Фанаты "Гарри Поттера" часто дают неправильную оценку персонажа: 10 случаев, когда "мальчик, который выжил" был недооценен и переоценен

Фильмы о Гарри Поттере до сих пор пользуются популярностью у зрителей. Юный волшебник с ранних лет считался избранным. Но действительно ли он добился всех своих успехов самостоятельно? Хорошо прописанные персонажи - это главное достоинство фильмов и книг. Герои в них не идеальны, у них есть свои достоинства и недостатки. Гарри тоже не сам достиг своих успехов. Неоднократно он побеждал из-за помощи других персонажей. Но иногда отличался храбростью и смекалкой. Расскажем ниже о 10 случаях, когда Гарри Поттер считался переоцененным и недооцененным.

Переоценен: когда выиграл турнир трех волшебников

Если вы не слишком внимательно смотрели фильм "Кубок огня", вы наверняка считаете, что Гарри выиграл турнир благодаря уму и магическим способностям. Но поклонники книг знают, что он не смог бы победить без помощи Барти Крауча-младшего. Он находился в облике учителя Гарри - Аластора Грюма. И нередко жульничал, чтобы донести до Поттера сведения, которые помогли ему победить.

Недооценен: когда возглавил армию Дамблдора

Но уже в "Ордене Феникса" Гарри проявил храбрость, когда стал противостоять своему преподавателю - Долорес Амбридж. Она отрицала возвращение Волан-де-Морта и отказывалась обучать студентов защитной магии. Тогда Гермиона убеждает Гарри создать армию Дамблдора. И Поттер, которому тогда было всего 15 лет, показал себя хорошим учителем. Он обучал своих друзей сложным защитным заклинаниям, которые могли освоить далеко не все взрослые маги.

Переоценен: когда победил дневник Тома Реддла

В "Тайной комнате" Гарри приходится столкнуться с загадочным чудовищем, обращающим магглорожденных волшебников в камень. Хотя мальчик пытается справиться самостоятельно, именно Гермиона помогает ему узнать всю правду о Василиске. Более того, без помощи Джинни он бы не смог открыть Тайную комнату. А без меча, который ему дал Дамблдор, мальчик не смог бы убить Василиска и уничтожить дневник. Конечно, Гарри проявил храбрость, сражаясь с чудовищем, но победить без помощи друзей и взрослых он бы не смог.

Недооценен: когда пожертвовал собой, чтобы спасти своих друзей

В "Дарах Смерти" зрители видят один из самых ярких актов жертвенности со стороны Гарри Поттера. Во время битвы за Хогвартс Волан-де-Морт предлагает ему остановить кровопролитие. Но Поттер должен сдаться и дать себя убить. Удивительно, но сам Гарри без раздумий соглашается. Он берет на себя ответственность за жизни других людей, жертвуя своей собственной.

Переоценен: когда сумел выжить в финале "Кубка огня"

Выше мы уже упоминали, что Гарри не совсем честно выиграл турнир трех волшебников. Его победа была нужна Барти Краучу-младшему, чтобы отправить его на кладбище, где Поттера ждал Волан-де-Морт. Мальчик должен был погибнуть, но сумел спастись. И в этом нет никакой его заслуги. Ему помогли погибшие родители, которые появились в момент битвы с Волан-де-Мортом. Именно они отвлекли волшебника, чтобы Гарри смог сбежать.

Недооценен: когда изучил заклинание патронуса в 13 лет

В "Узнике Азкабана" Гарри впервые столкнулся с дементорами. Это пугающие сущности, которые использовались для охраны Азкабана - неприступной магической тюрьмы. Они высасывали из пленников всю радость и желание жить. А бороться с ними можно только с помощью заклинания патронуса. Это сложная магия, которую могут освоить далеко не все взрослые волшебники. Но Гарри удалось сделать это уже в 13 лет. При этом заклинание он изучил всего за несколько часов.

Переоценен: когда нашел и уничтожил все крестражи

После гибели Дамблдора Гарри был вынужден оставить учебу в Хогвартсе и отправиться на поиски крестражей. Только после их уничтожения Поттер смог бы победить Волан-де-Морта. Но он не смог бы отыскать их все без Гермионы и Рона. Они приложили немало усилий, чтобы помочь своему лучшему другу.

Недооценен: когда пережил годы издевательств, не став злым или циничным

После трагической гибели родителей Гарри был вынужден жить со своей тетей по материнской линии. Она, ее муж и сын всегда плохо обращались с мальчиком. Поттеру пришлось пережить годы словесных оскорблений и пренебрежения. Его заставляли заниматься уборкой и готовить еду. У него не было своей комнаты, поэтому ему приходилось жить в чулане. Но годы лишений не озлобили его. Он всегда оставался честным и добрым.

Переоценен: когда получил статус избранного

Гарри был единственным волшебником, которому удалось пережить заклинание убийства - аваду кедавру. Маги верили в пророчество, которое указывало на избранность мальчика. Но на самом деле Поттер был переоценен. Под пророчество подходил еще один кандидат - Невилл Лонгботтом. Но Волан-де-Морт все же решил выбрать для нападения именно семью Поттеров.

Недооценен: когда собственноручно победил Волан-де-Морта

Когда Гарри в последний раз столкнулся с Волан-де-Мортом, ему было всего 17 лет. Но уже тогда он считался опытным и сильным волшебником. Ему хватает магических сил, чтобы в открытую противостоять Волан-де-Морту и сражаться с ним на равных. Более того, Гарри побеждает его, буквально обращая своего соперника в пыль. Конечно, в этом ему помогла бузинная палочка. Но от нее не было бы никакой пользы, если бы ею сражался слабый волшебник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к Гарри Поттеру? Нравится ли вам этот персонаж?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.