Андрей Рублев, Фрида Кало и Ван Гог: художники, о которых многие узнали благодаря удачным биографическим фильмам

Жизнь и творчество великих художников всегда вдохновляли представителей других видов искусства: о них писали книги, скульпторы создавали памятники, а кинематографисты снимали фильмы. Художники живут в своем особом мире, который не всем дано понять. Неудивительно, что о жизни самых выдающихся мастеров стали снимать биографические фильмы. В этом обзоре мы собрали лучшие, на наш взгляд, картины о знаменитых художниках.

«Андрей Рублев» (главное фото)

Историческую драму великого Андрея Тарковского, которую мастер снял в 1966 году, и зарубежные, и советские критики и зрители называли величайшим фильмом из когда-либо снятых. В повествовании режиссер рассказал об иконописце Андрее Рублеве и частично затронул тему Феофана Грека. События фильма воссоздают реалистичную картину средневековой Руси в начале XV века. Главную роль исполнил Анатолий Солоницын.

«Баския» (1966)

Джулиан Шнабель был широко известен как весьма успешный художник, до того как он решил снять биографический фильм о трагически погибшем друге Жане-Мишеле Баскии. Это одна из самых загадочных личностей в искусстве XX века. Фильм о нем – это дань уважения, возможно, и несколько упрощенная, одному из самых необычных талантов в мире искусства.

Знаменитый американский актер Джеффри Райт блестяще справился с главной ролью гениального художника, чья история почти так же уникальна и трагична, как и его чудесные работы, которые он создал за свою короткую карьеру. Напомним, что художник погиб, когда ему было 27 лет.

«На пороге вечности» (2018)

Последняя работа Шнабеля предлагает зрителю историю жизни и творчества Ван Гога. Попыток экранизировать историю великого художника было немало. Шнабель в своей работе сфокусировался на последних годах жизни живописца, которые он провел в нищете.

Режиссер снял невероятно красивые сцены, когда Ван Гог ищет для своих работ пейзажи. Великолепно сыграл роль живописца Уиллем Дефо. Он очень тонко передал трагедию мастера, которая вызывает искреннее сострадание к его герою.

«Поллок» (2000)

На создание этой биографической драмы режиссер и актер, исполнивший в этом фильме главную роль, Эд Харисс потратил 10 лет. Снять картину об этом художнике Харрис мечтал давно. Однажды отец подарил ему книгу с биографией живописца. После этого Эд начал обдумывать идею фильма.

Эта картина, рассказывающая о жизни самого знаменитого американского художника, стала лауреатом премии «Оскар». Поллок был очень талантливым живописцем, который работал в стиле абстрактного экспрессионизма, но жить и работать с ним было очень сложно из-за вспыльчивого характера и алкогольной зависимости.

«Большие глаза» (2014)

Это не характерная для известного режиссера и мультипликатора Тима Бертона работа за последние два десятилетия. Этот эксцентричный фильм о художнице Маргарет Кин, персонажи которой обладают огромными глазами и напоминают инопланетян, о ее муже-подонке.

Жизнь супругов, роли которых исполнили Кристоф Вальц и Эми Адамс, отражена в увлекательной истории о предательстве и роли художника в искусстве.

«Рембрандт» (1936)

Фильм режиссера Александра Корды рассказывает о жизни художника из Голландии Рембрандта ван Рейна. В картине охвачены события от смерти его супруги Саскии до последних дней жизни самого художника. Много внимания в фильме уделено отношениям Рембрандта со второй женой Хендрикье и экономкой Гертье Диркс.

В картине блистает несравненный Чарльз Лоутон, который привнес в образ живописца смесь экспрессии и меланхолии.

«Модильяни» (2004)

Фильм фокусируется на конце жизни знаменитого художника Амадео Модильяни, роль которого исполнил Энди Гарсия. Картина получила высокие оценки зрителей, но подверглась жесткой критике со стороны коллег режиссера. Его высмеивали за исторические несоответствия.

«Фрида» (2002)

Даже сегодня многие считают, что работа Сальмы Хайек в роли Фриды Кало в великолепном биографическом фильме режиссера Джули Теймор стала одной из лучших в ее карьере. Картина о непростой судьбе художницы из Мексики Фриды Кало и ее безграничной любви к живописцу Диего Ривере. Фильм получился столь же самобытным и ярким, как творчество художницы и иконописца Фриды Кало.

«Выход через сувенирную лавку» (2010)

Фильм об уличном искусстве, снятый всемирно известным художником, работающим в стиле граффити, – Бэнкси. Несмотря на то что картина вышла на экраны десять лет назад, линия правды и вымысла в ней остается неясной даже сегодня.

Главный герой фильма не Бэнкси, а художник Тьерри Гетта – француз, живущий в Лос-Анджелесе. Жанр картины – документальная комедия, сюжет которой основан на биографии Бэнкси. В своей работе режиссер создает особый мир на грани провокации, порой шокируя зрителя.

«Моя левая нога» (1989)

Этот фильм Джима Шеридана принес Дэниелу Дэй-Льюису первый из его трех «Оскаров» за лучшую мужскую роль.

Это вдохновляющий и в то же время душераздирающий рассказ о жизни ирландского художника и писателя Кристи Брауна. Родившийся с церебральным параличом, Браун был физически способен передвигать только левой ногой. Пальцами он печатал свои романы и создавал свои уникальные полотна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой фильм о художниках вы хотели бы пересмотреть еще раз?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.