Не всегда злодеи: голливудские фильмы, которые показали русских в хорошем свете

Почему Голливуд все время изображает русских плохими парнями? Иван Драго, Иван Данко, Иван Ванко, Аркадий Ренько, Ирина Спалко – эти имена русских персонажей американских фильмов у одних вызывают отвращение, у других – возмущение, у третьих – ироническую улыбку, а то и гомерический хохот. Это серьезная проблема: из года в год Голливуд изображает русских злодеями, бандитами, варварами, угрожающими всему цивилизованному миру. Бывают и исключения, но в целом картина удручающая. Почему так случилось, попробуем разобраться.

"Красная жара"

Стоит вспомнить фильм "Красная жара" 1988 года и Арнольда Шварценеггера в нем. Это время Горбачева и распада СССР. Тогда в стране был голод, прилавки в магазинах пустовали, а преступность охватила всю территорию. На Западе считалось, что именно Горбачев начал демократические перемены в СССР.

Считается, что произошел военный коммунистический переворот, народ России поддержал Ельцина и демократию и разрушил ненавистный СССР. На самом деле Горбачев сам создал ГКЧП. И три персонажа, нарушив все законы, составили и подписали документ о прекращении существования Советсого Союза - это Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич. Кстати, именно Шушкевич был переводчиком из КГБ и помощником того же убийцы Дж. Ф. К. Ли Харви Освальда.

Фильмы военного времени

Так когда же позитивно воспринимались СССР или новая Россия? Так было во время Второй мировой войны. Т. Рузвельт после встречи с И. Сталиным многое пересмотрел и стал хорошо относиться к СССР. Во время правления Рузвельта Голливуд выпустил несколько фильмов. Вот они.

  • "Северная звезда" (1943).
  • "Три русские девушки" (1943).
  • "Песнь о России" (1944).
  • "Война в Северной Атлантике" (1943).
  • "Мальчик из Сталинграда" (1943).
  • "Дни славы" (1944).
  • "Мисс Ви из Москвы" (1942).
  • "Миссия в Москву" (1943).

"Миссия в Москву"

Фильм начинается с того, что настоящий Дэвис заявляет, что "ни один лидер нации не был так искажен и неправильно понят, как лидеры советского правительства в те критические годы между двумя мировыми войнами".

Картина "Миссия в Москву" была создана по указанию ФДР (Франклин Делано Рузвельт). Идея была взята из книги Джозефа Э. Дэвиса, бывшего посла США в СССР (1936-1938). Это хроника впечатлений американского посла Дэвиса о Советском Союзе, его встречах со Сталиным и общей точке зрения на отношения между СССР и СШАи. Фильм был снят в полудокументальном стиле и описывает взгляд Дэвиса на различные события в истории Советского Союза. Фильм рассказывает о политических махинациях в Москве незадолго до начала войны.

Интересно, что после смерти Рузвельта и когда началась холодная война, все фильмы в 1950 году считались пропагандистскими. То есть получается, что президент США Рузвельт, благодаря которому США оказались среди победителей во Второй мировой, вдруг стал неправ, и все, что он видел, было ложью. Если вы прочтете "Википедию", вам станет ясно, что эти фильмы считаются коммунистической пропагандой и ложью. Но что это за пропаганда? Зависели ли США от СССР? Нет, Соединенные Штаты были более могущественными, и именно Соединенные Штаты поставляли продукцию и оборудование в СССР, а не наоборот.

Так кто же был зависим? Определенно не США. Говорят, что пропаганда таких фильмов является результатом того, что Соединенные Штаты дружат с СССР. Но, во-первых, этих фильмов, которые назывались пропагандистскими, в СССР не было, и о них никто не знал. И, кстати, сейчас их не знают в Российской Федерации. И вряд ли знают об этом в США. И эти фильмы - произведение искусства и история того времени.

Интересно, что, когда президент Гарри С. Трумэн пришел к власти в США, его политика стала противоположной политике Рузвельта. Трумэн начал искать образ врага и говорить о красной и коммунистической угрозе. Трудно оценить действия мистера Трумэна, но зачем было сбрасывать атомные бомбы на японские города, ведь Япония уже была разрушена? При Трумэне начинается так называемая холодная война с СССР. Начинается преследование всех возможных коммунистов в Соединенных Штатах. То есть партия была легальной, и ее не закрыли, но всех начали преследовать. Большинство режиссеров и актеров, игравших в фильмах при Рузвельте, назывались коммунистами, и был создан специальный голливудский черный список.

