"Гарри Поттер" или "Сумерки": любители фэнтези не перестают спорить о самом лучшем произведении

Фэнтези - один из самых популярных жанров. Основная причина успеха заключается в том, что он позволяет зрителям погрузиться в сказочный мир волшебства и хотя бы на несколько часов отвлечься от реальности. Неудивительно, что на сегодняшний день существует множество фильмов в жанре фэнтези, у которых есть масса фанатов.

Самые популярные картины в этом жанре - "Гарри Поттер" и "Сумерки". Безусловно, это два совершенно разных произведения с оригинальными сюжетами. Однако поклонники этих фэнтези не перестают спорить, выясняя, какой фильм лучше: история Беллы Свон или мальчика, который выжил.

"Гарри Поттер": не совсем счастливый конец

Персонажи в "Гарри Поттере" пережили некоторые серьезные потери. Несмотря на то что в конце они победили, все равно не обошлось без жертв. Рон Уизли потерял родного брата, а сам Гарри лишился родителей и дяди Сириуса Блэка. В этом плане Белла гораздо удачливее, и этот факт делает историю менее приближенной к реальности. Даже когда она находится в опасности, в конце концов все заканчивается хорошо. Кроме того, девушка стала вампиром (еще более могущественным по сравнению с остальными) и получила особый дар.

"Гарри Поттер": не так предсказуемо

Очень легко догадаться, чем закончится история Беллы, и для этого даже не нужно быть гением. С того момента как герои впервые встретились, стало ясно, что Белла и Эдвард влюбятся в друг друга и будут счастливы. Хотя в "Гарри Поттере" также присутствуют некоторые предсказуемые сюжетные линии, произведению все же удается удивить зрителя.

"Сумерки": здесь есть вампиры

Не всем поклонникам вампиров может понравится, как их изобразили в сумеречной франшизе. Однако это не отменяет того факта, что вампиры по сей день являются довольно популярными персонажами.

В "Сумерках" им уделяют много времени, создавая целую историю и мифологию. В свою очередь, в "Гарри Поттере" присутствовал лишь один вампир, да и тот не произвел особого впечатления.

"Гарри Поттер": богатый язык

Любители чтения и те, кому нравится проводить свой досуг, путешествуя по волшебным мирам с помощью книг, непременно подтвердят, что красивый язык и повествование - огромный плюс в копилку автора. Важно отметить, что с точки зрения написания и языка "Гарри Поттер" гораздо богаче "Сумерек". Вероятно, причина в том, что действия происходят в магическом мире 1990-х годов, а не в наше время.

"Сумерки": упор на романтику

Если вы хотите смотреть историю о любви, то, безусловно, "Сумерки" более подходящий вариант, чем "Гарри Поттер". Конечно, во вселенной "Гарри Поттера" также есть любовные линии, но основной упор сюжета направлен на приключения. "Сумерки", в свою очередь, сосредоточены на романтических отношениях между персонажами - Беллой и Эдваром, Элис и Джаспером, а также Эсме и Карлайлом.

"Гарри Поттер": лучшие героини

Белла может быть любима многимм молодыми зрителями, которые, как и героиня, чувствуют, что они совершенно не особенные. Но Белла зачастую была зависима от Эдварда и порой вела себя очень странно, когда вампир на какое-то время покидал ее.

В то же время в "Гарри Поттере" есть множество интересных и сильных героинь, не зависящих от парней. На первом месте, конечно, Гермиона - лучшая ученица и талантливая волшебница, которая всегда приходила на помощь своим друзьям. Нельзя не упомянуть и Джинни. В фильмах ей уделили не так много места, но зато в книгах она настоящий боец.

"Гарри Поттер": новый мир

Оба этих произведения относятся к жанру фэнтези, но именно в "Гарри Поттере" создали новый мир с нуля, с его собственными правилами и деталями. Что касается "Сумерек", то этот фильм также включают в себя определенные оригинальные элементы, но все же он тесно связан с повседневным миром.

"Сумерки": меньше книг

У "Сумерек" всего четыре книги, а в "Гарри Поттере" семь. Сумеречное произведение в несколько раз короче "Гарри Поттера", по крайней мере, начиная с четвертой книги. Если читатель хочет по-настоящему и надолго погрузиться в сказочный мир, то лучше всего отдать предпочтение мальчику, который выжил.

"Гарри Поттер": более прописанные злодеи

Злодеи в "Сумерках" довольно мягкие, и они зачастую ничем не цепляют. В фильмах и книгах "Гарри Поттера" достаточно отрицательных персонажей, но их мотивация более понятна, чем в сумеречной франшизе. К примеру, Северуса изначально считали злодеем, но впоследствии выяснилось, что он хорошо относился к Гарри и любил его мать. Именно таких персонажей в "Сумерках" особенно не хватало.

"Гарри Поттер": для разной аудитории

Несмотря на то что вселенную "Гарри Поттера" создала женщина, Джоан Роулинг, она предназначена не только для девочек. О мире магии и волшебства и о захватывающих приключениях интересно читать всем. "Сумерки" в основном ориентированы на женскую аудиторию. Главным акцентом здесь являются романтические отношения между персонажами, а сама Белла - довольно стереотипная героиня, которая зависит от парня и думает о смерти, когда он от нее уходит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое из этих двух произведений вам нравится больше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.