"Хэппи-Энд": что зрителю ждать от фильма Евгения Шелякина, который одним из первых открывает отечественный кинопрокат после карантина

Многие из нас сегодня обращают не слишком много внимания на отечественное кино, так как поводов для разочарования в нем было немало. Однако как раньше, так и сейчас встречаются стоящие картины, взглянуть на которые рекомендуется каждому любителю кинематографа. Одним из представителей касты режиссеров, создающих качественное кино, можно считать Евгения Шелякина, о жизни и творчестве которого мы сегодня и поговорим.

Немного о режиссере

Свою деятельность Евгений Владимирович Шелякин начал давно: в списках фильмов и телесериалов, в создании которых он поучаствовал, первым значится популярный ситком "Счастливы вместе". В то время еще сценарист Шелякин разделял работу над сериалом с коллегами с 2006 года, а закончил он участие в съемках лишь в 2013-м.

Широкую известность мастер своего дела приобрел после выхода в свет в 2014 году фильма "Ч/Б", в котором рассказывается история приключений русского мужчины-националиста, ангелом-хранителем которого стал кавказец. Кинофильм относится к жанру трагикомедии, поскольку он призван не только рассмешить зрителя, но и научить его чему-то хорошему и важному.

Не все работы Шелякина были радушно встречены публикой. Например, вышедшая в 2017 году "Бабушка легкого поведения" собрала массу негативных эмоций, и авторитет режиссера слегка пошатнулся. Однако ему почти удалось вернуть себе былую славу с помощью комедии "Вечная жизнь Александра Христофорова", повествующей о жизни и приключениях безнадежно больного актера Александра Ивановича Христофорова.

Теперь в свет вышел фильм "Хэппи-Энд", который сам режиссер отнес к жанру комедии. О чем же эта работа, и какие отзывы она получает?

Сюжет фильма

Комедия Евгения Шелякина наверняка понравится любителям серии зарубежных фильмов "Мальчишник в Вегасе", ведь сюжеты отечественной и американской картин крайне схожи. Однако зрителям российского кино придется мысленно пройти путь от первого кадра до последнего вместе с пенсионером, абсолютно не помнящим свои приключения.

Русский пожилой мужчина по имени Ксенофонт очнулся на пляже в Таиланде. Из-за удара по голове ему сложно припомнить причины и обстоятельства его нахождения в незнакомой стране. Настроен пенсионер не совсем дружелюбно: пытаясь найти ответы на свои вопросы, он ссорится с местными рыбаками и попадает в полицию, откуда его отправляют на протяжении трех недель проходить исправительные работы в отеле. Гостиницей владеет русская женщина Ирина Львовна.

Зритель проживает эту историю вместе с Ксенофонтом, который со временем не только адаптируется в новой среде, но и понемногу вспоминает, как он попал в Таиланд и как ему теперь добраться до дома.

Характер главного героя

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, пожилой мужчина не изменяет своим принципам и не относится к окружающим его людям более дружелюбно, чем прежде. Наоборот, экстремальные обстоятельства пробуждают в нем дух борьбы за собственную жизнь. По слова режиссера "Хэппи-Энда", Ксенофонт - консерватор, человек с устаревшими взглядами на жизнь, что не позволяет ему подстроиться под современное общество.

Однако потеря памяти в каком-то смысле даже помогла пенсионеру. Он будто начал жизнь с чистого листа и сумел более-менее ужиться в обществе, в которое попал. Конечно, ворчливость и озлобленность никуда не пропали, однако ослабление воинственности и принципиальности помогло Ксенофонту выжить. Главному герою нового фильма даже удалось отвлечься от горя, которым он жил последние годы, поскольку четыре года назад потерял жену. Незнакомые условия учат мужчину быть не только сильным, но и добрым, понимающим и учтивым.

Кому понравится картина?

По мнению многих, раз фильм снят о пожилом человеке, значит, и интересен он будет исключительно его ровесникам. Однако это не так. История Ксенофонта уже вызвала симпатии зрителей в Выборге и на кинофестивале "Окно в Европу". Режиссер ожидает, что, как только картина выйдет в прокат, она будет интересовать многих, ведь ее сюжет завязан далеко не на возрасте главного героя.

Более того, раньше снимали не много подобных фильмов в России. Схожесть с сюжетом американской комедии перебивается национальным колоритом и отечественным посылом, который будет понятен и полезен как взрослым, так и молодым зрителям.

О чем заставляет задуматься фильм?

Основной темой своего фильма Евгений Шелякин считает проблему отцов и детей, олицетворением которой и является старомодный, не принимающий новые веяния Ксенофонт. Родители не всегда находят в себе силы послушать детей, отчего все сильнее ощущают свое одиночество.

Режиссер вложил в картину "Хэпп-Энд" обращение к пожилым людям, увидев которое они, возможно, осознают необходимость доверять своим детям так же, как когда-то дети доверяли им. Более того, Шелякин высказывает мысль о том, что жизнь в пожилом возрасте может быть яркой и интересной. Вдобавок люди проживают ее более осмысленно, принимая во внимание полученный за прожитые годы опыт.

Надеемся, вы посмотрите комедию "Хэппи-Энд" в кино и выскажете свое мнение в комментариях!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие премьеры с нетерпением ждете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.