В городе Юрьевец открылся 19-й Фестиваль "Зеркало. Философия Тарковского". Мероприятие международное, на него съехались участники и жюри не только из России, но из Индии, Италии, Южной Кореи и Ирана. Фестивальные дни очень насыщенные.
История фестиваля
Международный фестиваль «Зеркало» проводится в Ивановской области с 2007 года. Организован был к 75-летию Андрея Тарковского. Сегодня его руководителем является Сергей Бодров-старший, сменивший Павла Лунгина в 2019 году.
фестиваль смело можно назвать площадкой для Экспериментов в рамках кино. Свои работы сюда привозят как молодые, начинающие режиссеры, так и имеющие вес в индустрии. кстати, юные режиссеры могут всегда обратиться к старшим товарищам за советом в личном или профессиональном ключе, если вдруг возникают рабочие трудности. «Зеркало» в том числе создавалось именно с этой целью - передать опыт.
Интересно, что фестиваль входит в десятку самых уважаемых профессиональных мероприятий в России.
Поскольку фестиваль позиционирует себя как экспериментатор, то в пандемийный год он первый решился на масштабную онлайн трансляцию, которую посмотрело больше 10 тысяч зрителей.
Авторитет фестиваля растет. В 2024-м году руководителями было принято решение расширить влияние на архитектуру и музыку, ведь они тоже являются частью качественного кинематографа. А вдруг будут учреждены новые награды?
Церемония открытия
Международный кинофестиваль по традиции ежегодно проходит в городе, где великий Андрей Тарковский провел свое детство, - Юрьевце. Город древний, как Москва. В этом году ему исполнилось 800 лет.
Фестиваль открылся большим концертом на центральной площади, куда пришли все желающие. Первой на сцену вступила красавица-актриса Юлия Пересильд. Вместе с группой «Мандрагора» они подняли публике настроение зажигательными композициями.
Надо отметить, что торжественный концерт стал коллаборацией музыкального и театрального направлений. После театральных номеров зрители могли насладиться приветственным просмотром фильма Андрея Тарковского «Иваново детство». Показ был приурочен к широким празднованиям Великой Победы. Все действие происходило под открытыми небом.

Состав жюри
По традиции в состав жюри не могут входить люди, хоть единожды участвовавшие в создании конкурсного фильма. А потому в жюри пригласили мастодонтов кинематографа из дружественных стран.
Среди них южнокорейский режиссер Бэ Чан-Хо, имеющий большой опыт участия в международных фестивалях.
Из Италии приехал режиссер и продюсер Андреа Гатопулос.
Индийский гость в жюри - Рашми Дорайсвами, кинокритик, профессор.
Из Ирана приехал Бабак Карими - актер, продюсер, обладатель награды «Серебряный медведь».
Из наших в жюри восседают великолепная Алла Сигалова - Заслуженный деятель искусств, и Никита Карцев - главред журнала «Искусство кино».
Основные показы конкурсных работ пройдут в Юрьевце, Шуе, Кохме, Родниках. На показы могут придти все желающие, пригласительные билеты можно будет взять на месте показа.
Что будем смотреть
Итак, что покажут на фестивале в 2025-м?
Программа насыщенная. Основная состоит из девяти фильмов. На фестивале правила такие же, как везде: день показа автоматически считается днем международной премьеры.
Вообще, режиссеры в этот раз подняли трудные, животрепещущие темы. Зрителям и жюри придется стать свидетелями, участниками и собеседниками главных героев, которые будут искать ответы на вопросы о любви, долге, утрате, совести и чести.
Интересно, что в рамках программы не представлено ни одной комедии, только драма, мелодрама, есть даже хоррор от режиссера Дмитрия Давыдова. Кстати, на фоне «зеленой» повестки фильм как нельзя актуален: уважайте природу, или придет расплата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание