Вставшие по другую сторону камеры: Мел Гибсон, Джоди Фостер, Бен Аффлек, Реджина Кинг и другие голливудские звезды, переквалифицировавшиеся из актеров в режиссеры

Если вы большой поклонник кино, вас может не удивить новость о том, что любимые актеры вышли за рамки своих экранных ролей и встали по ту сторону камеры. Прошлые десятилетия в корне поменяли организацию работы в киноиндустрии – еще вчерашние новички актерской профессии сегодня уже сами пишут сценарии, продюсируют проекты и командуют коллегами на съемочной площадке. Давайте посмотрим на самых известных актеров, ставших режиссерами.

Карен Гиллан

С ее привычными рыжими волосами, энергичным характером и шотландским акцентом, Гиллан добилась большого успеха благодаря ролям в “Стражах Галактики”, “Докторе Кто” и перезагрузке “Джуманджи”.

Актриса буквально поразила своими режиссерскими талантами. Пока в послужном списке девушки значится “Вечеринка только начинается”, три короткометражных фильма, можно быть уверенным, что начало положено, и Карен еще удивит свою аудиторию.

Джоди Фостер (главное фото)

Ветеран экрана, она начала сниматься с младенчества. На протяжении четырех лет Джоди снималась в рекламе, пока ее не заметили продюсеры, чтобы начать предлагать “взрослые” роли. За долгие годы в индустрии она превратилась в одну из востребованных актрис современности. И, конечно, узнала секреты профессии, которые помогли ей рассчитывать на режиссерское кресло.

В числе ее проектов – картины “Бобер” и “Денежный монстр”. Также она успешно снимала эпизоды сериалов “Карточный домик”, “Черное зеркало” и “Оранжевый – хит сезона”.

Мел Гибсон

Режиссером актер стал в 80-х, когда представил публике “Смертельное оружие” и “Безумного Макса”. В новом столетии Гибсон обратился к романтическим комедиям (“Чего хотят женщины”), что позволило ему продолжить работу в качестве успешного режиссера и продюсера.

Самым большим достижением его карьеры остаются такие фильмы, как “Храброе сердце”, “Апокалипсис” и “Страсти Христовы”.

Бен Стиллер

Сын актеров-комедиантов, он с детства знал, в каком жанре закрепится в кино. В начале 2000-х Стиллер оставался самым востребованным комедийным актером. К сожалению, он менее известен как постановщик и сценарист, но вы будете удивлены, что такие картины, как “Кабельщик”, “Старски и Хатч”, “Образцовый самец”, “Солдаты неудачи” поставлены именно им.

Реджина Кинг

Актриса давно доказала, что может работать в разных жанрах. Что касается режиссуры, то она проделала великолепную работу в десятке сериалов, среди которых “Скандал”, “Быть Мэри Джейн” и “Это мы”. В 2020 году звезда представила новую режиссерскую работу "Одна ночь в Майами", высоко оцененную критиками. Обладательница “Золотого Глобуса” и “Оскара”, Кинг была включена в список самых влиятельных людей киноиндустрии.

Бен Аффлек

Кто не знает актера, который полюбился зрителям со времен “Перл-Харбора” и “Умницы Уилл Хантинг”? Он снимался в “Бэтмене”, “Армагеддоне” и “Влюбленном Шекспире”, а встав по ту сторону камеры, снял успешную “Операцию “Арго”, принесшую “Оскара”. В отличие от других кинозвезд, Аффлек на протяжении всей своей карьеры балансирует между актерским ремеслом и режиссурой, что делает его личность еще интереснее.

София Коппола

Дочь снявшего “Крестного отца” Фрэнсиса Форда, София, могла всю жизнь остаться в тени знаменитого отца, но она не только пошла по его стопам, но и доказала свою индивидуальность. Она начинала с “Девственниц-самоубийц” и “Марии-Антуанетты”, а за “Трудности перевода” получила высшую кинонаграду. Чуть позже София забрала каннского “Золотого льва”, что сделало ее первой американкой, одержавшей победу на фестивале в соответствующей номинации.

Клинт Иствуд

Ему 90 лет, и он ходячая легенда! Карьера Клинта Иствуда началась с конца 50-х. Его послужной список включает огромное число проектов. За режиссерские работы он удостоен высших наград киноиндустрии. Самая известная режиссерская картина Клинта – “Малышка на миллион”, после которой актер получил особое признание среди критиков и коллег по цеху. Позже он получил специальную премию памяти Ирвинга Г. Тальберга.

Чарльз Чаплин

Он начинал с малого и достиг величия, в то время как публике нравилась его дерзость. Казалось, он мог сделать что угодно – танцы, актерское мастерство, овладение искусством пантомимы, и опыт в качестве постановщика, полученный позже.

Чарльз снялся в большом количестве фильмов, но все они заметно совершенствовались, когда он становился их режиссером. За свою карьеру он снял около восьмидесяти фильмов, из которых наиболее известными остаются “Новые времена” и “Огни большого города”.

Вуди Аллен

В середине прошлого столетия он активно снимался, появившись в таких фильмах как “Казино Рояль” и “Что нового, кошечка?”. Пока до определенного времени не понял, что пора браться за собственные сценарии.

Его отличительная черта – Аллен сам пишет сценарии, которые воплощает в картины. Так, с годами он выработал собственный режиссерский стиль. Все его работы наполнены романтикой и светлыми чувствами.

Последние десятилетия Вуди больше снимает, нежели выступает как актер. Если не считать того, что можно “засветиться” в эпизоде своих картин. Среди его последних проектов – “Колесо чудес” и “Дождливый день в Нью-Йорке”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие актеры и актрисы, по вашему мнению, добились большего успеха как режиссеры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.