В поисках справедливости: состоялась премьера драмы "Нюрнберг"

В начале марта на экраны российских кинотеатров вышла военная драма "Нюрнберг", которую снял Николай Лебедев. Она рассказывает о международный трибунале над нацистами, который в 1946 г., осенью, оказался под угрозой срыва. Свое мнение о фильме выразил Вячеслав Иванов, являющийся автором портала "Блокнот".

Освещение роли СССР в Нюрнбергском процессе

Авторы кинофильма сконцентрировали свое внимание на том вкладе, который был внесен в проведение Международного трибунала членами советской делегации. Но участники процесса, представляющие Соединенные Штаты, Францию, Великобританию, не были выставлены антигероями. В этом качестве, в частности, выступил бывший эсэсовец Хельмут, который при поддержке своих сторонников пытался организовать срыв Нюрнбергского процесса.

При этом наиболее пострадавшая от нашествия фашистов советская сторона хотела добиться для высокопоставленных нацистских преступников справедливого сурового наказания. Тогда как защита настаивала, что характер войны, развязанной немцами против Советского Союза, не был агрессивным. Она пыталась доказать, что именно русские готовы были совершить нападение, а Германии ничего не оставалось, кроме нанесения упреждающего удара.

Основная сюжетная линия

Перед прокурором Руденко, роль которого исполнил Сергей Безруков, стояла задача доказать, что преступления нацистов были чудовищными. А также донести до судей, что подсудимые полностью ответственны за их совершение.

При этом Вячеслав Иванов отмечает, что Нюрнбергский процесс как таковой - это не главная сюжетная линия картины. Присутствует она в виде некоего фона. Именно на нем и идет развитие линии, связанной с Игорем Волгиным. Он является переводчиком на процессе, косвенно вовлеченным в его ход. Его образ воплотил Андрей Кемпо, известный зрителям по эпизоду в "Экипаже" 2016-го года выпуска.

Волгин ищет своего брата, который пропал на территории, подконтрольной американцам. В Нюрнберге происходит знакомство Игоря и Лены в исполнении Любови Аксеновой. Сначала переводчик отталкивает девушку, потому что во время войны, находясь в плену, она работала на заводе в Германии. Лена помогает Волгину искать брата, а сам герой оказывается причастен к событиям, влияющим на результат трибунала.

Долг и чувства

В начале фильма майор Бабленков в исполнении Игоря Петренко обозначает роль, которую в Нюрнберге сыграла советская делегация, прямо указывая, что именно она настояла на проведении международного суда. В дальнейшем Волгин вынужден балансировать между своим долгом и нахлынувшими чувствами. Он хочет найти брата и пытается спасти возлюбленную. Но при этом он должен сделать все, чтобы недобитый враг не смог соврать Нюрнбергский процесс.

Еще один из главных персонажей в картине - это полковник Мигачев, сыгранный Евгением Мироновым. Этого замечательного актера зритель знает как разнопланового и весьма убедительного в любом амплуа. Однако, по мнению Вячеслава Иванова, в "Нюрнберге" персонаж Миронова получился не очень выразительным, статичным. Он сыгран вовсе без огонька.

А вот о Любови Аксеновой этого сказать нельзя, она, наоборот, предстает весьма убедительной в роли Лены, куда более убедительной, чем в других фильмах. Критик считает, что и Кемпо хорошо справился с задачей. Возможно, внешне он и похож на голливудского актера, но все же в нем виден советский человек с присущей ему философией и культурой.

Наш ответ Западу

Делясь мнением об общем ощущении, которое оставил фильм, Иванов признается, что затрудняется рассуждать о кинокартинах, посвященных военной тематике, которые снимают российские режиссеры. Ведь тема очень серьезная, поэтому ирония здесь вряд ли уместна. Хотя ленту Николая Лебедева нельзя назвать плохой, все же создается впечатление, что ей чего-то не хватает.

Вячеслав называет эту ленту нашим ответом Западу. В ней показано, что Советский Союз не просто победил в той страшной войне. Он еще и понес чудовищные потери, которых и в кошмарных снах не видели другие страны, в том числе и Германия, которая проиграла.

С точки зрения критика, сюжетная линия, касающаяся самого трибунала, получилась несколько скомканной. Не показана важная роль прокурора Руденко. Да и сыгравший его Сергей Безруков не оправдал ожиданий, оказавшись очередным статистом. Поэтому зрители, настроившиеся увидеть сложные перипетии процесса, вряд ли останутся довольными.

Осмысление истории

Но и те, кто надеялся на масштабную любовную линию, скорее всего, будут разочарованы. Потому что отношения Лены и Игоря нельзя назвать пронзительными. На взгляд комментатора, недостатки "Нюрнберга" обусловлены тем, что авторы картины попытались вместить в нее несколько сюжетных линий, но чтобы развить каждую, не хватило экранного времени.

И все-таки Вячеслав не спешит называть картину неудачной. В общем она свою задачу выполнила, пролив свет на события, происходившие в 1946 г. в Нюрнберге и показав роль Советского Союза в этом процессе. Фильм не только предлагает осмыслить нашу историю, но и напоминает, что события, предшествовавшие Нюрнбергскому трибуналу, не должны повториться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы Николая Лебедева вам знакомы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.