Звери в кино: как ищут, готовят к съемкам и снимают недомашних животных

В российском кино все чаще можно увидеть животных в главных ролях, звери стали неотъемлемой частью современных историй. Особое место занимают фильмы, когда действие разворачивается в военные годы. Например, в свежем фильме "Каруза" собака находит картошку, спасая тем самым людей от голода, а в "Красавице" показана история блокадного Ленинградского зоопарка с бегемотом, тиграми, оленем и обезьянами.

Пропавшие попугаи

В советском фильме "Дон Сезар де Базан" есть сцена в охотничьем домике, где в клетках сидят два попугая. Их привезла зоолог Ленинградского зоопарка Ольга Волкова. Она вспоминает, что провела с ними 14 часов, пока птиц везли, пересаживали в красивые клетки и ждали, когда закончатся съемки.

Если снимали диких зверей, например енотов, все обстояло гораздо проще. Обычно их выпускали в лесу, чтобы они пробежали мимо камеры или выглянули из кустов. Главное, чтобы животное не боялось людей. Зоолог шутит, что даже в СССР нельзя было взять первого попавшегося зайца: в зоопарке был специальный отдел, чьи подопечные ездили не только на съемки, но и на лекции в школы.

По словам Ольги Волковой, животные переносили кино лучше, чем школьные выступления — на съемочной площадке не было шумных детей, которые могли их напугать. На вопрос, как заставляют зверей выполнять команды, зоолог поясняет: "Животное нельзя заставить. Любые трюки оно делает только за угощение. Исключение — высшие приматы, которым можно что-то объяснить".

Сейчас зоопарки не отдают своих питомцев на съемки. Сегодня это научные учреждения, главная задача которых состоит в сохранении видов. По современным правилам даже сотрудники должны минимизировать контакт с животными для того, чтобы те вели себя естественно.

Медвежонок, который не боялся

Когда создатели "Пальмы-2" писали сценарий, они обратились к дрессировщице Соне Редниковой, чтобы понять, какие сцены с медвежонком реально снять. Это современный и гуманный подход, но так было не всегда. "Часто бывает наоборот: сначала пишут сценарий, а потом ищут животное через посредников, — объясняет Соня. — Это дороже и сложнее. Я сама начинала так: искала зверей в питомниках, готовила их к съемкам, а потом возвращала. Но со временем поняла, что не хочу так работать. Теперь все мои подопечные живут со мной. Я их знаю и понимаю, что они могут, а что - нет".

Когда могут и укусить

В фильме "Я – медведь" герой Никиты Кологривого приводит лесного зверя в дом. Одна из главных сложностей работы с медведями — их непредсказуемость. У каждого животного свои способы выражать эмоции. Например, если лиса устала, она покажет оскал. У медведя нет предупреждающих знаков — он может играть, а через секунду вцепиться в ногу.

"Я чувствую усталость животного задолго до того, как оно само это осознает, — говорит Соня. — И тогда я говорю команде, что пора отдохнуть. Иногда со мной спорят, и я понимаю режиссеров: погода хорошая, съемочный день идет отлично. Но профессионал видит признаки усталости еще до того, как животное начнет злиться".

На съемках "Пальмы-2" повезло с актерами-людьми — они не боялись работать с животными. Обычно актеры полагают, что звери — это забота исключительно специалиста. Сыгравшие в картине Лера Федорович и Виктор Добронравов поначалу с опаской общались с медвежатами, но к концу съемок поняли принцип – нужно всегда носить в карманах орехи и сыр.

Животное удовольствие

Александра Степанова — худрук агентства Animal Art и ведущий дрессировщик. Ее питомник — единственное место в России, где животных с детства готовят для кино, отбирая только тех, кто любит людей и подходит по характеру. Обучение длится полтора-два года, после чего собака, ворон или даже игуана могут стать актерами. Главное в этом процессе — научить животное работать с разными людьми.

"Хотелось бы как в старые времена: актер приезжает, знакомится с животным, репетирует, — говорит Александра, воспитавшая овчарок для "Пальмы". — Но сейчас никто не может позволить себе две недели жить в питомнике. Чаще всего актеры знакомятся с собаками прямо на площадке. Но наши питомцы выполняют команды: подходят, облизывают, кладут голову на лапы".

