“Приходится признавать, что мы живем в эпоху дилетантов”: Алексей Колган о молодых кинематографистах

Алексей Колган — талантливый актер театра и кино, фильмография которого насчитывает десятки кинолент. Зрителям он известен по таким картинам как «Кухня», «Глянец», «Дама Пик», «Шифр». Он играл Сталина и Брежнева, а еще озвучивал Шрека.

О молодых кинематографистах

Колган с грустью констатирует, что пока мы живем в эпоху дилетантов. Артист считает, что истоки проблемы кроются в девяностых годах, когда в нашей стране стала меняться система образования. Колган ставит в пример ЕГЭ: удивляется, зачем вообще нужно такое тестирование. По его мнению, из-за подобных экзаменов люди перестают мыслить, они просто ставят галочки. Колган поясняет, что вовсе не призывает возвращаться к счетам и отказываться от компьютеров, но все же вариативность нужна.

Артист вспоминает, что в его время, когда он был студентом, педагоги как-то умели заинтересовать молодежь, привить любовь к знаниям. Сейчас не у всех преподавателей это получается, поэтому некоторые молодые люди как-то не слишком стремятся грызть гранит науки.

О перспективной молодежи

В то же время артиста радует тот факт, что многие выпускники театральных вузов стремятся совершенствоваться, получать новые знания. Они записываются на курсы, самообразовываются и т. д. Колган отмечает, что его сын окончил ВГИК и у него есть все перспективы стать хорошим оператором. По словам знаменитости, еще во время учебы в институте его сын пытался видеть картинку небанально, а совсем в другом ракурсе. Это свидетельствует о том, что молодежь все же экспериментирует и, возможно, выведет отечественный кинематограф на новый уровень.

О западной киноиндустрии

Колган является востребованным актером дубляжа. Его голосом говорят не только мультперсонажи, но также и герои голливудских блокбастеров. Колган работал в качестве актера дубляжа над такими картинами как «12 друзей Оушена», «Чикаго», «Терминал», «Любовь по правилам и без». Однако сейчас артист отказывается от подобной работы. Колган поясняет, что ему перестало нравиться западное кино. Последний достойный, по его мнению, фильм, вышел в 2017 году — это драма «Темные времена» с Гари Олдманом. С тех пор Колган не видел качественных кинолент, пришедших с Запада.

Артист поясняет: ему не нравятся вольности, которые стали допустимы в западном кинематографе. Раньше у иностранных киношников была самая лучшая школа монтажа, однако Колган предполагает, что и это вскоре сойдет на «нет». По словам артиста, у него складывается впечатление, что западные киношники не самообразовываются. Они просто сидят и нажимают на нужную кнопку без мыслительного процесса. И это становится видно по последним западным киноновинкам.

О пении

Колган нередко называют поющим актером. У него действительно идеальный слух и прекрасные вокальные данные. Колган отмечает, что слух был дан ему природой. А что касается пения, то любовь к этому занятию наблюдалась у артиста еще с детства. Он слушал песни известных исполнителей и старался копировать их манеру пения, подражать. Таким образом неосознанно «прокачивал» себя в данной сфере.

Он хотел освоить игру на фортепиано, но не было возможности приобрести такой инструмент. Зато мама купила Колгану аккордеон. Он сам подбирал ноты и играл мелодии, поэтому в плане музицирования артист является самоучкой. Он не посещал музыкальную школу, а всему учился сам, по собственному желанию.

О звездной болезни

Колган предупреждает начинающих артистов: нужно остерегаться популярных проектов или как минимум следить за своим эмоциональным состоянием. Колган признается, что он столкнулся с звездной болезнью после того, как он стал узнаваемым, востребованным. По словам артиста, на какое-то время корона засверкала на его голове. Произошло это в начале нулевых, когда Колган впервые попал на телевидение. В передаче «Тушите свет» он озвучивал Филиппа Шарикова, Хрюна Моржова и других персонажей.

Однажды один из товарищей сказал Колгану: мол, показатель популярности — это когда видишь свое имя в кроссворде. И вскоре так и получилось. В одном из кроссвордов Колган прочитал: «Артист, который озвучивает Хрюна». Вот после этого у знаменитости окончательно «снесло крышу».

О роли Сталина

К этому политическому деятелю у многих людей до сих пор неоднозначное отношение. Колган рассказывает, что его бабушка была репрессирована. Но даже несмотря на это, вспоминая сталинские времена, она отмечала, что тогда был порядок.

Колган признается, что в процессе работы над образом Сталина лично у него не изменилось отношение к этому политическому деятелю. Артист отмечает, что ему не было страшно играть Сталина. А все потому, что он вспомнил слова актера Геловани, который тоже в свое время перевоплотился в образ политического деятеля. Тогда он сказал, что вовсе не играет Сталина. Он играет представление народа о вожде, не более того.

О великих актерах

У Колгана есть те знаменитости, творчество которых вызывает у него восхищение. Среди западных звезд он выделяет Джека Николсона. Колган восхищается умением иностранного коллеги в каждой картине быть разным. Из звезд отечественного кино Колган выделил Олега Янковского, Евгения Леонова, Михаила Ульянова, Николая Гриценко.

О знаках судьбы

До 14 лет Колган жил во Львове, Украина. А потом вместе с семьей они переехали жить в Дагестан. Еще когда Колган намеревался поступать в театральный институт в Махачкале, он приобрел книгу Александра Белинского «Старое танго». Кстати, на тот момент покупка была недешевой: пришлось отдать 75 копеек.

Колган решил поступать в театральный институт в Москве. Он даже отправил запрос лично Олегу Табакову: поинтересовался, что нужно для поступления. Удивительно, но ему пришел ответ, что следует подготовить. Но Колган побоялся ехать в столицу. Вместо этого он отправился в Санкт-Петербург. Там как раз набирал курс Александр Белинский. Колган отмечает, что это был знак судьбы, ведь именно его книгу почему-то он ранее приобрел, хотя не был знаком с творчеством Белинского. А тут посчастливилось лично познакомиться с этим человеком.

Колган признается, что верит в правило нескольких рукопожатий. «Я через одно рукопожатие познакомился с Алексеем Николаевичем Толстым», - признается знаменитость.

О первом походе в «Ленфильм»

Благодаря знакомствам и тем самым рукопожатиям Колган попал в «Ленфильм». Тогда режиссер Виталий Мельников снимал фильм «Чича» о том, как бывший военный в перестроечное время стал петь в хоре. Получилось, что актер не мог справиться с дубляжом. Тогда знакомый порекомендовал Колгана Мельникову. Первый опыт дубляжа оказался не слишком удачным, у Колгана что-то поначалу не получалось. Тем не менее, он все же озвучил главного героя. А заодно в процессе работы в «Ленфильме» расширил свой круг знакомств и обзавелся связями, которые в дальнейшем помогли ему в развитии карьеры.

О жене

Колган женат на актрисе и театральном педагоге Нине Дворжецкой. Она служит в Российском академическом молодежном театре, а также является доцентом кафедры актерского мастерства в Щукинском училище.

Супруга старше Колгана на десять лет, но по словам артиста, разница в возрасте никак не ощущается. По словам знаменитости, у них с женой никогда не возникало никаких комплексов по этому поводу. Колган отмечает, что они как-то сразу «задышали одним воздухом». Скорее всего, из-за общих увлечений и одной сферы деятельности. Супруги любят одни и те же фильмы, книги, одинаково реагируют на шутки. Их многое объединяет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за жизнью и творчеством Алексея Колгана?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.