30 лет назад Джейми Ли Кертис не сыграла в “Хэллоуине 4”: фильм ознаменовал возвращение Майкла Майерса, что заставило сценаристов “убить” Лори Строде

В 1988 году Джейми Ли Кертис не вернулась на съемки фильма "Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса". Задумка сценаристов изначально заключалась в том, что первой сценой новой серии станут кадры о докторе Лумисе. Планировалось показать, что он смог уцелеть после взрыва в больнице. Но потом сценаристы решили не связывать между собой сюжеты предыдущих частей. Что заставило сценаристов “убить” Лори Строде?

История картины

Когда продюсер Мустафа Аккад решил продолжить франшизу, которую он помог создать в 1978 году, хоррор-индустрия сильно изменилась. К середине 1980-х американская поп-культура полностью наполнилась фильмами ужасов, насыщая рынок аналогичными по тематике телевизионными шоу.

Аккад смотрел, как к фильмам, которые возникли после картины "Хэллоуин", успешно снимались новые серии. Появлялись и подобные киноленты. Это и "Пятница, 13-е", и «Кошмар на улице Вязов». По их сюжетам издавались книги, проводились телевизионные шоу. Аккад был полон решимости сделать то же самое с Майклом Майерсом, который по сюжету погибает в конце "Хэллоуина 2" (1981).

Судьба героини Джейми Ли Кертис

Когда начались разговоры о возвращении Бугимена Майерса на большой экран, звезда первого сезона картины Джейми Ли Кертис уже успешно снялась в другом фильме ужасов. После своего первого выступления в «Торговых местах Джона Лэндиса» в 1983 году Кертис стала яркой представительницей жанра, получив прозвище "Королева крика". Этим званием актриса во многом обязана фильму "Грэндвью" (1984), впрочем, как и драме о Джеймсе Бриджесе "Идеально" (1985).

К 1986 году, когда впервые рассматривалась идея создания новой серии "Хэллоуина", Кертис была занята в нескольких кинопроектах. Поэтому Джон Карпентер и Дебра Хилл не поддерживали идею продления контракта с актрисой, которую они, по существу, и вывели на большой экран, сделав успешной кинозвездой.

Почему Кертис не появилась в "Хэллоуин 4"

Аккад не был доволен сценарием, по которому Карпентер сотрудничал с романистом Деннисом Этчисоном.

После того, как и Карпентер, и Хилл продали свою долю во франшизе, у Аккада был сценарист Алан Б. Макэлрой («Неправильный ход»), который предложил прямое продолжение "Хэллоуина 2", обеспечившее возвращение Майерса. Он решил вернуть его на экран и поэтому на скорую руку придумал ситуацию, что этот герой впал в кому.

Предполагалось, что на тот момент уже довольно успешная и востребованная Кертис не будет заинтересована в возвращении на съемки, поэтому Макэлрою дали трудное задание - создать продолжение сюжета без ее ключевого персонажа Лори Строде.

Новый сюжет

Сценарист работал быстро, чтобы избежать недовольства зрительской аудитории, придумал сюжетную линию и закончил сценарий за считанные дни. Было решено, что в новом фильме Лори "убьют" в автомобильной аварии, сместив акцент на ее дочь, которая теперь находится на попечении приемной семьи.

Майерс пребывает в коме после пережитого взрыва в конце "Хэллоуина 2", но он успел выяснить, что у него есть племянница. "Хэллоуин 4" запустили в производство спустя несколько месяцев после написания сценария, чтобы выпустить октябрьский релиз - в честь празднования десятилетней годовщины оригинала. Фильм "Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса" дебютировал в октябре 1988 года и хорошо показал себя в прокате.

Планы на будущее

Итак, Кертис не участвовала в съемках, но вернулся Дональд Плезенс, чтобы повторить свою роль доктора Лумиса. Элли Корнелл была выбрана на роль Рэйчел, в то время как Даниэль Харрис дебютировала в роли дочери Лори Джейми.

Тем временем Кертис успешно снялась в фильме «Рыбка по имени Ванда». Совсем недавно Джейми Ли Кертис снова снялась в блокбастере Blumhouse Halloween (2018), сыграв главную героиню Лори Строуд. По предварительной информации, прямое продолжение киноленты, "Halloween Kills", планируется выпустить в октябре 2020 года, а "Halloween Ends" - в 2021 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам смотреть фильмы ужасов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.