Стоит ли смотреть документальный фильм “Я — Грета”: проект показывает, кто скрывается за “настоящей” Гретой Тунберг

В этом году в рамках Венецианского кинофестиваля представлен документальный фильм о молодой шведской активистке Грете Тунберг. Режиссером картины выступил также гражданин Швеции, приятель папы активистки, Натан Гроссман. Его целью было показать в киноленте, кем же на самом деле является Грета и какие цели она преследует.

Грета и папа

Когда пятнадцатилетняя Тунберг впервые прогуляла школу, чтобы сесть с плакатом «Школьная забастовка за климат» перед зданием шведского парламента, Гроссман был с камерой рядом. Он также сопровождал активистку во время путешествия на электромобиле, поезде, когда она выступала против вредных выбросов от транспортных средств в воздух и призывала к тому, чтобы отказаться от авиаперелетов. Натан был рядом и тогда, когда Грета совершила путь через Атлантику, и тогда, когда она эмоционально призывала чиновников защитить планету.

Вместо озвучки в фильме - изречения Тунберг. Они служат словно комментариями к разным эпизодам, однако неизвестно, в какое время, когда именно она говорила те или иные слова. По отзывам кинокритиков, подобная концепция превращает фильм из документального в нечто вроде реалити-шоу.

Любопытно, что в кадре очень часто можно увидеть папу активистки, что свидетельствует о том, что он всячески старается развивать карьеру дочери. Мама появляется буквально в нескольких эпизодах, да и то мельком. Сестры вообще не видно.

Одна против всех

Помимо выступлений, акций, организованных Гретой, в киноленте также демонстрируются комментарии чиновников, политиков, общественных деятелей. В основном они делают критические замечания в адрес Тунберг. И на фоне их обвинений показывается, как рьяно Грета отстаивает свои убеждения, как борется за справедливость, как всей душой болеет за нашу планету. Все это подчеркивает драматизм ситуации. Лейтмотив ленты – одна против системы. Образ Греты – это отважная юная амазонка, которая самоотверженно бросает вызов окружающим, в частности сильным мира сего.

Внутренний мир

В то же время Натан попытался показать, что Тунберг – это ранимая и душевная девушка, которой не чужды простые человеческие эмоции. С какой ностальгией вспоминает она о своей маме и сестре во время длительного путешествия, как трогательно признается им в любви. А еще есть эпизод, где Грета читает комментарии о себе в интернете и … смеется. Здесь явный намек на то, что активистка просто так не сдается и ей нет дела до того, кто и что о ней подумает.

В фильме показаны события 2018-2019 годов. Продолжительность киноленты составляет 97 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к Грете Тунберг?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Более мерзкого существа я не видела
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.