СССР был разрушен. Уже 30 лет нет этой страны, и не следует бояться того, чего нет. Не нужно вкладывать миллионы в оружие и армию. Все такие инвестиции могут привести не к миру, а к войне, которая станет апокалипсисом. Начиная с 1941 года, американцы и русские были дружны и победили Гитлера в 1945 году. Именно благодаря этой дружбе еврейский народ был спасен от полного уничтожения Гитлером.

Теперь фильмы, которые приведены выше, нужно воспринимать как часть истории.

Оставляя в стороне некоторые фактические заблуждения о Советском Союзе в 1980-х годах, такие как министр угля, приближающийся к шахтерам при поддержке войск с оружием, очень английская динамика между министром и шахтерами, солдаты с оружием, охраняющие вход в конференц-зал в бункере на атомной станции, и все другие антиутопические идеи авторитарного государства, подобные Голодным играм, создатели проделали превосходную работу, запечатлев некогда доминирующую идею (все еще присутствующую в русской психике) о предельной жертвенности и мотивации довести чью-то работу до конца перед лицом непреодолимых препятствий.

"Армагеддон"

Та же особенность русской психики была также запечатлена в фильме Майкла Бэя "Армагеддон" (1998), но русский характер был настолько карикатурно смешным (это не вина Петера Стормаре), что нельзя серьезно обсуждать это здесь.

"К-19"

"К-19" довольно хорошо изображал различных русских персонажей. Помимо глупой сцены лунатизма (что-то немыслимое и культурное табу для русского или советского в то время) и некоторых других мелких неудач, фильм был довольно сбалансирован в своих изображениях.

"Чернобыль"

"Чернобыль" также хорошо отразил вездесущую российскую идею о том, что для достижения чего-либо основополагающего требуется отклонение от важнейших правил и что любая система и процедуры должны быть разработаны таким образом, чтобы многие основные вещи (например, завершение тестирования) выполнялись только путем нарушения правил на свой страх и риск. Идея о том, что любое правило может быть нарушено, достигла своих крайних пределов в постсоветской России и стала важнейшей частью национальной психики.

Есть ли еще какой-нибудь голливудский фильм, который представляет россиян позитивно?

"Доктор Живаго" (1965)

Поистине самое большое и, вероятно, самое эпическое изображение России на большом экране, актерский состав великолепен. Это вторая великая эпопея режиссера Дэвида Лина. Здесь русские изображены с полным сочувствием, так как это история с российской точки зрения.

"Белые ночи" (1985)

Один из самых захватывающих фильмов своей эпохи, в котором Михаил Барышников представлен в расцвете сил вместе с Грегори Хайнсом и очень молодой Изабеллой Розеллини. Напряженный, увлекательный и в то же время с очень позитивным взглядом на простых россиян.

"Охота за Красным Октябрем" (1991)

Все начинается с захватывающего поворота и вдохновляющей музыки. Актерский состав на высшем уровне. История фильма не невероятна, с очень гуманным и сочувственным изображением русских.

"Тихушники" (1992)

Фильм имеет очень прекрасный актерский состав, с приличным сюжетом. Русские оказывают помощь главному герою, Мартину Брайсу (Роберт Редфорд).

"Фантом" (2011)

Группа американцев, приехавших в Москву на деловую презентацию, оказывается в центре инопланетного вторжения. Русские - это как раз те, кто им поможет.

Люди находят много общего, когда у них есть общий враг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этом? Согласны с такой точкой зрения?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я думаю, что вы неучи. Президент США Т. (Теодор) Рузвельт после встречи с И. Сталиным не мог многое пересмотреть и хорошо относиться к СССР - просто потому, что НИКОГДА не встречался со Сталиным. Т. Рузвельт президентом США был в 1901—1909 годах. Во времена Второй мировой войны президентом США был Франклин Делано Рузвельт. Читать текст после сентенции, что Т. Рузвельт пересмотрел отношение к СССР, нет смысла.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.