Получил “Оскара” - отправляйся в суд: на драму “Форма воды” подан иск по обвинению в плагиате

Апелляционный суд возобновил судебный процесс по «Форме воды» и отметил, что дополнительные доказательства, в том числе мнения экспертов, необходимы для того, чтобы взвесить сходство между фильмом, отмеченным наградой «Оскар», и пьесой лауреата Пулитцеровской премии Пола Зинделя.

Иск в суд

В понедельник 9-й Окружной апелляционный суд США снова запустил рассмотрение дела об авторском праве, в котором утверждалось, что получившая Оскар «Форма воды» Гильермо дель Торо обвиняется в плагиате со стороны лауреата Пулитцеровской премии Пола Зинделя.

В меморандуме говорится о том, что суд напрасно отклонил иск, опираясь на мнения экспертов, и нужно тщательно проверить сходство между пьесой «Позволь мне услышать твой шепот» и «Формой воды».

Еще в июле 2018 года судья Окружного суда США Перси Андерсон увидел некоторые сходства между фильмом и пьесой, но улик и доказательств для того, чтобы объявить "Форму воды" плагиатом было недостаточно. Например, он написал : "Оба фильма разделяют основную концепцию о том, что сотрудник научного учреждения решил освободить существо, которое подвергается научным экспериментам, но эта тема слишком общая и популярная, чтобы можно было обвинить Гельермо дель Торо в плагиате».

Представители стороны защиты в лице компании Searchlight Pictures заявляют: «Претензии истца не станут более вескими и правдивыми от подачи иска второй раз в окружной суд, и мы уверены, что одержим верх над этой необоснованной жалобой».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, эти два произведения похожи друг на друга?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.