А ведь раньше их все любили: 10 незаслуженно забытых советских фильмов-шедевров

Советские фильмы нравятся зрителям и по сей день, ведь большинство из них являются настоящими шедеврами отечественного кинематографа. Но, к сожалению, есть и такие кинокартины, о которых современное поколение постепенно забывает, а зря. Многие из них заслуживают даже не одного, а нескольких обдуманных и вдумчивых просмотров.

Вспомним лучшие из них. Может, они затронут какие-то струны вашей души, и вы найдете время для их просмотра.

"Сережа" (1960)

Эта дебютная дипломная работа режиссера Георгия Данелия была признана лучшим фильмом по опросу журнала "Советский экран" в 1961 году. В сюжете рассказывается о пятилетнем мальчике Сереже (актер - Борис Бархатов): его мама выходит замуж во второй раз, избранником является мужчина по имени Дмитрий Коростелев. Новый папа становится для ребенка не только настоящим отцом, но и его лучшим другом.

Драматичная история о мужской дружбе запомнилась зрителям и своей известной фразой: "Дядя Петя, ты дурак". Уже только ради этой пронзительной сцены стоит посмотреть гениальный отечественный фильм "Сережа".

"Дорога к звездам" (1957)

Полнометражный фантастический фильм Павла Клушанцева, которым восхищался даже великий Стэнли Кубрик, однако почти неизвестный российской публике.

Кино показывает первые шаги человека в неизведанный космический мир, рассказывает об открытиях и жизни Циолковского. Лента отличается качественными для того времени спецэффектами, статическим обзором космических станций и поразительным мастерством комбинированных съемок.

"Дни хирурга Мишкина" (мини-сериал, 1976)

Образ хирурга районного отделения Евгения Мишкина сыграл советский актер, знаменитый Олег Ефремов. По сериалу - это талантливый человек, беспредельно преданный своей профессии, однако не стремящийся сделать карьеру.

На фестивале "Варна-77" этот фильм был отмечен Серебряной медалью МТФ. А в 2008 году один из критиков "Российской газеты" сравнивал его с американским сериалом "Скорая помощь", выигравшим 22 из 124 премий "Эмми" и множество других наград (в том числе "Золотой глобус").

"Без свидетелей" (1983)

Гениальный фильм молодого Никиты Михалкова, снятый по мотивам пьесы Софьи Прокофьевой "Беседа без свидетеля" в камерном стиле: все экранное время главные герои не покидают пределов одной квартиры, а их имена зрителю неизвестны.

Персонажей всего двое: их сыграли Михаил Ульянов и Ирина Купченко. Они реалистично изобразили обычных людей с непростыми взаимоотношениями в, казалось бы, самой банальной жизненной ситуации. Но за их образами стоит нечто большее: архетипы добра и зла, которые борются между собой, как в знакомой всем нам русской сказке. И мы знаем, кто из них должен победить.

"Фантазии Фарятьева" (1979)

Глубокий и сильный фильм, настоящая социальная драма о героях, живущих в тесных квартирах провинциального городка. Это не мешает им пытаться стать счастливыми и сделать счастливыми других.

Главную роль донкихотствующего романтика-идеалиста Павла Фарятьева играет Андрей Миронов. Это непривычный для него образ "маленького" человека с богатым внутренним миром и тонкой душой.

"Пять вечеров" (1978)

Станислав Любшин и Людмила Гурченко сыграли в фильме "Пять вечеров" двух одиноких людей, когда-то разлученных из-за войны, но встретившихся 20 лет спустя и вновь полюбивших друг друга.

Эта кинолента, снятая по мотивам пьесы выдающегося драматурга Александра Володина, стала одной из лучших в творчестве режиссера Никиты Михалкова.

"Назначение" (1980)

Незаслуженно малоизвестный фильм для большинства российских зрителей, в которой главную роль сыграл знаменитый Андрей Миронов. Здесь он предстает в образе умного и интеллигентного человека, назначенного на роль начальника. К этой должности его герой Алексей Лямин не был готов из-за своего мягкого и нерешительного характера.

О сложностях на работе и трудностях в личной жизни руководителя и рассказывает эта добрая комедия режиссера Сергея Колосова.

"Незваный друг" (1980)

Драматический фильм, ставший последним в творческой биографии Олега Даля. Вместе с ним в главной роли снялся Олег Табаков: актеры играют двух молодых ученых с совершенно разными жизненными принципами.

Фильм "Незваный друг" так и остался их единственной совместной работой.

"Охота на лис" (1980)

Советская картина, которую неоднократно правили и редактировали из-за цензуры. В главной роли - Владимир Гостюхин в образе образцового рабочего бетонопрокатно-древеснолитейного завода.

На улице его избивают двое юнцов, один из которых попадает в тюрьму на два года, после чего герой не может прийти в себя, переживая о судьбе подростка. Он начинает ездить к нему в тюрьму и пытается достучаться до его сердца.

"Иди и смотри" (1985)

Один из самых страшных и правдивых фильмов о Великой Отечественной войне, ставшим дебютом для молодого Алексея Кравченко. Рассказывает о событиях 1943 года на территории Белоруссии.

"Иди и смотри" снят по мотивам произведений Алеся Адамовича "Каратели", "Партизаны" и "Хатынской повести". Был признан лучшим фильмом по опросу журнала "Советский экран" в 1987 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из этих фильмов вы смотрели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
-1
Почти все фильмы для зрителя были проходными - на один раз, и ажиотажа не вызывали. А вот критику имели хорошую. Запусти их теперь в прокат и будешь иметь пустые залы.
Копировать ссылку
0
Действительно почти все из перечисленных фильмов не видела. Даже удивительно. Но, к сожалению, посмотрела в детстве "иди и смотри". Фильм негативно сказался на моей психике. Жаль что из всех фильмов о войне тогда тогда был именно он.
Копировать ссылку
5
Не совсем согласна. «Иди и смотри» невозможно забыть, но во второй раз смотреть его не смогла - тяжело до жути. «Пять вечеров» пересмотрела бы, но плохо переношу Любшина и Гурченко. А вот остальные Фильмы,действительно, не видела, что огорчает.
Копировать ссылку
Посмотрите обязательно! Уверена, что не разочаруетесь. :)
Копировать ссылку
1
Спасибо! Но, согласитесь, некоторые из этих фильмов забыты, к сожалению, вполне заслуженно - до конца смотреть их невозможно. А фильм про Мишкина профессионалы давно уже разобрали на цитаты в качестве комедийного хоррора, что нисколько не умаляет удовольствия видеть на экране гениального О.Ефремова ( воздержусь от комментариев о его сыне - слава Богу, он не дожил, чтобы все это увидеть). еще раз искреннее спасибо за подборку.
Копировать ссылку
Спасибо Вам!)
Копировать ссылку
6
Смотрел все. Я бы не стал утверждать, что все перечисленные фильмы - шедевры, скорее на любителя. Из них могу пересмотреть "Пять вечеров", "Серёжу" и "Дорогу к звёздам" Остальные не впечатлили. Особняком стоит по настоящему жуткий фильм "Иди и смотри", положивший в начале "угара перестройки" "чёрному жанру" советского кино.
Копировать ссылку
1
"Иди и смотри...",это не хоррор,а не прилизанная правда,и безо всякой пропаганды(пусть и коммунистической),просто нечеловеческое лицо фашизма,всё то зверское о войне,о чём никто не любит вспоминать,ни жертвы,ни исполнители...,но помнить нужно.Не помню кто сказал...,"Когда люди забывают ужасы предыдущей войны,приходит следующая...".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.