Конкуренция с “Голодными играми”, слабый сценарий: как большие планы на “Джона Картера” не оправдались, но студия готова дать франшизе второй шанс

“Джон Картер” 2012 года должен был стать первым фильмом в новой франшизе Disney. При бюджете в 250 миллионов долларов (не считая маркетинговых затрат) прибыль составила 284 миллиона. Вы скажете, разве это провал? Однозначно. Студия мечтала не о таком результате. А потому раздумывает, не дать ли в ближайшее время научно-фантастическому эпосу второй шанс.

Герой нового времени

“Джон Картер” потерпел в прокате полное фиаско, притом что это не самый плохой фильм своего жанра. Экранизация романа Эдгара Райса Берроуза 1917 года “Принцесса на Марсе” рассказывает историю ветерана гражданской войны и о времени, проведенном им на Марсе (или Барсуме, как планету называют в фильме). Здесь, в среде с очень низкой гравитацией, персонаж узнает о своих сверхчеловеческих способностях. А еще встречает принцессу в бегах и помогает ей в попытке спасти свою землю.

Не все так плохо

Студия планировала превратить книги Берроуза во франшизу, но плохие кассовые показатели “Джона Картера” и смешанные отзывы критиков заставили Disney отказаться от этого плана. Первая часть франшизы стала самым дорогим фильмом, когда-либо снятым в то время. Студия потеряла около 200 миллионов запланированной прибыли, что сделало фильм также одним из самых больших провалов в истории Голливуда. Его неудачи вызваны рядом факторов: релиз “Джона Картера” совпал с выходом “Голодных игр”, создавая в прокате жесткую конкуренцию, а некоторые отзывы критиков были весьма унизительными и оскорбительными, что, вероятно, также повлияло на кассовые сборы. Хотя “Джон Картер” не достиг того успеха, на который надеялся Disney, в целом он получился не таким уж плохим. Напротив, отдельные преимущества фильма делают его достойным получить перезагрузку.

Главное – красивая картинка

Пусть “Джон Картер” и имеет свои недостатки, но это впечатляющее зрелище. Режиссер Эндрю Стэнтон отлично справляется с демонстрацией красот выдуманного по сюжету мира, а использование красочных компьютерных монстров и сверхчеловеческих способностей главного героя вместе с транспортными средствами и оружием Барсума быстро приводит к динамичным, захватывающим действиям, пришедшимся зрителям по душе. Внутреннее устройство Барсума напоминает “Аватара” или “Звездные войны” со множеством уникальных концепций: легко понять, почему у Disney были большие планы на “Картера” как на франшизу.

Идеи для нового формата

Если говорить о возможной перезагрузке, у Стэнтона есть шанс снова оказаться в режиссерском кресле, при условии смены концепции будущего ремейка: например, можно добавить в сюжет научно-фантастические элементы и мифологию, сделав его гораздо более захватывающим. С момента выхода “Джона Картера” прошло 8 лет – достаточный период, чтобы применить сегодня усовершенствованные технологии и сделать мир Барсума еще более красочным визуально. Картер изображен симпатичным изгнанником, и исполнитель его роли Тейлор Китч хорошо удерживает на экране зрительское внимание. К слову, актерский состав фильма 2012 года продемонстрировал шикарное воплощение: от Марка Стронга до Брайана Крэнстона и даже Уильяма Дефо в роли высокого зеленого пришельца. Все они создают динамику между персонажами, делая картину живой и более игривой. Так что претензий к актерскому составу провалившегося “Джона Картера”, в общем-то, нет.

Невозможное возможно

К сожалению, стать “просто забавным фильмом” для “Джона Картера” оказалось недостаточно, помня, насколько дорогим было его производство. В результате плохих кассовых показателей фильм был “списан”. Сегодня его права перешли к Disney +, а это значит, что студия располагает всеми правами на перезагрузку. Зрители теперь могут скорректировать свои ожидания, в то время как на сам фильм будет оказано меньше давления, и он не будет вынужден становиться “новаторским кинематографическим событием”, как это было 8 лет назад. Обновленный “Джон Картер” имеет все шансы стать интересным проектом с красивым миром неизведанной планеты и захватывающими декорациями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к перезагрузке "Джона Картера"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.