Врать тогда, когда это необходимо: 10 жизненных уроков, которые можно узнать от Джона Сноу из "Игры престолов"

Джон Сноу - один из главных героев популярного сериала "Игра Престолов". Он испытал немало трудностей на своем пути и делает все, чтобы защитить людей от нашествия белых ходоков и Короля Ночи. Справедливый и порой наивный Джон нередко совершал ошибки, которые стали для него уроками жизни.

Мы предлагаем вам ознакомиться с 10 уроками, которые можно узнать от Джона Сноу.

Не обращать внимание на негатив со стороны окружающих

Джон рос в семье лорда Винтерфелла, Неда Старка. Однако из-за низкого статуса бастарда, незаконнорожденного ребенка, над ним потешались и избегали. Особенно его ненавидела Кейтилин Старк, не скрывая своих чувств, и в детстве никогда не относилась к мальчику с заботой и лаской.

Несмотря на ненависть со стороны людей, Джон не сломался и дослужился до уровня лорда-командующего в Ночном Дозоре, а потом был назначен королем Севера. Он бросил вызов всему миру, сумев доказать, что он в состоянии многого добиться.

Чтить клятвы

В самом начале первого сезона Джон решил отправиться на стену, в Ночной Дозор. Хотя ему было нелегко, он отпускает свою прежнюю жизнь в Винтерфелле и семью Старков. Он дает клятву перед священным деревом Вейра и теперь обязан не нарушать ее. Джон чтил клятву вплоть до своей смерти в 5 сезоне. Он отверг предложение Станниса занять место лорда Винтерфелла, и покинул Ночной Дозор после того, когда его воскресила Красная женщина.

Не смешивать личную личную жизнь с долгом

Джон совершил одну из своих ошибок в 7 сезоне, когда влюбился в Дейенерис. Как выяснилось, они были связаны родственными узами, поскольку Джон являлся сыном Рейгара - старшего брата Дэни. Более того, границы между долгом и личной жизнью были размыты. Северяне отнеслись с недоверием к решению Сноу, когда тот отказался от короны и присягнул на верность Дейенерис. Жители Винтерфелла не хотели признавать кого-либо из Таргариенов, открыто заявляя о своей независимости.

Помогать нуждающимся

Будучи на посту лорда-командующего, Джон принял несколько смелых решений. Он нарушил правило, когда разрешил одичалым пересечь стену и предложил им убежище от ходоков.

Данное решение вызвало среди стражей Ночного Дозора настоящую бурю и конфликты, так как они ненавидели одичалых. Впоследствии, этот поступок привел к смерти Джона во время мятежа. Но несмотря на это, его рискованные действия помогли спасти жизнь многим людям, которые отозвались с благодарностью и согласились присягнуть ему на верность.

Не доверять всем вокруг

Джон все свое детство и юность провел вместе с Недом Старком, и перенял у него много хороших качеств, в том числе, ярко выраженное чувство справедливости и чести, которые порой доходили до абсурда. Эта наивность, в конце концов, сыграла с ним в злую шутку. Он недооценил Аллисера Торна и других членов Ночного Дозора, которые расправились с ним из-за нарушения запрета.

Позднее Мелиссандра воскресила Джона, дав ему шанс на вторую жизнь. Из этой ситуации можно выявить для себя важный урок, что не стоит верить всем, кто вас окружает.

Лгите, когда это необходимо

На протяжении всего сериала Джон так и не смог распрощаться с прежней наивностью и честностью. В седьмом сезоне, во время заседания в Драконьей яме, незаконнорожденный сын Таргариена не стал лгать Серсее Ланнистер, и открыто заявил, что его единственной королевой является Дейенерис. Неудивительно, что совсем скоро Серсея предаст союзников.

Помогать и защищать более слабых

В первом сезоне Джон крепко сдружился с Сэмвеллом Тарли. Из-за неуклюжести и лишнего веса он часто подвергался насмешкам со стороны членов команды. Однако Джон не стал терпеть издевательств над парнем и поставил обидчиков на место.

Сочувствие и готовность помочь - одни из лучших качеств Джона, которые делают его отличным лидером. Он защищает людей от разных угроз, начиная от простого разведчика Раста, заканчивая самим Королем Ночи.

Цените своих домашних любимцев

Джон Сноу буквально обрушил на себя гнев и негодование фанатов, когда в 8 сезоне он ушел из Винтерфелла, не взяв с собой преданного лютоволка Призрака. Он оставил питомца с другом Тормундом и другими одичалыми, посчитав, что Призраку лучше будет жить на "истинном Севере".

Джон не пересекался с любимцем на протяжении многих сезонов. К счастью, они встретились в конце сериала, когда Сноу был изгнан на стену.

Соблюдайте осторожность с теми, кого любите

Лорд-командующий Ночного Дозора также допускал немало ошибок, когда речь касалась личной жизни. Он влюбляется в одичалую Игритт, и у них возникает роман. Их красивая, трогательная любовь подходит к концу, когда девушку убивают во время битвы на стене в 4 сезоне.

Игритт - не единственная женщина, которая умерла в его объятиях. В финальной серии Джон убил Дейенерис, после того как Мать Драконов спалила весь город.

Иногда лучше стоит хранить молчание

Доверчивая и честная натура Джона проявилась и в 8 сезоне. Он рассказал Сансе и Арье про то, что является сыном Рейгара Таргариена, хотя Дейенерис просила сохранить тайну.

Санса тут же сообщила данную информацию Тириону. Когда открылась правда о происхождении Джона, Дейенерис сразу же отошла на второй план, и в конечном счете все привело к ее падению. С одной стороны, честность и справедливость Джона достойны восхищения, но в то же время необходимо понимать, когда лучше смолчать и отойти назад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие важные уроки вы извлекли для себя из истории Джона Сноу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.