Фильм "Родня" вышел на экраны 40 лет назад: как снимали легендарную картину с Нонной Мордюковой

Сорок лет назад Никитой Михалковым была снята трагикомедия, вошедшая в золотую коллекцию отечественного кинематографа. Сценарий «Родни» был написан Виктором Мережко специально для актрисы, горячо любимой советскими зрителями. Именно благодаря ее таланту на экране раскрылась безграничная душевность главной героини. Известно, что Нонна Мордюкова поначалу отказывалась участвовать в съемках. Однако впоследствии фильм стал ее настоящим бенефисом.

О чем кино

Обычная деревенская женщина приезжает в город к дочери Нине и внучке Иришке. Мария Васильевна Коновалова даже не представляет, в каком мире живут ее близкие. Оказывается, ее дочь не любит мужа, и семья находится на грани развала. Не приносит радости ей и профессия, которой молодая женщина обучилась только ради того, чтобы уехать из села. Постоянное недовольство матери негативно отражается на маленькой Иришке.

Со всей присущей ей простотой главная героиня бросается спасать родных людей, пытаясь наладить взаимоотношения дочери с бывшим мужем. Однако ее вмешательство все только усугубляет и приближает разрыв.

Как снимали фильм

Съемки начались летом 1980-го. Снимали в Днепропетровске, городе, где проживал брат сценариста В. Мережко. С этим были связаны определенные сложности: ни в коем случае нельзя было, чтобы в кадре оказался «Южмаш», выполняющий заказы для военной промышленности. Снимали не в павильоне, а на настоящих улицах, на вокзале, в ресторане. В одной из многоэтажек арендовали квартиру, отремонтировали, обставили мебелью, а хозяев отправили на юга.

С самого начала между режиссером и народной артисткой Мордюковой начались ссоры. Основной причиной было нежелание Мордюковой превращаться в простую, неухоженную сельскую жительницу.

Ей хотелось, чтобы ее героиня была более интеллигентной и красивой. Мордюкова даже однажды покинула съемки, но вернулась, когда режиссер объявил, что вместо нее будет снимать другую актрису. Ей пришлось пойти на уступки и согласиться вставить золотые зубы, сделать химическую завивку и надеть нелепую футболку, украшенную олимпийской эмблемой.

Местные жители несли на съемочную площадку всяческие угощения для любимой актрисы, которые та распределяла между членами группы.

Самыми сложными для Нонны Мордюковой были съемки знаменитого эпизода, где она пляшет с бывшим зятем в ресторане. На репетициях актриса себя не щадила, не желая ни в чем уступать своему партнеру. Однако никто не знал, что состояние здоровья в то время не позволяло ей так отчаянно отплясывать. Все закончилось печально – актриса оказалась в больнице с сердечным приступом.

Светлана Крючкова, исполнявшая в картине роль дочери Марии Коноваловой, также вынуждена примерить на себя образ, далекий от ее собственного. Однако как начинающая актриса она не решалась на пререкания с режиссером.

Девочку Иришку в картине сыграл мальчик, юный актер Федор Стуков – будущий режиссер реалити-шоу и передач на ТВ.

Как сдавали картину

Сдача фильма также проходила не без проблем. Известно, что «Родня» лежала на полке целых полтора года. Цензоры посчитали, что в картине есть моменты, опасные и не соответствующие советским реалиям. Из картины вырезали сцену с солдатами – во время Афганской войны такие кадры могли вызвать опасные ассоциации. Режиссеру пришлось внести массу правок в картину. Однако, после того как «Родню» увидел Андропов, картина сразу же была выпущена в прокат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы кино? Какой ваш любимый фильм? Нравится ли вам фильм Никиты Михалкова "Родня"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.