"Если вы смотрели оригинал, то русскую версию смотреть не станете": чем мне не понравился наш "Менталист"

Когда создается ремейк зарубежного фильма, нужно постараться сделать адаптацию киноленты максимально приближенной к нашим реалиям. В противном случае получится нечто вроде не совсем удачной пародии, которая вряд ли заинтересует зрителя. Так, по моему мнению, получилось и с российской версией сериала «Менталист».

Сюжет

Главный герой – 42-летний Даниил Романов, который в следственном отделе занимает особое положение. Он является превосходным психологом, эдаким знатоком человеческих душ, манипулятором. А еще у него есть одна важная особенность – умение читать мысли людей. Даниил также владеет гипнозом и отличается невероятной наблюдательностью, поэтому ему ничего не стоит вывести преступников на чистую воду. Вот только сам Романов также далек от идеала. Ради личной выгоды он нередко ввязывался в сомнительные авантюры, и его тайны будут рассекречены в ходе сериала.

Даниил сумел добиться многого: заработать авторитет, сколотить немалый капитал. Но только жизнь его резко меняется, когда в одном из интервью он дает нелестную характеристику одному опасному преступнику.

В сериале всего шестнадцать серий. Продолжительность каждой составляет пятьдесят минут.

Патрик VS. Ехезкель

В зарубежной версии на главную роль взяли весьма обаятельного и харизматичного актера Патрика Джейна. У него прям-таки ангельский образ. В российской адаптации роль Даниила исполняет артист из Израиля Ехезкель Лазаров. Нельзя сказать, что в нем меньше обаяния: просто, по-моему, он более брутальный, что ли. Но из-за этого он мало вписывается в концепцию фильма. По крайней мере, волей-неволей сравниваешь зарубежного и нашего героя и понимаешь, что сравнение отнюдь не в пользу российской версии. Возможно, у зрителей, которые не смотрели оригинал сериала, не возникнет такого чувства, что образ главного персонажа какой-то не такой. Может быть, им все понравится.

Игра актеров

В зарубежной версии все герои были гармоничными - каждый из актеров отлично донес до зрителя характер своего персонажа. А вот в нашем ремейке меня не покидало впечатление, что артисты с поставленной задачей не справились. И мне кажется, что дело не столько в отсутствии таланта, сколько в требованиях режиссера. Есть предположение, что создатели просто поставили актерам условие максимально скопировать зарубежные образы, а в итоге получилась неудачная пародия.

В данном случае опять же прослеживается одинаковая тенденция. Ведь если судить по отзывам людей, которые не смотрели оригинальную версию, то их игра актеров устроила. А вот тех, кто знаком с оригиналом, российские артисты не впечатлили.

Взять ту же Екатерину Филатову, образ которой на экране воплотила актриса Анастасия Микульчина. В нашей версии героиня получилась какая-то невзрачная, неинтересная, хотя у меня нет сомнений в таланте Микульчиной. Достаточно вспомнить, насколько она блестяще сыграла Соньку Золотую Ручку в одноименном сериале. Или Марию-Надю в киноленте «Холодные берега», где ее партнером стал актер Кирилл Сафонов. Так что вряд ли бы я предъявляла претензии к актерам.

Зрелищность

Одна серия идет всего 50 минут – абсолютно стандартное время для всех сериалов. Но почему-то когда я смотрела «Менталиста», у меня складывалось впечатление, что продолжительность эпизода составляет часа два. Диалоги довольно скучные, нет никакой динамики, каких-то захватывающих событий, которые заставляют сочувствовать или сопереживать героям.

Не до конца продумана концепция, как именно выносит свои суждения главный герой. По идее, благодаря своей наблюдательности он составляет логическую цепочку и находит разгадку. Но зрителям ничего не объясняется, поэтому создается впечатление, будто Даниил просто какой-то провидец, что не придает сериалу реалистичности.

Оформление

За оформление я бы поставила троечку: и заставка, и музыкальное сопровождение - на очень среднем уровне. Плюс ко всему создается впечатление, что создатели несколько сэкономили на декорациях и локациях. Все уж как-то чересчур банально и просто, нет эстетики. Понятно, что речь идет о детективном сериале, и тем не менее сразу бросается в глаза низкий бюджет киноленты. Даже в случае финансовых трудностей создатели должны делать максимально возможное, чтобы зрители ни о чем не догадались.

Еще один недочет – это озвучка главного героя. Поскольку роль Даниила досталась израильскому актеру, дубляж доверили российскому актеру Кириллу Кяро. Могу сказать, что у него очень узнаваемый голос, и, возможно, именно поэтому кажется, что он так не подходит Лазарову. Просто смотришь на Лазарова, а вместо него в голове предстает образ Кяро. Получается какой-то диссонанс. Возможно, для создателей ремейка лучшим решением было бы сразу предложить сотрудничество Кириллу?

Вместо заключения

Это, конечно, не самый худший ремейк, который я когда-либо видела. Сериал можно посмотреть перед сном, чтобы побыстрее уснуть, ну, или поставить его как фон, пока что-то готовишь или убираешь в доме. Но устраивать отдельный просмотр я бы не стала – просто будет жалко потраченного времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели сериал "Менталист"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.