30 лет назад вышел триквел “Назад в будущее”: фильм стал самой успешной частью, подводящей итог для всей франшизы

На сегодняшний день существует огромное количество фильмов на любой вкус. «Назад в будущее» — это легендарная картина, хорошо известная многим людям с самого детства. Франшиза включает в себя три части, каждая из которых успешнее предыдущей. Хотя многим телезрителям не понравилась вторая картина, но третья полностью компенсирует все ее недочеты. В ней можно найти эмоциональные сцены, потрясающую игру актеров, увлекательный сюжет и многое другое. По мнению экспертов и кинокритиков, «Назад в будущее» стал одним из самых успешных и кассовых фильмов своего времени. Давайте сделаем разбор всей франшизы и подведем по ней итог.

Общая информация

Первая часть фильма вышла в прокат в США и Канаде в 1985 году. Центральными персонажами картины являются гениальный ученый Эмметт Браун, он же создатель машины времени, и его молодой помощник Марти Макфлай, который помогал ему перемещаться в прошлое и будущее. История франшизы начинается с того, что доктор вместе с парнем вернулись на 30 лет назад и оказались в 1955 году, где подросток смог встретиться со своими еще не женатыми родителями.

С одной стороны в фильме не было ничего примечательного, но зрителям он очень понравился. Сама идея путешествий во времени волновала людей в конце XIX века, и многие действительно верили, что это возможно. Поэтому выход «Назад в будущее» подарил всем надежду и дал шанс действительно когда-нибудь совершить временной скачок.

Неожиданный провал

Воодушевившись успехом первой части фильма, режиссеры сразу принялись за работу над второй. Она была готова в 1989 году, вот только результат был далеко не таким, как все ожидали. По сюжету доктор Браун в ходе своих экспериментов с путешествиями во времени оказался в 1885 году на Диком Западе, когда здесь активно действовали вооруженные преступники. Узнав об этом, Марти поспешил ему на помощь. Оказавшись в далеком прошлом, ему пришлось столкнуться с кровожадным и опасным преступником Таннером по кличке «Бешеный пес».

Вторая часть получилась не такой, как ожидали многие, что поставило существование франшизы под угрозу. В ней не было той динамики, эмоциональной игры актеров и душещипательного сюжета. Поэтому по объему собранных кассовых сборов фильм значительно уступает первой части.

Попытка реабилитации

С целью спасти ситуацию кинокомпания приняла решение о съемках третьего фильма, ставшего финальным во франшизе. К работе привлекли лучших режиссеров и кинематографистов, благодаря чему эта часть получилась успешнее, чем вторая, однако желаемого результата достигнуто не было. В мировом прокате «Назад в будущее 3» смог собрать всего лишь 87,7 миллиона долларов, что меньше, чем от проката предыдущих частей.

Критике подвергся слишком сложный и запутанный сюжет. Помимо этого, изначально фильм задумывался как научно-фантастический, но получился в основном вестерн. Одним словом, франшиза попросту выдохлась и так и не смогла вернуться к жизни. Также эксперты утверждают, что, возможно, в картине отсутствует маркетинговый крючок. И, конечно же, в ней было недостаточно сердечности и относительных ставок, которые и цепляют телезрителей.

Заключение

В целом франшиза «Назад в будущее» получилась успешной. Особенно учитывая то, что она была снята более 30 лет назад, когда компьютерных спецэффектов еще не существовало как таковых. Если сравнивать все три части, то самой успешной получилась первая. Она же и больше всего собрала в прокате. Подводя итог, стоит отметить, что франшиза даже сегодня заслуживает внимания и ее стоит хотя бы раз посмотреть. В свое время она сделала своеобразную революцию в мире кинематографа, ведь ничего подобного до этого не снималось. А хорошая она или плохая, каждый человек решит для себя сам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фильмы предпочитаете смотреть вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.