До детектива не дотягивает: рассказываю, что мне не понравилось в мистическом сериале "Гадалка"

"Первый канал" не упускает возможность собрать рейтинги на зрительской любви ко всему мистическому. Вроде бы и всевозможные битвы экстрасенсов уже разоблачены, но люди по-прежнему хотят видеть, как за считаные минуты талантливая гадалка распутывает детективный клубок. Задумка по своей сути хорошая. Нравится мне больше, чем "розовые сопли" или ностальгия по советским временам. Но удалось ли ее воплотить в жизнь создателям сериала "Гадалка"?

Решила переключиться на отечественный продукт

Прежде чем начинаю смотреть фильм или сериал, обязательно знакомлюсь с отзывами. Если они противоречивы, я все равно начинаю смотреть. Хотя бы из-за хорошего актерского состава, который способен вытянуть самый посредственный сценарий.

Я поверила людям, которые писали, что каждый образ в сериале на своем месте, и стала смотреть, как говорится, "запоем". Тем более что люблю детективные сюжеты. А вдруг наши тоже научились снимать не хуже западных коллег?

Актерский состав

Впечатления от сериала "Гадалка" у меня двоякие. С одной стороны, Пореченков идеален в роли сыщика. Веришь ему на 100 процентов. С другой стороны, ничего другого он нам уже давно не показывает. А вот женские персонажи меня крайне разочаровали. Тем более что мне есть с чем сравнивать.

Чего только стоит судмедэксперт Марина в нарядах девицы легкого поведения. Мужчинам, может, и нравится смотреть, как одна из героинь заигрывает со своими коллегами. Но меня потуги этой девицы заполучить негласное звание женщины-вамп сильно раздражало.

Люся

Главная героиня гадалка по имени Люся (имя выбрано не совсем удачно) чисто внешне эффектна. Но я больше представляю Екатерину Олькину в какой-нибудь с слезливой мелодраме, а не в роли суперженщины. Какая-то ее героиня "постная" получилась, отстраненная и тихая. Никто не знает, что творится в ее умненькой головке, никто не ожидает от нее распутывания сложной головоломки, а она снова утирает нос опытным мужчинам-сыщикам.

В общем, не совсем я доверяю фильмам, где развязка происходит как бы по волшебству, без нерва и переживаний. Просто сценаристам лень было твисты прописывать в эпизодах, вот они и придумали такую чудаковатую суперженщину, творящую волшебство. Принципы работы Люси не понятны никому: ни зрителю, ни ее коллегам.

В начале фильма было заявлено, что видит гадалка вещие сны. А потом вдруг оказывается что, героиня Екатерины Олькиной знакома с дедуктивными методами Шерлока Холмса. Бросит взгляд на незнакомца и через минуту выложит всю его подноготную.

Провалы сюжетной линии

Ближе к середине повествования сценаристы взяли новую планку. Они сделали из гадалки персонажа, который везде и всюду следует за сотрудниками убойного отдела. Настолько крута была Люся в своих расследованиях, что приглашают ее на беседы с высшими начальниками.

Ну а как иначе, если мужчины-следователи ничего не могут сделать самостоятельно? Вон даже проверить журнал выдачи ключей в хозчасти и то не могут. И чему только оперативников в юридической академии учили?

Большое недоумение вызвали родственники Люси. Вроде они присутствуют, но на развитие повествования никак не влияют.

Операторская работа

Работа операторов тоже не вызвала восторга. Эти вечные наезды на пятую точку Марины и вечно прыгающие кадры. По новой моде. В общем, хотели сделать что-то актуальное и современное, не вложив в проект кучу денег. Ладно, за старание поставлю плюс.

Что понравилось

Первые серии "Гадалки" меня впечатлили. Атмосферой напоминало культовый "Твин Пикс". Правда, все идеи сценаристы быстро израсходовали, и дальше сериал превратился в откровенную тягомотину. Для вечернего просмотра его можно рекомендовать тем, кто устал от бессмысленных страданий героев мелодрам. В целом атмосферно и свежо, но до полновесного детектива не дотягивает.

Порадовало, что в некоторых сериях были проблески в виде удачных сценарных решений. Именно поэтому не стала прерывать просмотр на половине сезона, а досмотрела до конца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смотрели ли вы сериал "Гадалка"? Поделитесь впечатлениями.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.