию самого актера стала для него на сегодняшний день главной ролью в жизни.

Ожидается, что фильм соберет рекордный миллиард долларов от проката, тем самым подтверждая, какая нешуточная борьба предстоит за призовые Академии.

Сериалу быть или не быть: время покажет

Для поклонников Квентина Тарантино не должно быть сюрпризом, что «Однажды в... Голливуде» изначально был более длительным по времени. Первоначально выпущена версия в кинотеатрах с продолжительностью 2 часа и 41 минута, но были и более поздние слухи о четырехчасовом фильме, которые могут дать ответ на вопрос, появится ли когда-нибудь его расширенная версия.

Во время показательного сезона фильма «Однажды в... Голливуде» обсуждалось упоминание об этом, и полную версию Тарантино обещает показать примерно через год. При этом говорят, что картина будет восстановлена и показана в виде сериала из трех фильмов, где зрители смогут насладиться полной версией этого необычного и блестящего кино.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой "Оскар" вы действительно видите в руках у Тарантино: режиссер, картина, сценарист?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.