Интеллектуальная драма: как снимали советский фильм "Девять дней одного года"

История СССР сильно повлияла на искусство советского кино. В 60-е годы подъем в исследованиях космоса и успехи оборонной промышленности стали предметом народной гордости. Нельзя было оставить их без внимания, ведь кино являлось “голосом” политической власти. Поэтому интерес к представителям технических профессий заставил режиссеров освещать труд ученых, который в жизни часто оставался “за кадром”.

Драма об ученых

Картина “9 дней одного года” стала культовой. Зрители увидели ее весной 1962 года. До сих пор она поднимает важные вопросы о совести, профессиональном долге, риске, опасностях, которые существуют в работе физиков-ядерщиков, о любви. Обычной земной любви к женщине.

Фильм бурно обсуждался не только учеными, но и киноведами. Ведь автором его стал непревзойденный мастер Михаил Ромм. Сценарий написал Даниил Храбровицкий. Именно он придумал сюжет фильма. Над разработкой сценария корпели целых два года. Он должен был получиться чрезвычайно захватывающим.

Ландау руку приложил

В СССР любили все делать глобально. Консультантами фильма стали не просто ученые, а настоящие гении - Лев Ландау и Игорь Тамм, которые получили Нобелевскую премию. Правда, это не уберегло фильм от научных “ляпов”, но об этом чуть ниже.

Локации тоже были выбраны не случайно. Экранных “ученых” поместили в настоящий поселок, построенный для физиков-ядерщиков. Часть съемок проводилась в стенах Курчатовского института.

На Лесной

Режимный объект - Объединенный институт ядерных исследований. Он был расположен в Дубне на ул. Лесной. Именно здесь проходили съемки новаторской драмы, героями которой стали не милиционеры или разведчики, а представители интеллигенции.

Воспоминаниями о съемках поделился с журналистами Юрий Туманов - именно он фотографировал на секретном объекте. Он прекрасно помнит, как летними вечерами в институте проходили репетиции. Вот уже полвека фотограф живет в Дубне. Сейчас здесь многое изменилось - все продается и покупается. Поэтому любой желающий может поселиться в легендарном месте. В советские времена тут можно было увидеть лишь физиков.

Критика

По воспоминаниям Вадима Волкова, доктора физико-математических наук, ученым было непонятно, какими именно исследованиями занимался герой картины Алексей Гусев. Ведь специалистам было ясно, что показанные в фильме эксперименты принадлежат к разным областям. Возможно, это было сделано специально.

Но именно сообщество ученых поддержало режиссера, когда встал вопрос о том, чтобы убрать картину “на полку”. У представителей власти возникло опасение, что картина отпугнет молодых ученых, а не вдохновит их на подвиги ради науки.

Доходило до смешного. Один из чиновников заметил, что в картине много лысых. Тогда он начал донимать режиссера вопросами, не намекает ли тот на то, что они подвергаются излучению?

Равнодушен к науке, но очень талантлив

Сначала главную роль Ромм предполагал отдать Олегу Ефремову. Однако сценарист требовал, чтобы ее сыграл Баталов.

Мастеру не нравилось, что Алексей вовсе ничего не знает о физике, а он хотел, чтобы актер был увлеченным. Но Баталов добился того, чтобы его взяли. Оказалось, что и не зная физики, можно быть экспрессивным. Алексея даже попросили снизить накал, потому что трагедия получалась у него слишком хорошо.

Две стороны одной медали

Альтер его главного героя - Илья Куликов. Его роль сыграл Иннокентий Смоктуновский. Тогда еще он не был известен широкой публике, но Ромм уже разглядел в нем большой драматический талант. Актер очень переживал, что его герой не понравится зрителям и на нем на всю жизнь останется “пятно”. Хотя лично он считал, что в образе осторожного рассудительного человека есть немало привлекательного.

Сначала Куликова должен был сыграть Юрий Яковлев, но неожиданная болезнь помешала ему принять участие в картине.

Достаточно ли ты плох

Ромм известен тем, что даже для прохода перед камерой тщательно выбирал кандидатов. Молодой Лев Дуров должен был сыграть сотрудника КГБ в отрицательном ключе.

Согласно мнению режиссера, молодой человек был слишком симпатичен для этого образа. Но преподаватель сказал Ромму, что его студент - настоящее “мурло”, за что его и держат в институте. Режиссер оценил шутку и дал роль Дурову.

Похороны не нужны

Кое-какими сценами пришлось пожертвовать, чтобы фильм вышел в прокат. Например, зрители так и не узнали, что главный герой потерял зрение в результате своих неосторожных опытов. Правда, ученые уверяют, что на самом деле в институте не случалось ничего подобного.

Также не оставили в картине и эмоциональную сцену похорон Синцова - наставника главного героя. По словам тех, кто ее видел, она по-настоящему трогала.

Продолжение следует?

Нынешний директор Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян считает, что тема не потеряла своей актуальности со времен советского кино. Стране необходимы талантливые ученые.

Сейчас много одаренных людей уезжает за границу. Поэтому руководитель института мечтает о том, чтобы появился ремейк фильма “Девять дней одного года”. Возможно, это помогло бы вновь оживить интерес к теме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видели этот фильм? Кто из героев понравился?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.