Особо опасны

С дикими животными и рептилиями все сложнее, им нужно привыкнуть к конкретному человеку. Большинство пушистых актеров растут в окружении съемочной техники и не боятся криков на площадке. Для них это естественно. Испуганное животное никогда не будет выглядеть в кадре убедительно. А те, кому нравится работать, подобно живым актерам продолжают карьеру — для них съемки как игра, внимание и много лакомств. Александра говорит:

Нас часто подозревают, что мы заставляем животных что-то делать принудительно. Но представьте актера, которого заставляют играть против воли. Человек может скрыть нежелание, а животное — нет. Бессмысленно заставлять собаку выполнять трюки, если она не хочет.

Колыбельная для обезьянки

Перед началом съемок фильма "Красавица" продюсер (а некогда звезда "Реальных пацанов") Антон Богданов попросил всю команду относиться к животным как к равным партнерам: они тоже актеры, могут устать, и это нужно учитывать. Он хотел снять кино, которое научит доброте, как в детстве его самого научил фильм "Ко мне, Мухтар!". "Подвиг блокадников, спасавших животных, — это что-то невероятное, — признается Богданов. — Я хочу, чтобы люди смотрели такое кино с детьми и учились милосердию".

Для "Красавицы" животных не готовили специально — взяли тех, кто уже жил с людьми. Так на площадку попали яванские макаки Ася и Кроша со своей хозяйкой Екатериной Беловой. Она шутит, что обезьянки достались ей "в придачу" к мужу: когда они познакомились, питомцы уже жили у него. Это было почти 14 лет назад.

"У нас уже был опыт съемок в фильме "Чижик-пыжик возвращается", — говорит Екатерина. — На "Красавице" я чувствовала себя увереннее. Но я сразу предупредила режиссера: гарантий нет. Это не ребенок, которого можно уговорить игрушкой".

Съемки с животными всегда дороже — несколько секунд экранного времени могут снимать часами. На площадке должно быть минимум людей, а камеры не выключают, пока не получится нужный кадр. Сцену, где обезьяна отнимает у мальчика конфету, к примеру, снимали три часа. Еще дольше — момент со "спящими" макаками: Екатерина качала люльку, напевала и шептала ласковые слова, чтобы зверьки расслабились.

"Красавица" и тигренок

Девять лет назад акробат Дмитрий Ким и ветеринар Яна Олейник работали в цирке. Во время гастролей на Кавказе им рассказали о двух тигрятах, которые умирали у хозяина. Одного удалось спасти, продав машину. Второго — нет.

Этот случай сподвиг супругов на создание "Дома тигра" — хосписа для больных и покалеченных больших кошек. На участке под Петербургом вместе с хозяевами живут тигры, пумы, рыси и леопарды — те, кого люди искалечили и бросили. Раньше они никогда не соглашались на съемки, но для "Красавицы" сделали исключение.

Когда волонтеры нашли в Дагестане умирающего тигренка, съемочная группа оплатила его лечение. Малышку назвали Марусей, и она стала всеобщей любимицей. Еще одна звезда фильма, тигрица Каталина, попала в хоспис после того, как сородичи отгрызли ей лапу. Теперь у нее есть дом, роль в кино и огромная игрушка — подарок от художника-постановщика.

"Мы согласились, потому что поняли: эти люди хорошие, — говорит Яна. — Мы всегда были на площадке и видели, как актеры подстраивались под животных. Каталина добра к людям, а Маруся — любопытный малыш. Но иногда перед съемками я ограничивала ее контакты: перевозбужденный тигр опасен".

Графика или настоящие животные

В "Пальме-2" и "Красавице" спецэффекты использовали по миниму — только для сцен, которые животные не могли выполнить. В фильме "По щучьему велению" кота Баюна полностью создали на компьютере, а в "Волшебнике Изумрудного города" Тотошку играл настоящий джек-рассел-терьер. Какой подход этичнее? И правильно ли вообще готовить животных для кино?

Зоолог Ленинградского зоопарка Наталия Гусева работает с летучими мышами. Она говорит, что изменить условия жизни дикого животного означает изменить его природу. Если зоопарк учит любить животных, то и кино должно не просто развлекать, а воспитывать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся кинопроекты с животными в главных ролях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.